WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
是心是咒
当前位置:首页 > 是心是咒

佛说贪睡二十过——贪睡、多睡的极大危害,不可不知

时间:2020-1-12 9:37:43   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:13044   评论:0


佛说贪睡二十过——贪睡、多睡的极大危害,不可不知

在《大宝积经》中,佛陀对弥勒菩萨说: 

应当观察睡眠过失二十种。 
若观察时,能令菩萨发起精进,意乐无倦。 

弥勒!云何名为乐于睡眠二十种过? 

一者懈怠懒惰; 
二者身体沉重; 
三者颜色憔悴; 
四者增诸疾病; 
五者火界羸弱; 
六者食不消化; 
七者体生疮疱; 
八者不勤修习; 
九者增长愚痴; 
十者智慧羸劣; 
十一者皮肤暗浊; 
十二者非人不敬; 
十三者为行愚钝; 
十四者烦恼缠缚; 
十五者随眠覆心; 
十六者不乐善法; 
十七者白法减损; 
十八者行下劣行; 
十九者憎嫌精进; 
二十者为人轻贱。 

——应当观察喜欢睡觉的人的二十种过失。 
如果能做这样的观察,能令修菩萨道的人发起精进之心,而不会疲倦懈怠。 

弥勒!贪睡的二十种过失是什么呢? 

一、一天比一天懈怠、懒惰; 

二、四肢沉重无力; 

三、容颜憔悴; 

四、导致各种病症; 

五、体温差,身体很虚弱; 

六、消化不良,胃中积食; 

七、容易得各种皮肤病; 

八、没有时间学习修行; 

九、昏昏沉沉,愚痴增加; 

十、灵性泯灭,脑子变笨; 

十一、肤色不好,气色很差; 

十二、鬼神、护法神不会生恭敬护持心; 

十三、举动迟钝,精神委靡不振; 

十四、被各种烦恼所纠缠; 

十五、阿赖耶识里面烦恼的种子、坏习气会障碍清净心、障碍生智慧; 

十六、对于一切善法不生欢喜心,没有精神,不想去做; 

十七、善行一天比一天减少; 

十八、行为低下恶劣; 

十九、对别人少睡眠、很用功、很精进,产生嫉妒、嫌弃、恼怒; 

二十、被世人轻视、贱看。 

佛家过法贪睡比丘的前生过去,佛陀在舍卫国的只园精舍,教导比丘应当精勤修行,转化所有障蔽自心光明的烦恼; 

佛陀告诉弟子们:世间诸法尽皆无常,若能净心,即得智慧,彻见实相,便可远离苦恼,得大安乐。 

当时,有一比丘心智昏钝不明,不能体会佛陀苦心的教导,每日饱食后即关起房门,放纵习性,咨意睡眠;贪爱色身快意舒适,从不修习无常观等观行法门。 

佛陀观察这位比丘总是懈怠懒惰地度过每一天,不知自己的生命只剩下七日的时间,担心他因放逸而堕落三途,于是前往比丘静室予以度化。 

然而在房内的比丘不知佛陀的到来,依旧酣睡不醒。 

佛陀见其心念汩没,觉性迷昧不显,便弹指作声令其觉晓,同时呵斥道: 

“快起床,怎么还在睡觉呢?你这样的行径就像牛马身上的寄生虫,以及螺、蚌、蠹虫一样,不知此身乃众苦根源,隐蔽于不净之中,只因贪爱身体的舒适而懈怠堕落。 

如同有人受重伤,遭遇如此危急厄难,却安逸睡眠而不寻求解脱之道。 

修行之人不能懒惰好眠,常当自警,心心念佛、念法、念僧,学习诸佛菩萨的事迹,便能远离忧患苦恼。此外,还要常观无常苦空,破除邪见、令生正见,便是世间明眼之人。若能如此,千倍福报功德由此而生,永远不会堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道。” 

比丘闻佛音声,如雷贯耳,惊坐而起,见佛亲自教诲于前,立刻起身顶礼佛足。 

佛陀接着问比丘:“你能忆知过去生的因缘吗?”比丘惶恐地说:“弟子心智为五蕴烦恼所覆盖,不能明了多生累劫宿命之事。” 

佛陀悲悯地说: 

“你在过去维卫佛时曾出家修行,不仅不诵经持戒,更贪求名闻利养,饱食终日懒散不勤,从不存念佛法义理,所以命终之后便堕落为寄生虫。 

五万年后果报受尽,又投生为螺、蚌之类和树中蠹虫各五万年,这四种虫心智昏暗,长生暗冥无有智慧,贪身爱命喜好隐蔽之处,以冥为家不乐光明;若待其一觉醒来,已过了很长的时间!如此久远缠缚于罪业之网,不求出离。 

今日,你终于罪毕福生,能生而为人,更得以出家修行,但为何还要重蹈覆辙,贪著睡眠以待来日堕落?” 

比丘听了过去生懈怠受苦的因缘,全身毛骨悚然,心生忏悔,自此一心修佛,以精进勇猛之力断尽烦恼,证得阿罗汉果,不再受生死之苦。 


-------------------------------

阿那律悔过不睡眠 

佛陀是大弟子中“天眼第一”的阿那律,道心很坚固,虽然美色当前,却能坐怀不乱,其心地之光明,可想而知。不过,有一次因为睡眠,佛陀曾不客气地训诫过他。 

那是佛陀在讲经的时候,阿那律大概因为昏沉疲倦的关系,竟打起瞌睡来,佛陀望着他说道: 

咄咄汝好睡,螺蛳蚌蛤内。一睡一千年,不闻佛名字。” 

  旁边的人,用手推了一下阿那律,他惊醒过来,佛陀向他道: 

  “阿那律!你出家学道,是为了畏惧王法,是为了恐怖盗贼吗?” 

  “不是!”阿那律站起来,恭谨的说道。 

  “那么,你为了什么原因才出家学道呢?” 

  “为着厌离生老病死,解脱忧悲苦恼。” 

  “大家都赞美你不为女色破坏戒行,你现在像是很自满,在我说法的时候,你也在睡觉。” 

  阿那律听佛陀这么一说,赶快跪下来,合掌说道: 

  “佛陀!请求您慈悲原谅我的懈怠愚痴!从今以后,尽形寿,我再不睡眠!” 

对于肯认错忏悔的弟子,佛陀一向很欢喜,阿那律发过誓愿以后,佛陀又鼓励安慰他,叫他好好用功,修行固然不能太缓,但也不能太急。 

从此以后,阿那律从清晨到黄昏,从白天到黑夜,都用功修行。 

  如此精进修行,一时都不肯睡眠,一天两天不要紧,但时间一长,就算人可以勉强支持,但身体总会生病的。不久,阿那律因为不睡眠,眼睛病起来了。 

  阿那律因为精勤用功,而使眼睛生病,佛陀知道以后,很是挂念。有一天,佛陀找到阿那律,很慈和的告诉他道: 

  “阿那律!和你讲过,修行不及固然不行,但太过了也是同样的不行。” 

“我在佛陀的面前已经发过誓,我不能违背誓言!”阿那律恭敬而又坚决的回答。  

“你不要挂念这个问题,眼睛要紧。” 

佛陀虽然如此慈悲的开导阿那律,但阿那律仍不肯睡眠。 

佛陀只得又方便劝导说: 

  “阿那律!一切众生都是要有食物才能生存,耳以声为食,鼻以香为食,舌以味为食,身以触为食,眼就是以睡眠为食.所以,你去睡,不要想其他问题。就是涅盘也要饮食。” 

  “涅盘吃什么?” 

  “涅盘以不放逸为食!不放逸能到达无为的境界,无为的境界也是要以禅悦法喜为食。” 

  “佛陀!眼睛以睡眠为食,不过我不睡眠没有关系,请佛陀放心!” 

  佛陀的慈悲,阿那律很感谢,但他不愿违背自己的誓言,仍是不睡眠。佛陀看他那红肿的眼睛,就去叫名医耆婆前来治疗。耆婆诊治后,告诉阿那律,只要他肯睡眠,眼睛马上就会好。可是,阿那律就是不肯睡眠。 

不久,阿那律的眼睛失明了。 

佛陀很怜愍他,教他修习金刚照明三昧,修习不久,阿那律就获证天眼通了。 

阿那律的天眼,不但能见到极乐世界,更能见到地狱里的种种情形。 

有一次,他见到很多妇女堕落在地狱中,他就跑去请问佛陀道: 

“佛陀!我今天见到很多妇女堕入地狱之中。在我看来,女人很容易信奉佛陀的教法,女人比男人更具有仁慈心,为什么有那么多的女人堕入地狱?” 

佛陀回答道: 

“阿那律!在我的法中,女人容易信奉,这是事实。但女人容易造下罪业,这也是事实。 

女人有三种心比男人重: 

第一,女人在早晨起身的时候,悭贪的心最重,希望全世界的财宝都能进她家中才好; 

第二,女人在日中的时候,嫉妒的心最重,她觉得全世界的人都会妨碍她; 

第三,女人在夕暮的时候,淫欲心最重,她不时渴望有异性随侍在她的身旁。 

阿那律!女人的悭贪心、嫉妒心、淫欲心,是最易招致她们犯罪的,这就是那些妇女们堕落地狱的原因。” 


------------------------------------

人生活法 

在《佛遗教经》中,释迦牟尼佛说:“汝等比丘,昼则勤心修习善法,无令失时。初夜后夜,亦勿有废。中夜诵经,以自消息。无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也!” 

很多现代人吃饱喝足了,然后睡觉,认为这是人生的快乐事。睡觉对人来说,非常重要。连续几天不睡觉,这个身体将会垮掉。可是,贪睡,睡懒觉,用佛陀的话来说则足可以“令一生空过”。 

《增一阿含经》中说:“眼者以眠为食。” 我们有情众生需要睡眠来维持生命。所以,每个人都离不开睡眠。大家都知道,我们一般人一天要睡八个小时,如果以一天睡八个小时来计算,那么我们花费在睡眠上的时间,将花去我们整个人生的三分之一时间。这样说来,如果,你活到75岁,那么你的睡眠时间将花去25年。有一首现代偈子这样说: 

二十四小时,八时床上眠。 

三餐费三点,加刷牙洗脸。 

冲凉大小便,需要一个钟。 

午休小动作,又花一小时。 

读报看电视,电话并聊天, 

至少三小时,还有别事情。 

如上说来,很多现代人的三分之二的时间都花在以上的这些事情上。再加上有些女士还要画眉、涂指甲、抹粉化妆,又要花许多时间。一个人的三分之二的时间都花在以上的这些日常生活的事情上,剩下的时间实在不多,你还睡懒觉,“朝朝睡到日头红”,这一生的时间差不多都完了,如佛所说,“令一生空过,无所得也”。 

在《大智度论》中,睡眠被称作是“出家人、修道者的十种障碍”之一。十种障碍,又称“十魔军”中的一军! 

在《杂阿含经》中,睡眠与贪欲、嗔恚、掉悔、疑并列,而称“五盖”。盖,是遮盖。说这睡眠等五法,能遮盖我们众生的心智,令我们“能为黑暗,能为无目,能为无智”,从而使我们无法辨别善恶,无法去恶行善,因而沉沦苦海,不得解脱,故名为“盖”。 

睡眠,又是“财色名食睡”五欲之一。佛教认为,“财色名食睡”是众生堕入地狱的五种根源。所以,佛陀谆谆劝导人们,不要睡懒觉。 

什么是睡懒觉?正常睡眠之外的睡眠,就是睡懒觉。正常睡眠的时间,也就是“最低睡眠”时间。现代睡眠专家认为,每个人都需要睡眠,而且,每个人的睡眠需要各不相同。但是,每个人都必须有“最低睡眠”时间。超过“最低睡眠”时间,就是睡懒觉。比如说,你睡了六个小时,觉得精神充沛,那么这六个小时的睡眠,就是你的正常睡眠。但你睡了六个小时,醒过来再也没有睡意,再也睡不着,且精神充沛,但你还躺在床上不起来,这就是睡懒觉。 

睡眠专家认为,如果,睡眠少于“最低睡眠”,工作效率必然下降,而且,容易心情不佳。但是,延长睡眠时间并不能提高效率和改善心情。现实中,不少人得到的经验是,睡得太多反而不好,越睡越懒,没有精神,甚至浑身不舒服。 

一个人要戒掉贪睡的不良习惯,缩短睡眠时间,但又要保持充沛旺盛的精力,那就必须科学地睡眠,提高睡眠效率。 


-------------------------------------

如何提高睡眠效率呢? 

佛学大师南怀瑾先生写过一篇《一个睡五分钟等于六个钟头的方法》的文章,恭录如下,读者朋友们读后,一定会受到启发: 

根据医学和我的体验、观察,一个人真正睡着觉最多只有两个钟头,其余都是浪费时间,躺在枕头上做梦,没有哪个人不做梦。至于醒来觉得自己没有做梦,那是因为他忘记了。 

通常一个人睡两个钟头就够了,为什么有人要睡七、八个钟头?那是你赖床躺在枕头上休息的习惯养成的,并非我们需要那么久的睡眠时间,尤其打坐做功夫的人晓得,正午只要闭眼真正睡着三分钟,等于睡两个钟头,不过要对好正午的时间。夜晚则要在正子时睡着,五分钟等于六个钟头。 

就这个时间的学问又大了,同宇宙法则、地球法则、易经阴阳的道理有关系,而且你会感觉到,心脏下面硬是有一股力量降下来,与丹田(肾上)的力量融合,所谓“水火既济”,豁然一下,那你睡眠够了,精神百倍。 

所以失眠或真要夜里熬夜的人,正子时的时刻,哪怕二十分钟也一定要睡,睡不着也要训练自己睡着。 

过了正子时大约十二点半以后,你不会想睡了,这很糟糕。更严重的,到了天快亮,四、五点钟,五、六点卯时的时候,你又困得想睡,这时如果一睡,一天都会昏头。 

所以想从事熬夜工作的人,正子时,即使有天大的事也要摆下来,睡它半小时,到了卯时想睡觉千万不要睡,那一天精神就够了。 

不过失眠的人都挨过十二点,在床上翻来覆去睡不着,结果快天亮睡着了,到第二天下午都昏头昏脑,因此你会感觉失眠、睡眠不足,实际上是你没有经验。 




相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。