WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
弥陀大悲
当前位置:首页 > 弥陀大悲

无惧生死——殊胜的无量寿佛赞与根本陀罗尼心咒念诵法

时间:2023-2-1 21:21:08   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:11522   评论:0

来源竹林紫苑 

无惧生死——殊胜的无量寿佛赞与根本陀罗尼心咒念诵法

顶礼无量寿佛

念佛几乎是汉地的主流信仰,即不管是任何人都能修持,在念佛感应录中更是收录了历代念佛者的感应,要论成就最为显著的,当推净宗二祖光明善导大师,善导大师曾经深证念佛三昧,与人辩论较量念佛之殊胜,感得满堂佛像放光证明,大师自己更是做到念佛一声口中就出现光明一道,感化僧俗无数断肉念佛。

近代净宗十三祖印光大师对于善导大师具有很高的评价,教导后辈弟子要把善导大师的言行教诲当做佛说对待,善导大师一生的言行就是教导众生深信自身乃是罪恶生死凡夫,所修功德善法多为虚伪杂毒之行,当深信阿弥陀佛誓愿深重,称念其名号不疑者必得往生。

在末法时代中,众生多有惊恐,纵然深信念佛之法亦多为诸般业障对境所扰乱退转,造成念佛者多往生者少的困局,更有诸多人为现世所挂衣食财富男女情欲所牵,无法真正深具厌离生死之心,是故大圣金刚手菩萨慈悲为诸众生开解此法,以金刚手力魔障退散,以真言力成就念佛三昧,众生皆应信心受持。


“修行者每日三时。常诵此赞叹佛功德。警觉无量寿如来。不舍悲愿。以无量光明照触行者。业障重罪悉皆消灭。身心安乐澄寂悦意。久坐念诵不生疲惓。心得清净疾证三昧。”


不管是诵经还是念佛后都会伴随着一个法赞,如念佛的人都熟悉的法赞是“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”这一段偈颂,法赞是赞叹阿弥陀佛的功德成就,让人在念赞叹的时候会加剧对于阿弥陀佛的信心,这个法赞是汉地的通用版,并不是密教的版本,密教中的法赞乃是一段真言,尤其是阿弥陀佛的法赞,具足非常不可思议的功德。

对于法赞在密教中有很多,如观自在菩萨百八名赞,金刚手菩萨百八名赞,这些法赞都有一个共同的特性,就是能够快速灵感的悉灾,即如果一个人久修佛法遇到瓶颈或不验,那么只要念诵一段时间的法赞,就能自然而然的消弥升起的暴戾之气,感受到欢喜自在,之前不通达的地方就会瞬间通达起来。

无量寿佛就是阿弥陀佛,他的法赞是最短的同时也是最深邃的,很多人在传授密教无量寿佛陀罗尼的时候都会刻意省去这一段法赞,这是极为缺乏智慧的,无量寿佛的法赞在一定的角度上具足一切菩萨法赞的不共加持力。

在藏传中绿度母是最受欢迎的女性本尊,绿度母在东密中被称为多罗菩萨,她是观世音菩萨右眼瞳孔光明中化现出来的,统摄一切菩萨的慈悲之行,就连观世音,文殊,金刚手等等菩萨在她面前只能算是她的慈悲子女,她则是慈悲之母,故而多罗菩萨的法赞中就说每天转诵,则能消灭魔障灾难,获得财宝长寿。

绿度母是观世音菩萨青出于蓝的化身,而观世音菩萨又为阿弥陀佛化身并且顶戴阿弥陀佛,在这个角度上看,阿弥陀佛的法赞是具足一切菩萨法赞的慈悲并且更胜一筹,胜出的这一筹与阿弥陀佛的根本愿力有关,即阿弥陀佛就是以光明摄受众生。

在无量寿经中说乃至是堕落三途的众生,只要蒙受无量寿佛光明照耀皆可当下解脱三途苦恼往生净土,阿弥陀佛的法赞就是如此,经常念诵就能警觉到阿弥陀佛让他以佛光摄受你,任何的业障和重罪都会在佛光中消除,而你自己也能真正获得安稳,并且修行一定会得到成就。


无惧生死——殊胜的无量寿佛赞与根本陀罗尼心咒念诵法


这里说一个入门导师讲的故事,在二十多年之前,破落的小庙里住着一个无家可归的老人,这个老人很苦,她的丈夫儿子都在文化运动中被斗死,她的家也毁了一直以乞讨为生,破落小庙里只有一些信佛的退休居士在维护,见她可怜就让她在小庙里住下了,虽说不能改变什么但至少有一口吃的。

这个老人并不认识字,又无儿无女,近一生的颠沛流离已经让她心神俱疲,觉得做人没有意思,庙里的居士就教她念佛,可是对于早晚课乃至一些威仪她是笨的出奇学不会,就连念佛后要赞叹阿弥陀佛的法赞也不会,教的人也失去耐心,就让她别学啥了,只念佛就好。


有一天这个老人突然很高兴,说自己会念法赞了,庙里的人觉得她是念佛开了智慧,都很为她高兴,在中元节这天庙里放焰口,老人对一直照顾她的居士说非常感谢所有人救了她们一家的命,她梦见自己的亡夫亡子得到了解脱,这个大恩她们一家三口必定报答。


老人的话并没有人当回事,放焰口那天庙里都很忙碌,没有人去刻意注意到她,等到焰口法事完毕,所有人去斋堂用斋,才发现这个老人已经往生了,端坐在地上,手中拿着佛珠,导师说这个老人念佛不止自己超脱到极乐世界,还把自己的丈夫和儿子也超度到极乐世界,我们如果真的有那样的决心,一句佛号足矣,何必在假借其他法门。


现实中很多人修行,但是见到自己周围的亲眷或遭遇横祸或遭遇不顺,就埋怨佛法并未保佑他,地藏经中都说“父子至亲歧路各别,纵然相逢无肯代受”娑婆世界本身就是一个缘聚缘散,去归有因的和合相,在这个世界里最是无情和无奈,作为一个修行者应该接受这样的现实,也应该多为自己考虑。


如同这个老人,你要说她没有埋怨过乃至没有想过报仇或者哭过,这是不可能的她肯定也有过各种想法,正是她想过埋怨过哭过,才深深的知道无能为力,乃至家破人亡一直乞讨为生,更是饱尝世间的冷暖,幸运的是她在生命结束之前遇到佛法,透过念佛不止成就了自己,更是度了自己的丈夫和儿子,一家三口永远不会在对错,是非,黑白中继续纠缠。

我们与这个老人因缘不同却相似,以我们会沉溺的相更多,会在这些相中得失寡欢,郁郁不乐,修行难以更进一步,在面对这些和合相,千万不能迷失,需要多诵无量寿佛的法赞,以无量寿佛的加持力让我们能够开显智慧,明了一切因缘,身心安乐修行成就。


“此无量寿如来陀罗尼。才诵一遍。即灭身中十恶四重五无间罪。一切业障悉皆消灭。若苾刍苾刍尼犯根本罪。诵七遍已。即时还得戒品清净。诵满一万遍。获得不废忘菩提心三摩地。菩提心显现身中。皎洁圆明犹如净月。临命终时。见无量寿如来与无量俱胝菩萨众。围绕来迎行者。安慰身心即生极乐世界上品上生。证菩萨位。”


在汉传中无量寿如来陀罗尼念诵的人很少,大多是以念诵十小咒中的往生咒为主,这个流行趋势还是印光法师提倡的,往生咒很多人一直都有个误解,就是认为只有死人才用到,用来念诵超度往生,其实这个咒语并非只是用来超度死人,它的正确打开模式应该是消除一切业障。


在经典中说能够经常持诵往生咒的人,阿弥陀佛就会停驻在此人头顶,这个人过去世所造作的一切罪业都能得到清净,现世中不被冤家所害,命终任意往生净土,印光法师教导弟子可在每天早午晚各于佛前念诵百遍,三年下来就有三十万遍,如此可得佛力加持,令一生平安,出世间也有保障,只是后辈弟子多归纳到超度上,埋没了此咒的殊胜。


往生咒也叫四甘露咒,与无量寿如来陀罗尼可谓法兄弟,无量寿如来陀罗尼别名十甘露咒,是金刚手菩萨特意说出用来惠及末法时代修行人的咒语,无量寿如来陀罗尼在一定的意义上不只是用于求往生,乃至用于解除巫术,解除蛊毒,驱魔镇邪,都会非常有灵感。


末法时代里必须以戒为师,但是在戒律里有个以讹传讹的理念,就是在家人不允许看出家人的戒律,并且说看了就会得到坏眼等果报,其实戒律本身就是要先了解才能根据自身的实际情况看能持与否,都不了解如何去受持?之所以会有这样的理念,主要的原因是末法时代里的戒律并不如正法在世时的那般严谨。


如佛陀在世时的比丘等都需要托钵乞食,这不是说好吃懒做,而是将物质所需降到最低点,这样的好处就是极为容易证道,可是在现代除了泰国等地,国内已经很少能见到托钵乞食,国内甚至经过流传融合都有农禅并重自给自足的思想,托钵乞食已经不符合发展国情。


而现代社会又有不少在佛教里混吃等死的二流子,一些人就算是剃了头穿了僧衣,可打王者荣耀或喝酒蹦迪丝毫不亚于在家人,偏偏也有喜欢用戒律来对照的“卫道士”,严格对照下就像大熊猫一样罕见能找到一个如法的出家人,研究戒律是可以的,但是用戒律来定罪别人不问青红皂白,那就是扯淡。


无量寿如来陀罗尼不少人都认为只有出家人才能念诵,在家人念诵作用不大,原因是看到经文里说的比丘,比丘尼没有看到优婆塞优婆夷,这就是典型的依文解意三世佛冤,无量寿如来陀罗尼是任何众生都可以念诵的,这里用比丘以及比丘尼来举例子,是形容灭罪殊胜。



即普通人念诵都能消灭五逆十恶的罪业,破了出家戒律的人是观经下品中说的恶人,对于这样的恶人本该受到恶报,但是能够依法念诵七遍,那么就可以恢复戒律清净如同未破戒一般白璧无瑕,我们不管是在家还是出家,受戒了还是没有受戒,可以说每天的起心动念都是和罪业脱不了关系,故而无量寿如来陀罗尼实在太重要了,应该每天都念诵最少七遍。


对于能够念诵满足一万遍的人,这个人能够发起真正的菩提心,在临终的时候必定会见到无量寿佛和诸大菩萨前来迎接,往生极乐世界上品上生证得菩萨果位,这里的一万遍是个数量,即感应道交的标准,如果念诵了一万遍依旧没有感应道交的人,应该继续努力完成下一个一万遍直到感应道交为止。


“此法(心咒)通一切莲华部无量寿如来念诵法。诵十万遍满。得见阿弥陀如来。命终决定得生极乐世界。”


对于心咒的存在,其实是应对较为忙碌的人,而心咒其实有不少功德,即在密教中针对无量寿如来心咒至少有三部经典在讲述,心咒真正的作用就是令生死无惧,所求皆得。

在广聚陀罗尼经中说如果有人将心咒念诵满足十万遍,那么这个人就必定会见到阿弥陀佛以及一切诸佛菩萨等,这个人必定会生到极乐世界,不会在生死中继续沉溺,同时诵念此心咒十万遍,不论是求出世间还是世间的其他善愿,有求皆得。

印光法师经常教导弟子念佛不要刻意去求人天福报,担忧的就是弟子以一时的人天福报错过超脱轮回的机会,但是在密法中不是这样,密法中的无量寿佛心咒在念诵圆满十万遍时就能自然决定往生净土,同时与求愿不相违背,这就是慈悲的金刚手菩萨为末法时代众生带来的不可思议福祉。


无量寿如来赞

拿摩阿弥达吧呀,拿摩阿弥达优萨呀,拿摩拿嘛阿锦滴呀,估喃嘎啦达嘛尼,拿摩阿弥达吧呀,及nia呀dei,姆尼苏咔哇滴耶,阿吧哩弥达,阿奴勘吧呀,苏咔哇滴,嘎纳嘎,维及德啦嘎喃,拿摩拿嘛,苏嘎达苏哇啦纳,郎各哩达,达哇湿啦呀,吧啦滴达,优纳萨滴呀,达吧啦呀弥,达吧呼优纳,啦德纳,桑佳央。


无量寿如来陀罗尼

拿摩啦德纳德啦呀呀,拿嘛阿哩呀,弥达吧呀,达踏嘎达呀,阿啦哈dei,桑妙桑布达呀,达地呀踏,嗡,阿弥哩dei,阿弥哩嘟德吧维,阿弥哩达桑吧维,阿弥哩达嘎类佩,阿弥哩达悉dei,阿弥哩达dei杰,阿弥哩达维各兰dei,阿弥哩达维各兰达嘎弥内,阿弥哩达嘎嘎纳,gi哩滴嘎类,阿弥哩达顿嘟毕,斯哇类,萨尔哇哩踏,萨达内,萨尔哇,嘎尔嘛,各类夏,各夏央嘎类,斯哇哈。


无量寿如来心咒

嗡,阿弥哩达,dei杰,哈啦,吽


修持法

每天可念诵三遍无量寿佛赞后念诵根本咒四十九遍或八百遍,然后念诵心咒千遍,如果在加以念佛,今生决定往生极乐世界,如果是已经有其他功课的,也可以专门念诵无量寿佛赞,在功课之前念诵三遍或更多,如斯可以帮助自己提高修行上的效率,供水一杯在佛前,虔诚以此咒加持百八遍,即为阿弥陀佛十甘露法水,沾着此水的众生都能消除业障,畜生道众生可下一世转生为人,此水亦可饮用,用于治疗身心疾病,更有破魔,净秽等等不同修法,此处略表,但能一心念诵,可得阿弥陀佛光明摄受,明了一切因缘,无惧生死。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。