WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
诸恶莫作
当前位置:首页 > 诸恶莫作

上座部佛教如何处理附体?

时间:2020-2-27 21:25:06   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:5615   评论:0

转自如是正闻公众号

上座部佛教如何处理附体?

也许有人会问:为什么没有使用佛牌、圣水、符管、圣绳等等加持过的圣物来驱鬼,不是简单不过吗?这里不要快熟面文化,所谓的快熟面文化是方便、快速,却没有带来多少真实利益的。


现代讲究高效率的世界,样样要快速见效,很多人只想下一点功夫,就想有迅速的收获,所以导致荷尔蒙泛滥,农药过量,抗生素滥用等。是时候我们应该回归有机的,不要农药,不要打什么荷尔蒙,简单又纯朴,细水长流,且能为自己与他人带来长夜的利益和安乐。


《阿达那帝亚守护经》的利益:见多识广的佛教徒,一般上把阿达那蒂亚护偈,视为一个用来驱邪除怪的护偈。虽然如此,南传佛教徒也会在传统的特殊场合里,诵念有关护经的小段摘录。而在较完整的巴利文诵经书里,也不难找到该摘录,这护偈原收录在巴利经藏里长部的第32部经,即阿达那蒂亚经里。


上座部佛教如何处理附体?

在这里,该护偈是多闻天王所推荐来护卫和保护众比库,比库尼,优婆塞和优婆夷,免于受伤害和安全地居住,它之后也被我们的世尊认可。


佛陀说道:“诸比库,学习阿达那蒂亚护偈,掌握它,熟记它。”然而,根据阿达那蒂亚经的注释,若一位佛教徒被邪恶的非人(即神或鬼),困扰或侵占时,他不应马上便吟诵此经。


反之,他应先诵念慈经和三宝经长达七天。若七天后受害者得以摆脱有关非人便可,唯有在这些努力不凑效的情况下,才应诵念阿达那蒂亚经。


在诵念该护经前,比库不可食用肉食或磨成粉状的谷类。此外,比库也不可在墓地里居住,这是为了避免让该非人有机会还击。因为这些食物和地方,是他们所喜好的。


此外,吟诵的地点,也应涂上新鲜的牛粪,以便净化它。而比库则应坐在干净的座位上,在离开寺院到诵经的地点时,持着木制武器的人们,应包围该比库以护送他。


在诵经时,他不应坐在开阔的场地上。反之,他应坐在所有窗口和门户都关上的房间里,让持着木制武器的人们将他包围。


并以慈心来诵念护偈,在还没有诵念护经前,比库应先让受害者持守五戒。若这么做,还不能让他摆脱非人的侵占,比库应把受害者带到寺院里去,并让他躺在佛塔的阶地上,把他当成供奉(给佛陀坐)的座位。接着,在把场地清扫干净和把灯点燃后,比库便可开始宣读吉祥的话语。这时,寺院里所有的比库都将被召集。另外,靠近寺院最茂盛高大的树,也将被找出。


树上的天神将如此被召唤:“比库僧团等着你的到来。”被召唤的天神,是不能拒绝出席一个僧伽的聚会的。


然后,比库将如此询问,附身在受害者身上的非人:“你是谁?”若该非人透露它的名字,它应以该名字被称呼:  “某某,在供奉鲜花,香料,座位和食物所得的功德里,这是给你的部分。此外,比库僧伽也为你宣读了高上吉祥的话语,作为法礼。作为对僧伽的尊重,请释放此人吧!”


若有关非人依然不愿释放受害者,比库将如此告诉天神:“这位非人不听从我们的劝导,我们将实行佛陀的权威。”这时,僧伽便该作《守护经》,这便是用于在家受害者的程序。若换成是一名比库被非人附身,有关的程序虽然大同小异,但是却没有如此复杂。


在打扫好座位,召集所有的比库和回向供奉鲜花,香料等供品的功德后,僧伽便开始诵念《守护经》。在疏钞里有提到,在开始以慈心诵念护经前,比库应先宣读吉祥的话语,若不凑效,才召集所有的比库,连同寺院里最有威力的天神,一起处理这件事情。


佛陀有说:“诸比库,学习阿达那蒂亚护偈,掌握它,熟记它。”那么,注疏所推荐的程序,是否和佛陀的教诲背道而驰呢?而它是否也和多闻天王所作的保证有所出入?


多闻天王保证,只要好好学习及掌握阿达那蒂亚护偈,任何比库,比库尼,优婆塞,优婆夷,都将受到保护。


这里要强调的,是这个由多闻天王所提供的阿达那蒂亚护偈,只收录了赞颂过去七位佛陀,以及颂扬四大天王和他们各自王国的偈句。想得到护卫和免受非人的伤害及骚扰的佛教徒,应学习和牢记它。


换句话说,他们可以随时随地诵念有关的护偈,而无需依循注疏里所提及的程序。然而,《阿达那蒂亚经》除了以上的偈句,包涵多闻天王的保证和四大天王所作的威胁,此外它也包括用来召唤大夜叉,以及他们的军师的偈句。


要他们去处罚,骚扰佛教徒身上的邪恶非人。由于这是一个严厉的行动,他应像注疏里所建议般,是为最后才使用的途径。


有基于此,这里没有收录那些具威胁力的巴利原文,全文诵念阿达那蒂亚经的任务,应交由有经验和知识的僧伽来处理。


愿有兴趣的佛教徒们,都能学习和掌握阿达那蒂亚护偈,让他们受到护卫,免受非人的伤害和安全地居住。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。