WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
无常出离
当前位置:首页 > 无常出离

禅宗二祖慧可红雪断臂, 向达摩祖师求解脱佛法

时间:2021-12-25 22:32:10   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:2458   评论:0

摘自网络


禅宗二祖慧可红雪断臂,_向达摩祖师求解脱佛法

梁武帝跟达摩祖师机缘不契以后,达摩祖师就一苇过江,踩着一片芦苇叶子渡过长江,一路北上到了开封,当时正遇到一位神光法师在讲经,神光法师因为出家以前对儒家、道家的文化都很精通,所以讲经的时候旁征博引,讲得大众都非常欢喜。

达摩祖师在底下听,然后就笑。讲完经以后,神光法师问达摩祖师:“你听我讲经的时候一直在笑,是不是我有讲错的地方呢?”

达摩祖师就说:“你讲得好是好,但是这样不能了生死呀。”

神光法师听后就很生气,他就把手里拿着的铁做的念珠一下摔过去,刚好打在达摩祖师的嘴上,把他的门牙打掉了一颗,达摩祖师当然没有生气,他没有把牙齿吐在地上,为什么?因为他知道,圣人的牙齿直接吐在地上,这个地方会大旱三年,所以他就把牙齿吞到肚子里面去了。我们中国的成语“打落门牙肚里吞”,就是从达摩祖师这里来的。

祖师看看机缘不契就继续走,走到嵩山少林寺去了。后来,神光法师的寿命到了,晚上的时候,无常来催他了,说:“你的命要尽了,跟我们走吧。”

神光法师说:“我学了这么多佛经,我也会讲经,为什么我还不能了生死,还要跟你们走?如果这样的话,这个世间到底有没有能够了生死的人呀?”

无常就跟他说:“有啊,前面被你打落牙齿的,那个胡子很长的和尚,他就真正能了生脱死。”

神光法师说:“那这样吧,你们宽放我一点时间,我一定要去学习。”

神光法师知道达摩祖师是解脱圣者后,历尽千辛万苦,追随达摩祖师到长江边,并最终想方设法渡过长江,追随达摩祖师到达少林寺。达摩祖师在嵩山五乳峰上的洞里面壁坐禅,神光法师合十侍立其后,精心照料,形影不离。

面对神光法师的此番行为,达摩祖师只顾面壁打坐,根本不予理睬,更谈不上有什么教诲。但是,神光法师不但不气馁,内心反而愈发恭敬和虔诚。他不断用古德为法忘躯的精神激励自己:“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎。古尚若此,我又何人?”达摩祖师离开面壁洞,走下五乳峰,回到少林寺料理日常的佛事活动时,神光法师亦跟随其后。

时值寒冬,达摩祖师在洞内坐禅,神光法师依旧站立在洞外,合十以待。半夜时分,鹅毛大雪铺天盖地地压了下来。很快,大雪淹没了神光法师的双膝,神光法师浑身上下好似披了一条厚厚的雪毯,但是他仍然双手合十,兀立不动,虔诚地站在雪地里。

第二天一早,达摩祖师出定了,走到洞口一看,神光法师似雪人般在雪地里站着。达摩祖师顿生怜悯之心,终于开口问道:“汝久立雪中,当求何事?”

神光法师回答道:“惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度群品。”

达摩祖师道:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”

听了达摩祖师的教诲,为了表达自己求法的诚意和决心,神光法师毫不犹豫地抽出随身携带的戒刀,“咔嚓”一下砍断了自己的左臂。随后,神光法师放下手里的戒刀,弯腰拿起自己鲜血淋漓的左臂,围绕达摩祖师面壁洞转了一圈后,仍侍立于被鲜血染红的雪中。

达摩祖师被神光法师的虔诚举动所感动,说:“诸佛最初求道,为法忘形,汝今断臂吾前,求亦可在。”于是传衣钵、法器予他,并为其取法名慧可。

 



标签:断臂 祖师 求解 解脱 佛法 
相关评论

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。