WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
诸恶莫作
当前位置:首页 > 诸恶莫作

高僧被破了色戒,坏了修行,转世投胎做了仇人的女儿……

时间:2021-8-7 21:24:26   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:2413   评论:0

摘自网络


佛家有言:

要知前世因,今生受者是;要知后世因,今生作者是。

高僧被破了色戒,坏了修行,转世投胎做了仇人的女儿……

一、一念之恶因,结一世之恶果

南宋绍兴年间,温州府有一人名柳宣教,自小父母双亡,做了人家的上门女婿,妻子高氏又聪明、又漂亮。入赘还没一年,柳宣教一举高中,被皇上亲授临安府府尹。

柳宣教带了妻子、告别丈人丈母,到临安府去上任,不到一天,到了临安府的接官亭,属地内的下级官员、当地有名望的老者、僧道、军官等都在接官亭等着,把柳宣教迎接进城。

柳宣教入城安顿完毕,拿着参见人员的花名册开始点名,发现所有人都到了,只有城南水月寺竹林峰的主持玉通禅师没来。

柳宣教很生气,说“这个秃头也太无礼了”,并问其它禅师为何玉通禅师不来接官,要把他捉拿问罪。

一个住持说,玉通禅师是古佛出世,在竹林峰修行已经有五十二年了,一直都不曾出寺,每次碰到迎送的事情都有徒弟出面。希望大人您行个方便。柳府尹虽然听了住持的话没有捉拿玉通禅师,但心里很不平。

当天府内有宴请,有一歌姬,年方十六,人长的漂亮,歌也唱得好。府尹听完,问歌姬的名字,得知她叫吴红莲,只在官府听候差遣。

筵席快结束的时候,柳府尹把红莲唤到跟前,嘱咐她明天去水月寺,哄玉通和尚行云雨之事。事成,重赏红莲,判她从良;事不成,要给她记罪。

高僧被破了色戒,坏了修行,转世投胎做了仇人的女儿……

第二天中午,红莲穿了一身孝衣,手里提着食盒,从家中出发,快走到寺里的时候,已经是下午时分,风雨大作。天色已晚的时候到了水月寺。

这时一个老道来关山门,红莲两眼流泪,说自己住在城中,祭奠丈夫百日,来上坟,哭了半天,发现天晚城门已关,回不了家,希望老道告知长老,允许自己在寺中过夜,免得老虎等山兽伤了性命,说完跪地不起。

老道人把红莲领到自己卧房,自己去禀报玉通禅师,禅师说可许红莲在寺中休息一晚,明天早起打发她出寺。

红莲听到鼓已二更,心中着急,走到禅师房门外,禅师在禅椅打更,也看到红莲了。红莲看到禅师,装了一番可怜,说“自己衣衫单薄,请长老慈悲为怀,借一两件衣服”。

高僧被破了色戒,坏了修行,转世投胎做了仇人的女儿……

骗得禅师开门,又说自己肚疼,把身体靠在禅师身上,叫起肚疼,说亡夫在时,必要将热肚皮贴着自己冷肚皮,才可止疼……如此如此,这般这般,破了禅师色戒。

之后,禅师问红莲姓甚命谁,为何到此,红莲如实相告。禅师听完,大惊,说“自己魔障到了”,“破了色戒,将堕地狱”。

东方既白,红莲出寺,玉通禅师吩咐老道人烧汤,自己写了八句《辞世颂》:

自入禅门无挂碍,五十二年心自在。只因一点念头差,犯了如来淫色戒。你使红莲破我戒,我欠红莲一宿债。我身德行被你亏,你家门风还我坏。

玉通禅师把纸折好,压在香炉下,沐浴已毕,换了新禅衣,吩咐老道人说,临安府柳府尹派人来请自己的时候,你把香炉下的帖子交给他,让他回复,不得有误。

老道人听了,出门去大殿烧香扫地去了,不知道玉通禅师已经在禅椅上圆寂了。

再说红莲完成任务,来向柳府尹复命,柳府尹得知红莲完成任务,大喜,还写四句诗,嘲讽玉通禅师破了戒:

水月禅师号玉通,多时不下竹林峰。可怜数点菩提水,倾入红莲两瓣中。

柳府尹写完,把诗封起来,交给一个军官,让他送给水月寺玉通和尚,并要讨玉通和尚回信。同时赏了红莲五百贯钱,放了她一年的假。

再说军官来到水月寺,看到老道在烧香,问玉通长老所在,老道领着军官到禅房的时候,长老已经圆寂了。老道于是把玉通禅师吩咐过自己的话告诉了军官,并把禅师写的帖子给了军官,军官大惊,觉得禅师真是古佛,可以预见未来事。



军官拿了禅师的帖子,回到府衙,把禅师圆寂的事情告诉柳府尹,柳府尹看完禅师的八句《辞世颂》,吃了一惊,说“这个和尚真的是得道高僧,是我坏了他的德行啊”

柳府尹特别懊悔,派人叫工匠做了一个龛子,并且叫了南山净慈寺的法空禅师,去举行玉通禅师火葬时的燃火仪式。

法空禅师到了府衙,柳府尹把红莲的事情说了一遍。法空禅师说“可惜了,这个和尚差了念头,堕落恶道。这件事是大人您坏了他的德行,我去举办燃火仪式,指点他归正道,不要堕入畜生道中。”

法空禅师到了水月寺,为玉通禅师举行了燃火仪式,收拾了尸骨入龛。

二、你破我修行,我坏你门风

再说柳宣教的妻子高氏,当天晚上做了一梦,梦见一个和尚,脸如满月,身体肥胖,走入自己的卧室。夫人吃了一惊,出了一身汗惊醒。从此之后身怀六甲,十月之后,一朝分娩,生下一个女儿。满月的时候,柳宣教为女儿取名叫翠翠。



翠翠八岁的时候,柳宣教告官还乡,因为感染了时疫,不到十天就去世了。他做官时清廉如水、明白如镜,不贪污不受贿,家里没有什么积财。

夫人和仆人以及翠翠想要回温州,但因为路途遥远,路费都付不起,于是在城中白马庙前,租了一间房子,三口儿住下,由于没有生计可以打理,住了八年,坐吃山空,仆人都逃走了。

这年翠翠十六岁了,长得十分美貌,娘俩儿没有生计可理,渐渐饭都吃不上了,就托了隔壁的王妈妈,借了一个杨姓小官吏三千贯钱。

过了半年,债主要钱要的紧,柳妈妈还不了钱,于是央求王妈妈做媒,愿意把女儿给了杨姓小官吏为妾,条件是让他为自己养老。杨姓官吏答应了保翠翠母女二人丰衣足食,翠翠就当了外室。



过了两月,杨姓官吏因为两边起家,觉得不方便,一天和妻子商量,想搬回家。他的岳父,告女婿停妻娶妾,临安府于是派人捉柳妈妈和女儿到官府,要追回原来的聘礼彩礼,柳妈妈说实在没钱,于是把翠翠官卖。

再说工部有一个邹主事,听说翠翠美貌又聪明,于是把翠翠买了,另买了一间房子,在抱剑营街,把翠翠养作外室,还买了一个老妈子和小厮,服侍翠翠母女。柳翠翠也改名为柳翠。

再说这抱剑营街,和附近的街巷,都是勾栏瓦舍。翠翠是玉通禅师转世,天生聪明,诗词歌赋,女红针线,无一不通。



邹主事十天半月来一回,柳翠每天很清闲,看到邻居妓家有孤老来往,她也学着倚门卖俏,惹得一帮子弟观看,妈妈劝她不动,柳翠最终做了行首。

好多豪门子弟爱慕柳翠,天天和她饮酒作乐,虚度光阴。邹主事看到柳翠这样的行径,和她断绝了关系,再不往来。柳翠因为无人管教,公然做起行首来。

三、冤仇有尽,放下方得自在

再说有一古佛月明和尚,从小出家,一尘不染,原来是玉通禅师的好友,得知玉通和尚圆寂的事情,又知道柳翠在抱剑营,知道她是玉通和尚的转世,心里很怜惜她。

一天,法空和尚来看月明和尚,月明和尚说:“玉通堕落风尘时间也很久了,怕他沉迷太久,失了本性,可以借机度他出世,不能再等了。”



柳翠虽然堕入娼流,但有一样好处,从小喜欢佛法,得了金帛钱财,布施的时候,毫不吝惜。在万松岭下,造了一座“柳翠桥”,在抱剑营中,又凿了一口“柳翠井”。还做了很多与人方便的事情。

此外,柳翠还做了一袭布衣,每月初一十五,就洗尽铅华、穿着布衣,闭门念佛,任宾客如云,这一天也绝不见客,渐渐成为习惯。月明和尚也因为这些事情,看透柳翠根器不坏,于是下定决心要度她。

再说法空长老,领了月明和尚的命,第二天,以化缘为由,到抱剑营柳行首的门前,敲着木鱼,念道:

欲海轮回,沉迷万劫。眼底荣华,空花易灭。一旦无常,四大消歇。及早回头,出家念佛。

柳翠正好从西湖游玩回家,听到化缘和尚的话,命丫鬟把法空和尚唤入中堂,说“师傅,你有什么本事,来这里化缘?”法空长老说“我没什么本事,只会说一些因果。”柳翠问:“什么是因果?”



法空长老说:“前是因,后是果;作者是因,受者是果。比如说种瓜得瓜,种豆得豆,种是因,得是果。没有种下,怎么收成?好因得好果,恶因得恶果。所以说,要知前世因,今生受者是;要知后世因,今生作者是。”

柳翠看他说的很明白,心中高兴,留他吃斋饭。又问:“佛门广大,有没有我这样风尘中人成佛作祖的?”

法空长老说:“当初观音大士,看到尘世中人,欲根深重,于是化身美女,投身妓馆,与客人交谈,因他有大法力,能够破除邪网。后来无疾而终,邻居买棺材把他埋葬。一个胡僧看到他的墓,合掌行礼。嘴上说‘善哉善哉’,邻居说:‘这是娼妓之墓,师父你认错了’。



胡僧说:‘这不是娼妓,是观音大士化身,来度世上淫欲之徒归正道。你如果不相信,把棺材打开看一下,他的形骸一定有不一样的地方。’邻居打开坟墓,看到他的骨节色如黄金,特别吃惊,就在墓旁立庙,名‘黄金锁子骨菩萨’。这就叫莲花出淤泥而不染。

小娘子你今天混于风尘之中,也是因为前生种了欲根,所以今生堕落。如果你今天仍然执迷不悟,把倚门卖笑当作长久之计,你将生生世世,沉迷欲海,永远没有超脱轮回的那一天了。

这番话说的柳翠由喜转愁,追悔前日,说道“我听师父您说起因果,心中深有触动。如果您不嫌弃我的出身的话,我愿意供养您在我家,早晚听您讲因果,不知道您能否答应?”

法空长老说:“我的道行微薄,不足以做你的师父。皋亭山上显孝寺,有一个月明禅师,是活佛转世,能知道人过去未来的事情,小娘子你如果决心求道,我愿意为你引荐月明禅师。你听了他的讲解,就可以洞察前世夙因,马上可以明心见性。



柳翠说:“我一向听说月明禅师的大名,明日就想拜访他,麻烦师父为我引荐。”法空长老于是约定第二天早上在显孝寺前等柳翠。

柳翠辗转了一晚上不曾入眠,第二天一早,着一身新衣。叫丫鬟叫了一个轿子,一路抬到皋亭山显孝寺。法空长老已在等候,带着她到大雄宝殿拜了如来,一同来见月明和尚。

月明和尚这时正在禅床打坐,柳翠看到,拜倒在地,说“弟子柳翠拜见。”月明和尚也不回礼,大喝一声“你二十八年烟花债,还没有还够吗?”

柳翠惊了一身冷汗,心中恍惚,如有所悟。想要再问的时候,月明和尚又大声喝道:“恩爱无多,冤仇有尽,只有佛性,常明不灭。你和柳府尹打了平手,该回去了。”

柳翠这时仍不明白,磕头说“我听说大师您有大智慧、大光明,可以知道三生因果。弟子我愚昧无知,希望师傅说个明白。”

月明和尚又大喝一声,说“你要知道本来面目,可以去水月寺中,找玉通禅师,可以为你证明。快走,走得慢了,我的禅杖无情,打破你这粉骷髅。”



柳翠听了月明和尚的话,上了轿子,一路来到水月寺中,要找玉通禅师。

再说水月寺中僧人,看到一个女轿过来,里面坐着一个妇人,马上就要进山门了,急忙拦住不许她下轿子。柳翠问僧人缘故,僧人说“当初有一个妇人,坏了我寺中师父的性命,所以立下规矩不让妇人进寺。”

柳翠问:“是什么样的妇人,为什么这么做?”僧人说:“二十八年前,一个妇人,夜里来寺中投宿,十分可怜,师父发了善心,允许她过夜,谁知道她却是一个娼妓,叫吴红莲,是奉了柳府尹的旨意,破了师父的色戒。师父惭愧,题了八句偈语,就圆寂了。”

柳翠问是否还记得偈语,僧人说还记得,于是把八句偈语念了一遍,当柳翠听到“我身德行被你亏,你家门风还我坏”,心中就豁然明了了,好像就是过去自己做过的事情一般。问了师父法名,得知是玉通禅师,然后就回了抱剑营家里。



回到家,柳翠沐浴,换了一身布衣,打开桌上纸笔,写下偈语两首,其一为:

本因色戒反招色,红裙生把淄衣革。今朝脱得赤条条,柳叶莲花总无迹。

其二为:

坏你门风我亦羞,冤冤相报甚时休?今朝卸却恩仇担,廿八年前水月游。

后面又写道:我死后随身穿的衣服一起入殓,送到皋亭山下,求月明师父一把火烧了。写完,把笔放下,人已去了。丫鬟们推门进来,看到柳翠盘膝坐在椅子上,已经坐化了。

丫鬟把消息报告柳妈妈,柳妈妈吃了一惊,哭得死去活来。后来,看到柳翠题的两首偈语和遗嘱,仔细问了丫鬟进香的事情,才知道是丈夫柳宣教不做好事,坏了玉通禅师的法体,以致于他投胎柳家,败坏门风。冤冤相报,理所当然。现在被月明和尚点破迷津,就超脱而去。

她遗嘱说要送到皋亭山下,不可以违背她的意思,但说要火葬,心中不忍。当下就买了棺材入殓,只用随身穿的衣服,不用华服。入殓完了,整个城中的公子王孙和平日往来的人,都来吊孝。听说了她坐化的事情,都叹息一番。



柳妈妈派人到显孝寺,报给月明和尚知道,月明和尚把皋亭山下一块空地,给了柳妈妈,找了一天把她安葬了。城中百姓听说柳翠死的奇异,都说她是活佛显化,都来送葬。

坟墓造好,月明和尚向坟合掌作礼,说了四句偈语:

二十八年花柳债,一朝脱卸无拘碍。红莲翠柳总虚空,从此老通长自在。



@月半读书有话说:

1.害人,就是害己

世间万物,皆有因果,只是平常人为尘世障目,看不清而已。坏人修行、诱人堕落的柳宣教,最终也自食恶果。

2.度人,也是度己

因为柳宣教的缘故,玉通禅师投胎柳家,冤冤相报,固然有因,但以己之转世堕入烟花,于己也无益,幡然醒悟,超脱凡尘,终得自在。

诱人堕落,是人生第一不可为之事。

日行一善,功满三千。




标签:高僧 破了 色戒 坏了 
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。