WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
是心是咒
当前位置:首页 > 是心是咒

为什么听闻佛法胜过金钱的利益?

时间:2020-5-19 13:56:43   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:2700   评论:0


为什么听闻佛法胜过金钱的利益?

聆听佛法得解脱

佛陀的姨妈为佛陀做了一件金缕衣,佛陀却要姨妈拿这件金缕衣去供养众僧。


姨妈就认为,这件金缕衣是特地为佛陀做的而舍不得,佛陀就解释说:“ 因为众僧的福田广大无边,为了使您的布施得到广大功德,所以我才劝您这样做,况且您如此做,就等于供养我了。


姨妈就拿金缕衣去供养众僧,但没人敢接受,只有弥勒菩萨接受。弥勒菩萨就穿着这件衣服到城里乞食,那庄严的风采,得到很多人的赞叹,并争先恐后的观看,人们却忘记拿食物供养他。


有位穿珠的师傅看到,就跪着请求弥勒菩萨至他家受其供养,弥勒菩萨答应了。


饭后,穿珠师傅请求弥勒菩萨演说佛法,穿珠师傅听得非常欢喜而入神,而忘了数天前有位大富翁为女儿的嫁妆定做的一串珠宝首饰,工钱给的特别优厚,十万钱。


就在穿珠师傅正高兴聚精会神地听弥勒菩萨说法时,大富翁派人来拿珠宝首饰,结果来了三趟都扑空,大富翁很生气地把珠宝和工钱都要了回去。


师傅的太太看到此情形很生气,责备穿珠师傅说:“你真糊涂!你只要帮那富翁穿珠宝,就可以净赚十万钱,而你却在听道理,错失赚大钱的机会。”

穿珠师傅听此言,起了悔心。


弥勒菩萨知道他的心思,就对他说:“你能随我去趟寺院吗?”


穿珠师傅说:“当然能啊!”两人就回到寺院。


弥勒菩萨就问寺院里已得道的上座和尚:“以欢喜心听法和赚大钱,到底那一样比较殊胜?


憍陈如尊者说:“如果有人得到十万斤黄金,不如用一缽饭菜供养给持戒的修行人,更何况能以清净的信心去听佛法。以清净的信心听闻佛法,即使只听片刻,也胜过得到十万斤黄金的百千万倍。”


如此,连续问了四位上座和尚,都回答说:“供养一缽饭菜给持戒的修行人,又听了佛法,比得到千万的黄金还殊胜百千万倍。


最后,弥勒菩萨问阿那律尊者:“为什么供养一缽饭菜给持戒的修行人和听佛法,胜过得到全天下的金子呢?


阿那律尊者说:“我记得我曾经供养了一缽饭菜给辟支佛,结果生生世世都当了天帝和人间的国王,安享快乐自在的生活,九十一劫未曾断绝,后来又出生于印度,和释迦牟尼佛同一种族,出生时自然拥有四十里的宝藏。


穿珠师傅听了,心中非常欢喜,而不再有悔恨之心。


听闻真理不但使自己的智慧大开,自己的脾气毛病亦会因对真理的体悟,而有坚定无比的毅力扫除。与财施比较,听闻真理,只要肯接受,就可以得到非常殊胜的福德,如果不把握当下聆听法语,时机错过了不代表还有机会,没有人能把握下一秒的我们是否还存在于世上,更何况能沉静地听闻佛法,启发人的智慧,在修行因缘成熟之时,福慧双增,甚而转换因果,所得的福报又岂是金钱可以比量的!


知道了聆听法施之音的力量,人人应该把握、珍惜聆听真正法义的机会,不要以为还有很多的明天,不要以为自己的心已经很好了,不要以为自己知道的已经足够,毕竟了生脱死,达到任运无碍的境界,才能说是修行的成就解脱。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。