WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
诸法简轨
当前位置:首页 > 诸法简轨

虛空藏菩薩療疾大法

时间:2018-12-13 11:21:17   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:6185   评论:0

来源网络


虛空藏菩薩療疾大法

 

 

                

虛空藏菩薩療疾大法

 

虛空藏玅慧,虛空寂靜尊

生死流解脫,頂禮佛心子

                                 ——《八大菩薩曼荼羅經》

虛空藏菩薩之威德及其法門的力用,在佛教的顯密二宗當中都非常重視。日本東密的開山之祖弘法大師便是因修習虛空藏菩薩的“求聞持法”而得到成就的。在虛空藏菩薩的法門中,最為大家熟知的便是“求聞持法”,“求聞持法”的功德可以令修行者過目不忘,得到總持多聞的利益,故此,稱為“求聞持法”。此法是開元三大士之一的善無畏三藏最先于漢地傳譯出經軌的,經軌譯出之后,起初只於宮廷之內傳承授受,常人很難接觸到這麼珍貴的法門。雖然經軌都收入大藏之內,但是常人不可能得到國家所印的大藏經,即便是在寺院,也不是人人都可查閱。我們現在福報具足,各種電子版本的大藏經遍佈網絡,只要想看,便沒有看不到的,這實在是值得慶倖。對於“求聞持法”,因其屬於深密修法,不便於網絡中開講,所以從略不談。

這次主要為大家開講的是虛空藏菩薩的療疾大法,開講此法,意在要諸位修行人立足於人的本位之上,以救度治療眾生的各種疾患為目的,發揚佛教慈悲普渡的精神。

之所以稱此療疾法門為“大法”,是因為此法門的體大、相大、用亦大。因修持此法門者是以無上菩提心為體,廣大虛空藏為相,療治諸疾患為用,故此稱之為“大法”。

此療疾大法是以修習虛空藏菩薩為本尊而得以啟用的法門。欲修此法,須先明瞭本尊之德相。此尊何以名為“虛空藏”?“虛空”代表此尊威德之力等同虛空一般不可破壞,福德之聚亦如虛空一般無量無邊,且本尊之身口意三輪亦如虛空一般離諸垢染,故曰“虛空”。

而“藏”則有三重意義:一為“能藏”;二為“所藏”;三為“能生”。言“能藏”者,表虛空藏菩薩包含世間以及出世間的福德之聚,無所妨礙,故曰“能藏”;言“所藏”者,表虛空藏菩薩為一切如來真如恒沙功德福智資糧之聚,但因眾生薄福障深,不能感得虛空藏菩薩的福智資糧之加持,故曰“所藏”;言“能生”者,表虛空藏菩薩大悲深重,憐憫法界有情,能開法界之藏,出生無窮無盡的金剛七寶,普遍施予一切眾生,令其受用,故曰“能生”。以上是對於虛空藏菩薩名號的法理闡釋。

在密法的修行體系中,每一位本尊都有各自的三昧耶形,而虛空藏菩薩的三昧耶形則是“寶珠”,此寶珠體同諸佛舍利,用如隨心摩尼,能滿世出世間一切願求,此三昧耶之相正凸顯出虛空藏菩薩具足五方佛中南方寶生如來的增益之德,所以在《理趣釋》中,說此虛空藏菩薩為南方寶生如來尊之變化身,由此可知,虛空藏菩薩在密法的五部中為南方“寶生部”所攝,主要以增益法為用。

正因為虛空藏菩薩具有增益之德,所以無論是持誦虛空藏菩薩的名號抑或修持虛空藏菩薩的其他法門,都會感得虛空藏菩薩的加持,獲得無量無邊的功德利益,長養成熟我們的菩提之心。而且在虛空藏菩薩的相關經典中記載虛空藏菩薩具有如觀世音菩薩的三十二應一般的普門應身威德,所以只要修持虛空藏菩薩的法門,虛空藏菩薩就會現種種的身相來引導修行者趣於正道。若修行者稱念虛空藏菩薩的名號,虛空藏菩薩就會在行者臨命終時現身其前,引導神識,不墮惡道。正因虛空藏菩薩具足如此廣大的威德妙用,才被印證為三世諸佛的第一輔臣。其浩浩功德,縱然現廣長舌相,窮劫不斷地演說,也難以道盡萬一!

在虛空藏菩薩的療疾大法中需要用到兩個重要的咒語,一個是“虛空藏菩薩法身陀羅尼”,一個是“虛空藏菩薩咒水咒”。這兩個咒皆出自唐代阿地瞿多三藏所譯的《陀羅尼集經》。我們現在就對这两个咒语及修持療疾法的儀軌作分層的講解:

一、法身威德

    虛空藏菩薩的法身陀羅尼為:()(上音)(同上)那健闍()婆盧吉帝()莎訶()。《陀羅尼集經》中是這樣描述本咒的功德及用法的:若有人能常樂誦持此印咒者,所須財物悉皆如意。若以此印印水咒已,七日服之,除一切病。其水入腹,喻如醍醐。晨朝向暮,各服一升,至於後日,服一升半,亦可二升,三四五升,每飲水訖,禮十方虛空佛七拜,行道七匝。若有人服此咒水滿一百日者,是咒力故,悉除身中一切諸病,仍即證得阿羅漢道。心心常念虛空藏菩薩不得廢忘

    從上面這段經文,我們可以大致瞭解到此咒的功德。其中第一句開宗明義的講,若能夠修持此咒不斷,那麼所求的財物珍寶都能夠如願得到,這是因為虛空藏菩薩本來就代表福智具足,而且虛空藏菩薩的密號為庫藏金剛,故其能以虛空庫藏滿足眾生的一切願求,尤其是財寶豐饒,庫藏滿足。但修持者如果因修法而得財,則更須力行十善,廣修供養,那樣才會使庫藏充盈而無漏。若從深層含義來講,修持此咒可依仗虛空藏菩薩法身威德的加持之力,開啟行者自性本具的功德法財,使行者於菩提道上,菩提心、善知識、及種種資生等常不匱乏。是咒功德之偉,於此可見一斑。其次,這個咒如果用來加持凈水,只要服飲七日,便可消除身中的一切疾病,經過此咒加持后的凈水,同樣具足了虛空藏菩薩的法身威德,所以,當水進入腹中,便如上妙的甘露醍醐一樣,把身體內的所有污垢疾患清除殆盡,與此同時,還可以助發行者的智慧。根據經文所述,若依法服用咒水滿一百日,便可解除身心障結,證得阿羅漢道,咒水雖然有這個功效,但修持者自身也需要具備很大的功德及定力,並且要以虛空藏菩薩為依歸,心心念念不忘菩薩恩德,常修此法不輟,這樣行持,才能如經所云,得證圣果。此咒的修持方法需要配合虛空藏菩薩的法身印,而這個手印在《陀羅尼集經》中雖然有相應的記載,但一般的修持者很難通過文字描述結出如法的手印,所以在此,亦不向大家公開手印的結持方法,行人於持誦時只需雙手合掌便可。若慾深修此法,可聯絡筆者,學習此咒的手印。

二、咒水妙用

我們現在來介紹療疾大法所需要的第二個重要的咒語——虛空藏菩薩咒水咒(在《房山石經》中此咒名為虛空藏菩薩施加持水救病苦陀羅尼),此咒原文為:那謨囉(上音)怛那(二合)哆囉(二合)夜耶()那麼阿迦舍揭婆(去音)()菩提薩埵(去音)()摩訶薩(去音)()摩訶迦嚧尼迦(去音)()跢姪他()(上音)麼黎()摩訶毘(上音)麼黎()郁麼黎()訶郁麼黎()休麼黎(十一)摩訶休摩黎(十二)婆黎(十三)摩訶薩婆黎(十四)只唎剃(十五)莎訶()。《陀羅尼集經》云:當用此咒咒於凈水四十九遍,與病人服。若多人患,咒一盆水,人人各與二升服之,或在身中、或在身外、或在生藏上、或在熟藏下,頭痛、目眩、身痛、心痛、寒熱不調,聞是虛空藏菩薩水星神咒,八萬鬼神不得嬈害其身,此大神咒,能令病苦悉得除癒

由經文可知,此咒是專門用來加持凈水以療眾病的。水是人世間最純淨,最有力量的,經過密咒加持過的凈水,水分子的穿透力更強,滌蕩污穢垢濁的能力亦随之增強。其實,疾病的形成根源無非出於身心兩方面。在心而言,亂而不定,雜惑叢生,由是影響生理,帶動病變;在身而言,衛生無道,著慾無厭,由是影響心理,帶動病變。經過服用虛空藏菩薩的咒水,可以消除我們臟腑及脈絡間的各種疾病,並且可以淨化我們的身體,使身體清淨的同時,心也能得到清淨,這樣不僅有助於得定,還可以於經營世間法時陣腳不亂,泰然自處。根據經文的要求,咒水四十九遍即可療疾,但這也是有前提的,須知,想要啟用一個密咒的功德,就必須對於這個密咒修持功深,否則隨便試用,效果會大打折扣。所以我們如果要想修持好虛空藏菩薩的療疾大法,就必須把本法涉及到的咒語都親身修習,如此,在哂脮r才能夠得心應手,無往不利。又,我們在誦咒之時不僅是在加持外界的凈水,同時亦是在加持我們身體內的所有水分,我們人的身體當中,水分所占的比例極大,因此,誦咒就是淨化自身的水分,這樣內外配合,必然可以除癒藥石難療的疾病。複次,咒水的妙用極多,我們還可以用咒水來做菜、沖茶等,使自己的眷屬都能得到利益。

三、寶缽大效

    本法所需要的咒語除了上面兩個虛空藏菩薩本尊的咒之外,還需要加誦千手千眼觀世音菩薩的寶缽手眼真言。寶缽手眼,屬於千手千眼觀世音菩薩的四十二手眼之一,四十二手眼法為大悲咒法的啟用法門,非常人能修持。寶缽手眼真言的功德是可以消除我們腹中的一切疾病,我們這裡採用四十二手眼中的寶缽手眼真言,意在借由大悲觀音菩薩的本願加持力,實現去除疾病的目的。因為寶缽手眼真言的妙用不僅可以消除腹部的疾病,包括我們身體之內的八萬四千種疾病都可以借由真言的威力來去除。真言原文為:呼嚕醯利唵枳哩枳哩嚩日囉吽泮吒。“呼嚕”的梵文意義為“速疾”,而“醯利”為觀世音菩薩之種子字。念誦此真言,可借由觀世音菩薩的種子心印加持之力,令病苦速疾除癒。另外,在《真言事典》中收錄有此寶缽手眼的真言,書中對此真言有如下的闡述:“此為金剛軍荼利之真言。此忿怒明王能摧伏一切諸魔、煩惱與垢穢,故念誦此尊真言欲令淨化一切。”由此可知本咒在治腹病之外,也有其他的功效。

四、行法儀軌

    本法中所用到的基本咒語已經介紹完畢,現在將本法的修持儀軌略述如下:

    甲、三稱本師及三寶名

    乙、誦凈法界真言廿一遍

    丙、以六字大明印言加持凈水並書梵字

    丁、以準提佛母印言加持凈水並書梵字

    戊、以普印三稱虛空藏菩薩,勸請臨壇加持

    己、以虛空藏菩薩法身印言加持凈水七遍

    庚、以虛空藏菩薩咒水印言加持凈水四十九遍

    辛、以寶缽手眼印言加持凈水四十九遍並書梵字

    壬、以療痔病咒加持凈水四十九遍

    癸、發願回向,與病人服

    以上便是行法儀軌,共分為十個程序,每個程序的法則都需要在熟諳印明及觀行無缺的基礎上才可順利施行,此儀軌乃修持虛空藏菩薩療疾大法者所專用,須知,只有修持虛空藏本尊法功深者方可把此法的全體力用開展出來。

五、修法用心

我們無論修持何法,都應以無上菩提心為基礎,發心殊勝,果報自然殊勝。菩提心簡單的來說即發起上求佛道、下化眾生之心。世尊在《大方廣佛華嚴經》中用了近百個譬喻來闡釋菩提心的殊勝,在密宗,亦有關於菩提心的專門著述可供參考。修學虛空藏菩薩療疾大法,須依靠無上菩提心為本體,發起如虛空一般廣大無邊的無礙之相,引動慈悲普渡,治療眾生疾病痛苦的大用,具備這樣的發心,我們才有資格使用此法,才有能力利益眾生。如果我們是爲了療治自己的疾病而修持此法,那麼在最後的回向部份,也需要回向法界眾生皆悉消除病苦,早證真常。若是爲了療治他人的疾病,則須視眾生之病苦如己之病苦,因此發起大悲之心,施行救度,則所治之病,必然應手即癒。需要注意的是,若修習此法功深有驗,切切不可起驕慢之心,貪著名利敬贊,否則咒力頓失,魔外來感,且徒增業障罪結,可不慎

六、儀軌講解

在本法的儀軌當中,第一個程序為“三稱本師及三寶名”。這第一個程序是修持啟用一切法的基礎。何以故?須知,今日我們可以聽聞、受持佛法,都是因為本師釋迦牟尼佛的慈悲,若本師當初不說法,我們今日又何談學法解脫?其次,佛法僧三寶為我們修行人所皈依的主體。佛代表覺悟,自覺、覺他、覺行圓滿,皈依佛,即是要我們覺而不迷;法代表正,正知正見、正行正修,皈依法,即是要我們正而不邪;僧代表清淨,凈身凈心,和合無諍,皈依僧,即是要我們凈而不染。真正做到了三皈依,修行一切法都可以快速成就。我們在稱念本師名號之時,要合掌,觀想本師釋迦牟尼佛現前,放光注照行人之頂,光由頂門灌入,流徧全身,我身之業障皆悉化為黑色濃汁,由足底流出,然後再以清淨之身口意,皈命敬投于佛法僧三寶。經過這第一個程序的淬煉,我們的身口意三業便可以獲得理體上的清淨。只有三業清淨了,我們才可以把本法的作用發揮到最佳的狀態。

儀軌中的第二個程序為“誦凈法界真言廿一遍”。凈法界真言,即是法界生火大種子,為法界五大中的“火大”。我們的身口意清淨之後,還要清淨我們所處的器世間(即物理世界),無論顯宗還是密宗,在修持之時都要作清淨壇場的前行,我們持誦凈法界真言,不僅可以清淨我們修法時的壇場,還可以把物理世界當中的污穢雜染全部去除。行者一定要發起殊勝的深信之心,堅信依靠凈法界真言的威力絕對能收到清淨法界的作用,在念誦凈法界真言的同時,我們還要觀想在我們的頂髻之上,有凈法界真言炳然現前,如明珠、滿月,光明遍照於法界,通過第二個程序的修持,我們的物理世界在理體上也獲得了絕待的清淨。

儀軌中的第三個程序為“以六字大明印言加持凈水並書梵字”。身心內外即得清淨,我們現在就可以來加持凈水了。被加持的水是供奉於家中的佛堂之上的,若無佛堂,則將凈水置於清淨處,水的材質可以為礦泉水或者白開水。念誦六字大明真言之時,我們要結持蓮華部三昧耶印,觀想六字大明咒輪放光加持凈水,念誦百八遍之後,以左手結金剛拳置於腰際,右手結寶手印,在水中書寫六字大明咒及心印梵字。通過六字大明咒的念誦,及觀想、書寫梵字的威力,所供的凈水當下便可得到觀世音菩薩及蓮華部諸尊聖眾的加持。

儀軌中的第四個程序為“以準提佛母印言加持凈水並書梵字”。《大聖莊嚴寶王經》專明六字大明咒之威德,依此經義,準提咒與六字大明咒為次第相須,故於誦持六字大明咒后加誦準提真言。念誦之時,要手結準提根本印,念誦準提真言百八遍,同時觀想九聖梵字咒輪隨聲流轉,放光注水,若不能觀想九聖梵字咒輪,則可觀想凈法界真言放光注水,功德亦不減。百八既滿,復以左手結金剛拳印置於腰際,右手結寶手印在水中書寫九聖梵字。通過準提印言的加持,此凈水刹那間得到七俱胝如來及五部諸尊的威光加護,水的威力頓時增強,此時的水已經可以用來作結界、去障之用了。

儀軌中的第五個程序為“以普印三稱虛空藏菩薩,勸請臨壇加持”。所謂“普印”,即是“金剛合掌印”,我們用金剛合掌來三稱虛空藏菩薩的名號,祈求虛空藏菩薩加持,能令此水具足無盡大用,救諸疾苦。通過勸請虛空藏菩薩,虛空藏菩薩定然應聲臨壇,加持護念行者,並增益此水的功效。

儀軌中的第六個程序為“以虛空藏菩薩法身印言加持凈水七遍”。意即,結虛空藏菩薩法身印誦虛空藏菩薩法身陀羅尼,由於未傳大家此印,所以大家可以用普印來念誦法身陀羅尼。經過虛空藏菩薩法身印言的加持,此水頓時量同法界,用比虛空,水中刹那之間便含攝了虛空藏菩薩的所有功德。

儀軌中的第七個程序為“以虛空藏菩薩咒水印言加持凈水四十九遍”。經過虛空藏菩薩法身陀羅尼的加持,水的當體已經具足了如虛空庫藏一般的妙用,此時以咒水陀羅尼加持四十九遍,則可以開啟虛空庫藏中的療疾妙用,引動水精菩薩的功德。為何會引動水精菩薩的功德呢?因為水精菩薩為虛空藏菩薩的應化身,所以咒水陀羅尼亦稱為“水星”或“水精”菩薩咒。在《千眼千臂觀世音菩薩陀羅尼神咒經》中所收錄的“水精菩薩”咒,與虛空藏菩薩咒水咒相同,只是文句微有縮略。通過引動水精菩薩的加持力,可以令受加持的凈水宛如諸佛世界一般,具足無窮無盡的功德,能含育長養萬物,開發激蕩出萬物本體的妙用。

儀軌中的第八個程序為“以寶缽手眼印言加持凈水四十九遍並書梵字”。到了這個程序的時候,我們就要把供奉的水置於左手掌,托於胸前,同時以右手結問詢式,每念一遍寶缽手眼真言,就向水中吹一口氣,念四十九遍,吹四十九口氣,然後再將水杯重新放置於供奉處。通過寶缽手眼真言的加持,引動千手千眼觀世音菩薩的本誓,菩薩必定會於法界之中垂現寶缽手眼加持所供奉的凈水。這時,水晶菩薩的威德亦會倍加顯現。因為《千眼千臂觀世音菩薩陀羅尼神咒經》中記載,如果有人隨方受持千手千眼觀世音菩薩的法門,則水精菩薩必定作大擁護。

儀軌中的第九個程序為“以療痔病咒加持凈水四十九遍”。行持到這裡,也快達到圓滿了。我們在誦持療痔病咒之前應該先誦持《佛說療痔病經》三遍,這部經咒的作用,可以治愈我們身體當中的一切癌癥。在古代,“痔”即包括癌、瘡等疾病。通過療療痔病經咒的加持,杯中的凈水依靠真言的加持力與虛空藏菩薩、觀世音菩薩的願力結合為一體,這個時候,這杯水已經敵得過無數藥石,絕對堪稱為“上玅甘露”!

儀軌中的第十個程序為“發願回向,與病人服”。經過前面九個程序的加持,杯中的凈水已經具足療治一切疾病的大用。此時,我們就要進行最後的完結工作。如果我們為療治他人的疾病,則須於回向時祈求虛空藏菩薩及諸佛菩薩加被行人消除疾苦,身心清淨,早成佛道。如果我們爲了治療自己的疾病,則需要發起大悲周遍的利益眾生之心,希望法界中所有的眾生都可以消除身心的各種疾病痛苦。需要注意的是,回向發願之後則需要把供奉的水倒入另一個乾淨的杯子給病人服用,服用之後,病人最少要念誦108遍的虛空藏菩薩名號,如此,才能得到虛空藏菩薩的全力加持。

 

七、一法多用

虛空藏菩薩療疾大法除了治療身心的各種疾病之外,還可以消除我們的業障,增進我們的定力,助發我們的菩提心,開展我們的智慧。又,虛空藏菩薩的另一個應化身為明星天子,因此虛空藏菩薩便可總攝七曜二十八宿的功德法益,所以,我們的咒水中也具足了七曜二十八宿的所有功德,我們不僅可以用此水治病,還可以用此水來進行驅魔、超度、結界等事業法。若臨命終之眾生於臨終前得飲此咒水,罪障輕者可以轉危為安,罪障重者亦可借此消弭業障,於死後趣向善道,不致墮落。此法種種玅用,不可具說,唯自證者乃知。

八、修法答問

問:修持此法是否必須為皈依三寶之佛弟子?

答:最好為皈依三寶之佛弟子,因為皈依者已成為法器,可以得到三寶的威神加護。不過若非皈依三寶者,亦可修持此法,蓋因此法中已經含攝三皈依的精要,行者修持此法有成,亦可由此對三寶產生信心,輾轉攝化,對於佛法的弘揚未嘗不是一件好事。

問:修持此法需要持戒否?對於凈穢要求有嚴格之界定否?

答:若是已皈依之佛子,自當以嚴持五戒,斷除葷腥為上。若非皈依弟子,最低要求也須於修此法期間斷除葷腥,不染諸慾。

問:修持此法需至何種程度方可療治諸疾?

答:修持此法者須以四十九日為前行期,在此期間,須每日最少行持兩遍,如是行持四十九日,所加持之咒水方可有其功效。然此亦非定論。若上根利器,身心清淨,一朝行持,便得相應。故知此法之成效如何,也須視乎行者自身的功德力及定力。遍觀當今之世,上根者畢竟鮮少,故余建言,還是以四十九日為前行期,至期滿后,也須每日行持一遍,終生不斷,如是方可療治諸疾,拔度群苦。

問:修持虛空藏菩薩療疾大法,是否要於平日持誦虛空藏菩薩之名號與真言?

答:修持此法,須每日念誦虛空藏菩薩名號至少108徧,虛空藏菩薩法身陀羅尼至少108徧、虛空藏菩薩咒水陀羅尼最少49徧。

問:若是感冒頭痛等容易治療的疾病,是否也可以通過服用咒水來減輕甚至治愈?

答:若是普通疾病,可以服用藥物來治療,若不欲服藥,亦可精進修持此法,服用咒水。但需要注意的是,若是重大疾病,我們可以用咒水來服藥,若藥物已經不起作用,則須以身心性命皈投於虛空藏菩薩,不服藥物,以無畏之心修持此法,精账粒囟傻弥渌映郑@得痊愈。

問:若修持此法得驗,是否可以驅除癲狂病人身上的靈界附體?

答:凡被附體者,必定與附體之靈界有不解因緣,或冤或親,不可定論。經有明訓,若求大成就者,不應加持禁縛鬼神。但若修持療疾大法者自身定力甚強,且以大悲救苦為目的,不貪圖名利敬贊,則可予以治療。蓋此咒水,具足無邊妙用,自然可以解除靈界的痛苦,使其體悟自心如同虛空藏一般廣大無邊,斷除執著,歡喜而去。

問:儀軌中所用的寶缽手眼真言是否與元音老人所傳者相同?末學查閱大藏經,並未見寶缽手眼真言前加有“呼嚕醯利”一句,未審此句出於何處?

答:本儀軌所用寶缽手眼真言與元音老人所傳者相同。至於“呼嚕醯利”一句,出自明朝萬曆廿九年的《大悲心陀羅尼經咒》刻本,我在“寶缽大效”一節曾經對這句的意思略有所述。實際上這句的來源正是大悲咒中的“呼嚕呼嚕醯利”,只不過少了一個“呼嚕”而已。

問:聽說密法中有一種水觀的修法,可以借由觀照凈水來斷除漏結,不知虛空藏療疾大法是否亦具足這樣的方法與功效?

答:您所說的水觀法其實就是《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》中“二十五圓通章”內,月光童子所說的“水大圓通”修持法。此法之力用具載本經,大可查閱。虛空藏菩薩療疾大法修持到一定程度,亦可由於定力之增加修持水大圓通斷除結使,然此修法屬於深層修法,非初心學人可理解修持,故此從略不談。

問:若欲深入瞭解修學虛空藏菩薩的法門,應讀誦研究哪部經典?

答:可參考如下經典:

    《虛空藏菩薩經》

    《大方等大集經虛空藏品》

    《虛空藏菩薩神咒經》

    《佛說虛空藏菩薩神咒經》

    《觀虛空藏菩薩經》

    《虛空孕菩薩經》

    《大集大虛空藏菩薩所問經》

    以上所列為常見的虛空藏菩薩經典,至於密教儀軌則非人人可閱,以上諸經,足以受用。

問:我聽說密法中有五大虛空藏菩薩法,不知此法如何修學,又為何會有五大虛空藏?

答:五大虛空藏菩薩系由虛空藏菩薩的五智中所開展顯現的五位本尊,亦有一說為金剛界五佛各入如意寶珠之三摩地而顯現。五尊分別為——“法界虛空藏”、“金剛虛空藏”、“寶光虛空藏”、“蓮花虛空藏”、“業用虛空藏”,此五大虛空藏菩薩法是密法中非常重要的法門,必須親從阿阇黎秉受,不可輒作修持,故此從略不談。

問:虛空藏咒水和大悲水有何異同?

答:兩種方法在根本的理體上並無差別,但在事相上還是有異同之處的。其相同者即無論修持虛空藏咒水還是大悲水皆須發大悲救苦之心;其所異者即虛空藏咒水包含大悲水法的功德,因虛空藏療疾法中含攝有千手千眼觀世音菩薩寶缽手眼的加持力,而六字大明咒又可含攝蓮華部的果德,大悲觀世音菩薩正屬蓮華部,故就事相而論,虛空藏咒水的利益更廣大一些。

問:如果不能專修此法,只是緊急時刻用此法來救治疾患,能否奏效呢?

答:一句話:心談t靈。

問:在治療疾病的時候是否也要病者先進行懺悔?

答:最好要病者進行懺悔,並且發心糾正自己錯誤的行為。

問:若是業障病,有冤親債主來犯,日夜不得安寧,能否單純靠咒水來解決問題?

答:若業障深重,冤親債主纏繞,那就要當事人自己多念虛空藏菩薩的名號回向給冤親債主,若當事人不能念誦,那就需要他的眷屬親朋代為懺悔念誦,然後再服用咒水,一定可以令冤親債主得度。

九、總持多聞

本次雖然不為大家開講求聞持法的具體修法,但爲了滿足眾生的願求,還是方便的為大家講授一下求聞持法的簡易修法。求聞持法所依據的經典為唐朝開元三大士之一的善無畏三藏所譯的《虛空藏菩薩能滿諸願最勝心陀羅尼求聞持法》,此經著重闡述求聞持陀羅尼的作用及修持方法,在密宗,有專門的行法儀軌,我們現在所講的修法是簡易的修法,但只要精粘帜睿招б嗖粊嗢墩迌x軌者。求聞持法的根本陀羅尼為:南牟(阿迦(去引)(舒可反二(魚羯反)(去引)(余可反三(阿唎(()麼唎(慕唎(莎縛訶(

咒語全文極為精簡,也容易受持,我們在修持這個咒語之時,只要先三稱本師及虛空藏菩薩的名號就可進行念誦,念誦時所用的手印採用普印(即金剛合掌),如此簡短的陀羅尼,每日須最少持誦五百徧,修持功深,會使我們的記憶力大幅度的提高,並且使理解能力亦同時提高,智慧亦隨之開展。無論是修持佛法還是經營世間法,擁有一個總持多聞的能力無疑會使你於一切處皆無滯礙,如此便宜而又有效,希望大家能好好珍惜受持,莫將容易得,便作等閒看。

十、梵音正授

在密法的修持中,咒音的準確對於修持者來說極為重要,本儀軌之咒語,最好皆用梵音持誦,若不能,則單單將虛空藏菩薩的三個咒語用梵音持誦即可。雖然說梵音正韻並非成就三昧的關鍵,但利用梵音修持,也是修行當中極為殊勝的一個增上緣。現將本儀軌中所用三個虛空藏菩薩咒語的悉曇梵文及羅馬拼音並列於下,俾令大眾受持:

1、虛空藏菩薩法身陀羅尼

 

虛空藏菩薩療疾大法
   

2、虛空藏菩薩咒水咒(一名“虛空藏菩薩施加持水救病苦陀羅尼”)

 

虛空藏菩薩療疾大法

 

3、虛空藏菩薩求聞持咒

 

虛空藏菩薩療疾大法

 

上面的三張圖片均引自林光明先生編輯的《房山明咒集》,此咒集將《房山石經》中的《釋教最上乘秘密藏陀羅尼集》中的咒語全部做了悉曇梵文的還原,並且以羅馬拼音標注,方便修學。其中第二個虛空藏菩薩咒水咒與《陀羅尼集經》中的咒文有些許差別,乃是翻譯筆法的問題,我們這裡提倡使用《房山石經》中的版本,如果大家對於發音有所疑難,可以聯絡筆者。

虛空藏菩薩療疾大法至此已講解圓滿,最後,紹覺在此稽首回向:

 

       願以講頌諸功德,回向四恩及三有

       三災八難一時消,四大沉疴刹那除

       戒定圓滿增福慧,頓證菩提上玅果

       慈航倒駕度含靈,法界群生尽解脱

                            

                                        

                                                                                       壬辰年壬子月丙寅日

                                                     震旦白衣吳紹覺寫於脫塵


标签:大法 
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。