WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
秽迹金刚
当前位置:首页 > 秽迹金刚

秽迹金刚尊像表意详解

时间:2022-1-18 17:40:19   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:16474   评论:0

摘自网络


秽迹金刚尊像表意详解

和尚解秽迹金刚尊像表意

八臂秽迹


当胸两手


左手结金刚拳(若仅看其外表,乃一握拳耳,哪里知道里面还有很多秘密之传授也)


右手结开山印(开山和伏魔都能用得上它)。


左上手持金刚铃(代表菩萨坛城中最后之金刚铃菩萨也,所以密乘行者,执持铃杵,实为代表果佛之金刚大持也)。


左中手持绳索(表示用般若的灵知妙慧,能照见内的五蕴而皆空,使五阴魔不动乱动。此乃内气“真大力”之神用也。如莲师、热罗扎类之圣者,则能用三昧之摄持力,而禁住外境之天魔鬼神,使其不能动转,并能移山而倒海。金刚手执索而能禁住内外诸魔者的此力,就是所谓的那罗延神力,即金刚天之神力,大而即佛之「十力」也)。


左下手执剑(即表文殊之“智慧剑”也。亦即「大圆镜智」,喻意为“大圆镜”一样,对万事万物,不取不舍之心。即文殊之智慧剑也。若以法器之理性而言,剑能代表任何法器也。如前说我的一个弟子,给有病之其妹服秽迹符,则梦有人持剑而挡她,不令她跟亡父之魂而去也)。

秽迹金刚尊像表意详解

右上手执五股杵(在《金刚顶经》中说,金刚杵是代表东方金刚萨埵的,也是菩萨初证本性之象)。金刚手所持的五股杵,密经说乃象征着诸佛菩萨授予的权利(五股杵藏密多用)。五股杵是金刚萨埵的代表,乃是表普贤菩萨之悲愿、恒心、毅力的。故绘坛城时,东方画五股金刚杵,南方画摩尼(如意宝)以代表宝生佛(也就是《法华经》中的多宝如来),西方画莲花以代表阿弥陀佛(亦名无量光、无量寿),北方则画宝剑,以代表不空成就佛(一名天鼓雷音佛,有的经上说释迦乃是此佛来娑婆世界成佛度众生的)。


右中手执金轮者(乃是佛王之意),秽迹既然是释迦之金刚身,其相又执金轮,那便是佛说的金轮佛顶。(金轮佛顶乃五佛之主尊,以此可知楞严咒即「白伞盖」亦是佛之究竟极果「妙如真性」,无怪乎《楞严经》中说:修行人之五阴魔是最难破的,但是只要持此咒,则自然会远离此类阴魔。因为秽迹金刚乃「金轮佛顶」也,所以和白伞盖佛顶是一样的。无怪古代禅师多用秽迹也)。佛在《一字顶轮王经》中说「金轮佛顶」时,诸大金刚、诸大菩萨及与天神四众弟子,皆闷绝于地。唯释尊一人独坐,说完后四众及菩萨才苏醒。当时观音(观音密名叫「金刚法」,文殊为「金刚利」,弥勒为「金刚因」等)问佛再有高法否,佛言:没有了。因为这是佛的究竟极果了。佛又言:我在末法即变身为普隆字。藏密之中的白度母、黑马头金刚及三大护法之一的阿松妈的坛城,乃是观普隆字变成的。楞严咒可以破一切外道,甚至阿罗汉和金刚手所说的明咒都能被此金轮佛顶给破了。还有「光聚佛顶」,藏密名曰「焰顶佛」,他乃是一位现金刚相的佛。右手执剑,左手执旋转金轮。经中说他放的火光超过任何佛。还有弥勒所现之金刚身,乃是「大轮金刚」,他右手执金轮,左手执普巴杵(人言大肚皮的布袋和尚是弥勒佛,其实那是弥勒悲愿所化现的化身)。

秽迹金刚尊像表意详解

现居兜率天的弥勒还是菩萨天人相,他右手执金轮,左手执宝瓶。盖金轮者,乃权威之义。五方佛中,作为佛王的毗卢佛乃执着金轮也,此金轮,如玉玺然,是最尊最胜者。这就如一字顶轮王普隆字,乃是王牌金印。譬如世间之王,若无国玺,还能为王吗?法界之主,不论什么佛菩萨,乃至六道众生草木蠕动,无一不是佛身「地、水、火、风、空」之所化现。秽迹金刚既然是释迦世尊,那么他也就顺理成章的具足了释尊的一切内外功德了。无论哪一位佛或菩萨、金刚(包括空行)、天仙,乃至邪魔外道(乃是佛之支分气所化)的一切功能力,都是佛的能力。因此,佛才在《金刚经》中说:“一切法皆是佛法”了。多么难懂的道理啊!无怪乎,有些佛教徒在排斥密法哩。我们若能明白真理,再来努力修秽迹金刚法,那就等于修一切大小乘的止观和六度万行了。因为秽迹就是释迦世尊。秽迹像中手持的乃是八辐金轮,木杵中有四个金轮,这就足以证明秽迹一定是释迦所说的一字顶轮王,佛的最高无上的「普隆」,般若真智了。那也就是《心经》讲的“是大神咒是大明咒是无上咒是无等等咒”。这就如经中说,佛为了降伏外道,叫诸大菩萨各现自己的金刚身(如打擂台然),结果最后观音乃现马头金刚,即灭了诸菩萨的金刚身,最后释尊乃以金轮佛顶灭了马头。可见金轮佛顶乃是无与伦比的!多年来我想,杵和像上都有金轮,何故秽迹咒中没有金轮佛顶?没有普隆字哩?这样过了五、六十年,直到前年,有一年岁大的女居士,好像是我的弟子,乃四川人,她拿了一个纸条给我看,我惊异的看到在此咒的“乌色暮”下却是普隆字哩,我问她此咒的出处,她说是四川的济尘老和尚传的她。我二十多岁时,海灯法师在终南山南五台大茅蓬给我和又隆法师等四、五人传此秽迹咒时,咒文也是藏经中的,在最前方还加了六个字(我的另一位庐山的灵明尼师,给我传的也有这六个字),海灯法师传的后面又加了个“薄灵伽”。直到我得到了此咒的普隆音后,才恍然大悟,“薄灵”二字岂非普隆乎,至于切字,乃古代各咒中都有,乃反切音之意,一般是二字反切成一个音,如“赫利”等等。也有三个字切成两个字的,如文殊一字护身咒,乃是“齿林木”三字,切成现在的“齿林”(梵音正念乃“吸林木”三字也)。至于“普隆”字,乃是“卜哈兰木”四音之合体也。因此,海灯法师所传的咒最后加“薄灵伽”者是将反切音之‘切’字误以为咒音而窜入也。


右下手执戟(我在东藏二密之本尊中却还没见到过,或者是喀杖嘠——三叉之代表,三叉之功能是同于普巴杵的,在藏密中,也有以它来代表佛父或佛母的。若佛父持之代表佛母,若佛母持之则代表佛父,但是父母二佛所持之三叉却有少许不同也)。


吽光猛焰就拿秽迹金刚来说,凡夫若修之则能满足种种之需求,欲求空性者,他即是般若妙智、清静法身之阿赖耶识,若修气脉明点者,他即是圣空乐的“金刚焰”哩!


佛在无上部的密续中将“金刚焰”称为“真大力”,乃是驾御万象生灭一切的一种神用!道教则称为“天地根”,也就是阴阳二气。红教之无垢光尊者,则以“功能气”来命名。隆钦将空性名为智慧气,他说此清静法身乃是一种通天彻地的光明。在《虚云老和尚传》中可以看到,虚老证的也是此光明。


在禅宗古德之《证道歌》中,也有“灵源明皎洁”之句。因此说,密宗和禅宗乃是一样的啊!无垢光说佛性中还有一种能量,那便是功能气(真大力)了,它的颜色是五色的,而且还具足着极大的声音。大乘经中讲,佛说法时“大地有六种振动,空中发大声”者,乃是这种功能气、真大力的作用了。因为佛证成了身土不二之“法界体性身”。有些禅人问我,禅宗之明心见性,见性成佛,和释迦佛是不是相同的?我则以上理而开导之。所以说秽迹的报身,乃是这个“真大力”——功能气啊!当然一般人是讲不到这里来的。讲《楞严经》的法师,也只好将它讲成空性。将这“真大力”讲成空性也是对的,因为空性乃是体(法身),而“真大力”乃是用,因此隆钦将其的报身作用,命名为“功能气”了。宇宙间的任何事物,有其形体,便会有它的作用。而法性如来藏假若没有它的作用的话,我们要它又有何用哩?这就是法身中必含报身之理。既然有了法报二身,那自然就会生出来大自然中的森罗万象了。因此古今禅德用此神咒者,正是此理也。因为神咒正是从佛性的功能气中流出来的一种凡夫根本无法理解的能量啊!佛喻神咒为等觉菩萨(十一地)当不能见闻觉知,博地凡夫如何能知?唯佛与佛乃能知耳。所以我们修行神咒实质上就是一种微妙的契合法性的手段。


当然,修行神咒者若以具空的心来修,则会见到自己的无量净光的本性,而生发大智慧。因此隆钦才将这作用叫作智慧气。因为佛的智慧也是从这里发出来的。因此,禅宗说,若真正明心见性之人,见到了任何经典都好像是自己说出来的一样。这一点从六祖慧能身上体现得淋漓尽致。若有人自称开悟,但看什么也不顺眼,那恐怕不是真开悟,起码也不是破了“生死牢关”的大开悟者。你说释尊、莲师、宗喀巴、龙树开悟了没有?他们说的什么法不对哩?释尊在《金刚经》中已说透了、证明了“一切法皆是佛法”啊!秽迹金刚既是从释尊般若妙智中流出来的精华,他当然具足了释尊的「十力、四无畏、十八不共法」世间出世间的一切功德。因为秽迹就是法身的空、报身的乐而组成的。密宗说“圣空乐”或“乐空智”即是大自然能生育万象之“功能气”、“真大力”。密宗的无上部就说了这个原理,因为法界中的一切(包括佛)也是由此“圣乐空智”所含摄。所以,我们若用空性的观点来修秽迹,就会证到空性。若修气脉者依之则能证“功能气”、“真大力”,因为其能驾御万象、掌握乾坤之故也。



因此,秽迹对求解脱者则赐以解脱的帮助(如历代大德),对求八大成就(种种的神通者)者则赐予种种的神通。对凡夫求愿者,则赐以种种之需求。犹如金轮王之富甲天下,故能满众生之愿。譬如经中说:观自在菩萨,昔为极穷之樵夫。当时求某佛,佛乃教修金轮一字「普隆」字,以后才得到了无尽的福报。故经中言,观音与普贤,也是用此字修的福报。因此,在藏密中,不论修任何供养时,都得观此「普隆」字也。因为佛言,它才是真正的“摩尼宝珠”。


相关评论

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。