WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
诸法简轨
当前位置:首页 > 诸法简轨

无有明咒与此等者——殊胜的如意轮观音陀罗尼咒音与修持法

时间:2020-7-15 11:32:32   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:18843   评论:0

竹林紫苑

无有明咒与此等者——殊胜的如意轮观音陀罗尼咒音与修持法

顶礼大悲观世音菩萨

在古代人们非常尊崇一切“神秘”事物,如同唐朝有个修道的李君就感得太微天帝传授飞登五星法,李君也成为首个登陆木星的中国人,打开了木星的星门到达仙人居住的洞天福地,随着现代化科技的发达兴盛,地球人不必如同古人一般刻苦就能到达九大行星。

甚至随着网络的普及,聊天工具的覆盖,逐渐取代了提笔写信以及异地的往返奔劳,只需要一个视频通话就算相隔万里也能瞬间见到彼此,科技的发达确实为人类带来了生活上的便利,可带来的坏处就是古籍经典中记载的异事甚至神通修持已经越发的令人生不起任何向往之心。

民国年间的净土宗十三祖印光法师曾经就神通修持上劝导弟子可以深信但不可执着获得,否则极易发狂并且劝导弟子在动荡的社会中当要皈依观世音菩萨,虔诚持念圣号,如此就能仰仗观世音菩萨的庇护消弥灾劫,纵然不幸身亡亦能得到菩萨摄受往生极乐,脱离轮回。

印光法师圆寂至今已然八十年,但是他的教诲却永远不过时,在新时代的今天每个人看似都在享受着高科技带来的便利以及社会发展带来的丰富生活,似乎天灾人祸已经成为记载中的传说,有这种想法那是只生活在有限的小天地中,现实往往比想象残酷。


“如意宝轮王陀罗尼心咒第一希有。能于一切所求之事。随心饶益皆得成就。世尊大慈听我说者。我当承佛威力施与一切众生。世尊此陀罗尼有大神力大方便门。我今亲对佛前次第宣说。惟愿世尊垂哀加护。于我及一切持明咒者。雨妙珍宝犹如意树如意宝珠。于诸众生令其所有悕求应时果遂。”


在开始讲授如意轮法时有个概念先得弄清,我们现代人有个古代人都没有的福报,就是只要识字都能阅读公开的任何大藏经典,这个福报在古代只有极少数的出家师父才有,尤其是汉地在经过三武一宗的灭佛法难后更加衰弱,修持真言的人非常少,大多数都是参禅念佛。

如意轮陀罗尼是标准的密法,而且这个法还是东密弘法大师晚年所修持过,也用这个法调伏了和他旗鼓相当的对手,如意轮法是观世音菩萨在娑婆世界所传咒术中较为顶尖的存在,拥有非常强悍的功德利益。

只要是密法都避免不了一个扯皮,即在汉地的早晚课中是将如意轮陀罗尼列为每天必诵的十小咒之首,这点对于许多修学密法存有阿阇梨灌顶情结的人来讲并不如法,在宝思惟法师翻译的念诵法中也确实提及“但阿阇梨可得,若非尔传,自他共堕三途”的记载。

而菩提流支法师翻译的经文版本中则是提及一切众生,不论是比丘比丘尼还是优婆塞优婆夷或童男童女皆可直接念诵此咒,从这几种身份中来看,童男童女不一定是受了三皈依的佛弟子,故而不一定是只有绍灌顶位的秘传弟子才能修持。

而且汉地祖师能从诸多密咒中将如意轮陀罗尼列为每天必诵短咒之首,也断然不会存有坑害后辈弟子乃至一切众生之恶心,这个是从经典依据来看,观世音菩萨也说承佛威力施与一切众生,也并未限定身份,同一咒语,经典依据出处不同,说法不同,当要求同存异,不可自我局限画地为牢。

如意轮陀罗尼是观世音菩萨对释迦牟尼佛亲说的殊胜真言,尤其是在现代社会能够非常方便的利益一切众生,在公开大藏经中讲解如意轮陀罗尼的经典不少,这个如意轮陀罗尼是第一稀有,只要坚定受持读诵,就能获得观世音菩萨给予的强大加持,真正令一切所求无不遂意。


“不畏刀兵水火恶风雨雹怨家劫盗恶王恶贼。终不能害亦不横死。及诸恶梦蚖蛇蝮蝎。守宫百足蜘蛛诸恶。毒兽师子虎狼悉不能害。兵斗战阵皆得胜利。若有官事诤讼皆得和解。若诵此陀罗尼一遍。如上等事悉得遂意。”


在许多法师或大德讲解如意轮法时多注重谈及求财,其实如意轮法的最根本核心是如其心意,很多人都非常轻视印光法师的开示,认为日子过得好好的,怎么可能会出现动荡不安?直到今年出现的疫情以及不时传来的各种频繁自然灾害,才令许多沉溺美好生活假象的人产生一丝危机感。

其实早在十年之前,有的人或许已经忘记了,就是著名的菲律宾枪击案,去旅游的人遭遇劫匪原本在等待救援,但就是由于一个错误的指示,令许多人质死在救援的枪林弹雨中,其中有一个女性幸存者平时就有念诵心经和般若心咒的习惯。

在当时的生死恐惧中,心中就是如抓住救命稻草一般在持心经,可以说是巧合也可以说是感应,她真的在枪林弹雨中幸存下来,真正在鬼门关转了一圈,而这个事就是发生在如今科技发达的时代,许多人不应该被美好生活的假象给蒙蔽,因为面对悠悠天地,人类的确非常渺小,下一刻会发生什么真的无法预知。

刀兵水火很多人都觉得非常空荡,其实如同如今正在外国发生的暴乱以及在国内可以看到的火灾和水灾,这些都是非常贴切的,甚至自然灾害带来的龙卷风,冰雹以及社会变化出现的劫匪,这些一点都不空荡,更别提其他能够伤害性命的毒虫猛兽,一旦遇到就是深深的绝望。

汉地的祖师之所以把如意轮陀罗尼列为每天必诵的真言之一,那是由于如意轮陀罗尼有大威神力,每天只要能够记得先念诵乃至一遍,那么你遭遇到的各种不遂不顺都能转化为如其心意平安吉祥。

如意轮陀罗尼在唐朝早期就非常流行,在广异记中就收录过一则珍贵的感应,就是有一个叫做王乙的人带着两个仆人出远门,在乘船的时候遇到盗匪,盗匪杀死了连个仆人,王乙却遭遇刀斧所伤不死,并且得到两个神人的救助,王乙就是由于从小持念如意轮陀罗尼,才在生死恐惧中转危为安。


无有明咒与此等者——殊胜的如意轮观音陀罗尼咒音与修持法


“汝所宣说是大咒王实难逢遇。能令众生求愿满足获大果报。若诵此咒所有法式我今当说。若有善男子善女人苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。发心悕求此生现报者。应当一心受持此咒。欲受持时不问日月星辰吉凶并别修斋戒。亦不假洗浴及以净衣。但止摄心口诵不懈。百千种事所愿皆成。更无明咒能得与此如意咒王势力齐者。”


观世音菩萨在法会上说出如意轮陀罗尼后,释迦牟尼佛是极为赞叹,赞叹观世音菩萨说的这个神咒能令众生所求满足获得无限果报,这种赞叹其实是有深意的。

在教内一直有一个说法,即除了修密法外很少有人在家里供奉释迦牟尼佛,多数是供奉阿弥陀佛乃至观世音菩萨等,以阿弥陀佛或观世音菩萨等佛菩萨可以直接给予世间所求福报。

但是释迦牟尼佛本身就是苦行入道,求他加持给予世间福报一般求不到,除了修持有关密法外,这种说法是一些老法师提出的,这里不评论对错与否,只谈释迦牟尼佛为何要对如意轮陀罗尼如此赞叹。

在释迦牟尼佛住世的时候,有一个经常和他作对的人提婆达多,提婆达多其实一开始是个根红苗正的标杆比丘,即他在十二年间精进坐禅诵经行道,对于修行不可谓不刻苦努力,但是他的思想觉悟跟不上甚至在后期违背初心。

他十二年间虽然精进坐禅诵经行道,可是由于他的觉悟不到家故而没有证果亦未开显神通,他只好转而求其次请释迦牟尼佛教导他神通的修法,释迦牟尼佛拒绝了他并告诉他神通会随着觉悟究竟而现,他只好哄骗了阿难尊者,从阿难尊者哪里学到了神通的修法,后面就开始和佛作对。

现代社会的人享受的是高科技带来的便利,对于经典中所记载的佛法并未产生真实决定信心,观世音菩萨所说的如意轮陀罗尼在很大的程度上弥补了现代众生的不足,即佛法中很多法门都需要斋戒,清净乃至择日而修。

如意轮陀罗尼就不一样了,在另外翻译版本的经文中说不管你吃什么,是吃了后还是吃之前,甚至不管你是黑夜还是白天,是吉祥日还是诸事不宜的大凶日,是干干净净还是掉进茅坑刚爬出来,只要摄心口诵如意轮陀罗尼,则百千种事都可以获得成就。

对于摄心口诵,很多人不知道究竟是什么意思,这里有个事例可以和大家分享,在道教中有一篇常清净经,这篇经文是修道的人每日必诵,甚至在唐朝的时候也非常风行,出现过很多奇异的感应事迹。

在历史上记载唐懿宗的同昌公主可谓赫赫有名,这种赫赫有名是由于唐懿宗对她的宠爱到达前无古人的高度,同昌公主的生活是非常奢侈的,同时唐懿宗出于喜爱更是将各种珍宝都赐予她,堆满了公主府,史书中说同昌公主是病死的,之后让三百多人陪葬就语焉不详。

其实这不是事实,同昌公主虽然生活奢侈,但是她信奉道教,喜欢念诵常清静经,在病死的时候被东岳大帝以她奢华无度打入地狱,此刻尊贵的公主身份以及各种珍宝都无法挽救她,见到地狱里那么多人在受罪,同昌公主心有所感就默念常清净经。

没念几遍就感应得太极真人葛仙翁来救她,葛仙翁和她说法,也让酆都大帝赦免了她的罪业,令同昌公主还阳,还阳后的同昌公主将所有的珍宝归还给唐懿宗,自己出家修道,最终得道升天,常清净经就是教导人要观人事物都是空,最后连空都不存在,如此就能六欲不生,三毒消灭,同昌公主以前虽然也读经,但只是空读,并没有对照修持,直到死入地狱才回心观照,心与经相应才感得葛仙翁救度。

现代人最影响摄心的首要莫过于手机,即无论何时何地都是在刷手机,不是发微信就是看短视频,甚至一些喜欢黑佛教的人也会录制一些法师做法事时不专心点击抢红包的视频用来嘲讽。

如意轮陀罗尼虽然是大开方便之门,不管你吃肉喝酒还是有为爱运动都可以念诵,但是在念诵的时候务必要暂停对手机乃至许多俗事的挂念,思维观世音菩萨的慈悲和如意轮法的难得,以这个心来恭敬念诵,如此必定会得到观世音菩萨的慈悲普摄。


无有明咒与此等者——殊胜的如意轮观音陀罗尼咒音与修持法


“若日日诵此陀罗尼一百八遍。见观世音菩萨告言。汝善男子等勿怖。欲求何愿一切施汝。阿弥陀佛自现其身。见极乐世界庄严之事如经中说。亦见极乐世界诸菩萨众。亦见十方一切诸佛。亦见观世音菩萨所居住处补怛罗山。即得自身清净。常为诸王公卿宰相恭敬供养众人爱敬。所生之处不处母胎。生莲花上微妙庄严。在所生处常得宿命。始从今日乃至成佛。终不堕恶道常生佛前。”


观世音菩萨说如意轮陀罗尼只要每天念诵一百零八遍,能够坚持的人,就必定可以见到她的现身安慰并且施与一切愿求,甚至阿弥陀佛也会现身,随着阿弥陀佛的现身就能见到极乐世界的种种庄严,也可以见到极乐世界的各位大菩萨和十方一切诸佛。

甚至观世音菩萨的普陀洛伽山净土也可以出现在眼前,只要是见到这些境界,就表示已然获得身清净的成就,以成就这个身清净可以在现实中获得贵人甚至一切人的恭敬爱念,今生命终必定生于极乐世界面见诸佛,于成佛的路上不会退转。

这里需要严格的说下,对于如意轮陀罗尼,以翻译的经典不同,所说每日需要念诵的遍数也不一样,许多人虽然听闻过如意轮法的殊胜,但是对于要求的每日六时,时别一千零八十遍心存恐惧,其实如意轮法依据经典,如果摄心念诵,一遍即得消弥回遮一切不遂。

而诸师所译亦不尽相同,有所谓课法乃每日一百遍即得见观世音菩萨,或依在世间的身份高下,从王者级别到富贵人级别或比丘比丘尼童男童女级别,各自念诵亦从一千零八十遍到最下六十遍,如是各不相同,于本宗口诀中所载但不间断诵根本咒六十万遍必见观世音菩萨得身清净成就,对于忙碌的现代人可每天念诵六十遍或一百零八遍等等,随意所定。


“若欲圣观自在现与愿者。清净澡浴末香涂身。着净衣服食三白食。随力所办香花香水。三白饮食果蓏供养。沉水香白栴檀香等和酥蜜。面东结加趺坐。想圣观自在诵如意轮陀罗尼。一明一烧满十万遍。圣观自在现身教语成就明者一切诸愿。若欲执金刚藏菩萨现者。沉水香安息香等和酥蜜。一明一念执金刚藏菩萨。一烧满十万遍。执金刚藏菩萨而自现身。观念明者爱之如子。授与一切持明法器。”

在清朝袁枚的子不语中曾经记述过一则关帝血食的典故,是说崇奉关帝者甚多,往往祈祷必定有验,有人觉得用血食祭祀绝非是关帝本人享用,必定是妖鬼妄自号称关帝,就打算写疏文传达上天告状。

不料疏文写到一半就被一股力量给阻止了,接着出现一个男声,就是大家所崇奉的关帝,男声说关帝只有一位,然天下祭祀者众多,关帝于上天陪伴天帝,故而令一些有德之鬼于庙中倾听民生,只有如同天子来祭祀才能感得关帝亲降。

血食祭祀乃是他们下鬼在享用,亦属情理之中,此人听闻后就没有在写疏文告状的打算,很多人修行常常会觉得与佛菩萨沟通很难,故而只要听闻某人可以沟通佛菩萨就会视为了不得的高人,其实这是非常肤浅的,末法时代之中有很多妖鬼多借用佛菩萨仙人的名号以看事或测算吉凶来狂惑于人,正统的佛弟子千万不可痴迷此类。

佛法之中与佛菩萨产生微妙联系在于正心忆念,如净土宗观经中说“有忆想者,必得成就”修持如意轮陀罗尼法想要与观世音菩萨取得微妙感应,和合妙香而烧就是其中的一种方法。

用沉水香和白栴檀香等做成香丸,一咒一烧,满足十万遍就可以见到观世音菩萨现身满足一切所求,沉水香安息香等做成香丸,一咒一烧同时称金刚手菩萨名号,满足十万遍就可以见到金刚手菩萨现身,金刚手菩萨会观念这个人如同爱子,并且给予世间所罕见的法器,只要拿到法器就可以获得持明成就。


“若欲一切诸佛菩萨现者。以沉水香一明一念一切诸佛菩萨。一烧满十万遍。诸佛菩萨皆自现身。为除盖障满所求愿。若欲一切大持明仙现者。以安悉香和酥七日七夜。一明一念大持明仙。一烧满七日七夜。一切大持明仙皆自现身住是人前。各持明法呈授明者。加祐神力随逐拥护。若欲三千大千世界主帝释梵王与诸天众现者。七日七夜以安悉香薰陆香等和酥蜜。一明一念帝释梵王。一烧满七日七夜。帝释梵王与诸天众。皆自现身说法慰喻。与所求愿而拥护之。”


甚至如果是想要见到一切诸佛菩萨,可以直接用沉水香一咒一烧同时称你想要见到的佛菩萨名号,满足十万遍,那位佛菩萨就会现身为你除去一切障碍无明,甚至想要见到持明仙人或者诸天等,亦是如法一咒一烧,都可以如愿见到。

这里或许有很多人会忧心忡忡,原因是现代社会很多人都在忙碌于自己的吃饱穿暖,每天的生活几乎就是出门上班下班回家,如意轮陀罗尼法虽然精妙,可是想要每天如法烧香,明显也不现实,这个忧心其实是多余的。

因为在公开大藏中宣说如意轮陀罗尼法的经典有很多部,每一部的内容要求大同小异,观世音菩萨更是直接说出,但能口诵不辍,必得成就,对于面见如金刚手乃至诸佛菩萨,其余版本中并未要求和合妙香而烧。

观世音菩萨是这样说的“若欲得此如意轮陀罗尼我最胜验者。至心一切时一切处。净与不净常应诵持。”观世音菩萨虽然说出了各种行持法,但是本意还是告诉众生不论何时何地何处,净与不净都要至心念诵,不要觉得自己不能和合妙香而烧或者不能做其他行持,就认为不能成就,要连这个想法都没有,就是口诵不断,如此必定可以得到第一大验。

更说“若欲见观世音菩萨。诵一千八遍。即见其真身一切成满。若欲见金刚应诵一万遍。即现其前怜念其人如父爱子。心所愿事悉能与之。若欲见诸佛及诸大众。诵一万三千遍即见。若七日七夜相续诵。凡所持咒神皆悉现前。各各自将已咒功能。施与其人常随拥护。第七日三千大千世界主。及天帝释。与诸眷属俱来皆与其愿。能依如前所说诵课法者。所求之愿皆得满足。”

之前的课诵法也就是很多人纠结的到底是每天诵千八十遍还是百八遍,到底以哪个为准,其实按照本宗的传承,如意轮根本咒每天只要不断持诵百八遍就能获得观世音菩萨的护念观察,根本咒诵念百八遍也可以根据自己的实际情况进行增减。


无有明咒与此等者——殊胜的如意轮观音陀罗尼咒音与修持法


“尔时观世音菩萨怜愍众生。复说秘密如意心轮陀罗尼。但有所须皆悉自来财有二种。一者世间财。二者出世间财。世间财者金银等宝。出世财者福德智慧具二庄严。身心悦预众人爱敬。能救一切众生苦。慈心增长能与智者。乐具资生利益能加势力。唯此秘密藏境界。不得向余人说。”


观世音菩萨是非常理解众生的,众生修持无非有二种,一种是为了世间成就,一种是为了出世间成就,世间成就无非是对于勘忍的娑婆世界,在娑婆世界很多东西都可以用金钱解决,这不是说铜臭味,而是最大的现实,汉地流传的有钱能使鬼推磨就是根据这个缘由来的。

出世间成就是圆满与佛一般的福德智慧,能够超越生死,不陷轮回,不论是世间还是出世间,观世音菩萨的如意轮陀罗尼法就是为众生量身打造的殊胜大法,修持秘密之法必定会有各种境界,修持的人最好默然,不论是出于分享经验还是卖弄,闭嘴低调才是可造之材。

这里略为谈一下所谓的“心轮陀罗尼”,对于如意轮法的理解和修持上,很多人都是以根本咒为主,甚至拼命的每天课诵成千上万,这不是说不好,而是太急了反而会得不偿失,在本宗的传承中,根本咒固然重要,但快速成就观世音菩萨说的二世之财,乃是以心咒为主。

如意轮陀罗尼法代表的是六臂如意轮观世音菩萨,而在如意轮观世音菩萨手上有四件宝物,念珠有总持天罡地煞乃至无尽法门,莲花可度六道乃至成就一切敬爱降伏,其中有非常多的观修口诀,只要如法观修,不出七日必有境界,而对于无法观修的人,则是随缘诵念不绝,六时中或一时或二时诵持心咒千八十遍,火候够了也能见到观世音菩萨获得成就。


“若比丘比丘尼优婆塞优婆夷若男若女受持者。必得成就勿怀疑。心所忆念一切事皆得。唯须深信不得生疑。尔时佛赞观世音菩萨言。善哉善哉大慈悲观世音菩萨摩诃萨。乃能说此微妙如意轮陀罗尼法。现阎浮提利乐诸众生等。若发心口诵即得效验。虽然汝依我教与诸众生。数数勤加策励示诲。使得效验为现其身。莫违我语我当随喜。”


对于如意轮陀罗尼法,各宗所执重点不同,有的强调修持护摩火供,有的强调各种护身细节,有的则是强调与星宿呼应,唯一有一处共同就是有很多法几乎无人去修持,如同各种复杂的药法。

对于如意轮法的本意,本身就是能够利益一切娑婆世界众生,只要发心口诵就能得到效验,虽然有很多复杂的行持,但那是为了恒顺根性上等的人,如同面粉做成馒头可以吃饱,可有的想吃面包就自己用面粉去做,没有那个手艺的人就老老实实的吃馒头也不会饿死。

如意轮法还有一个要点,就是不能随意为人宣说,这个不能随意为人宣说也令很多人纠结,不能随意为人宣说不是说真的不能讲,而是要对有智慧的人讲,没有智慧的人听闻也不会相信,所谓“上士闻道,勤而行之,中士闻道,若亡若存,下士闻道大笑之,不笑不足以为道。”

听闻如意轮法的人,一定要记得释迦牟尼佛与观世音菩萨之间的教诲,就是这个法本身就是为了末法时代而说,即使自己是个铁憨憨,是个修行里干啥啥不行的人,只要能诵念如意轮陀罗尼不断,自己必定可以获得成就,这个成就不是谁定义的,而是伟大的释迦牟尼佛与观世音菩萨亲口说的,这才是最权威的官方定义。


如意轮观自在菩萨根本陀罗尼

拿摩啦德纳,德啦呀呀,拿嘛阿哩呀,哇洛gi dei,湿哇啦呀,波滴萨德哇呀,嘛哈萨德哇呀,嘛哈嘎噜尼嘎呀,大地呀他,嗡,佳各啦,哇尔滴,紧达玛尼,嘛哈吧德美,噜噜,滴师踏,及哇啦,阿嘎尔夏呀,吽,啪德,斯哇哈。

心咒

嗡,巴德玛,紧达玛尼,嘛哈及哇啦,吽。

随心咒

嗡,哇啦达,吧德美,吽。

注:如意轮陀罗尼法有许多观修细节,此处并不给予披露,对于一般的人,可以按照每天根本咒百八遍,心咒千八十遍,随心咒百八遍的数量念诵,亦可以根据自己的实际情况进行增减,如果具足信心,诵根本咒一遍就可以万事如意,只是一般人开始很难做到至心,故而还是以多多持诵为好。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。