WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
诸恶莫作
当前位置:首页 > 诸恶莫作

《西游记》中提到的无字经书,现实中真的被世尊传给了禅宗初祖

时间:2022-2-6 21:02:39   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:325   评论:0

文/胡克读书会


问一个有趣的问题,你有没有思考过,若是从修行者的角度去看,《西游记》里面的唐僧所取的三十五部、共五千零四十八卷的经典中,最重要、最圆满的应该是哪一部?《西游记》绝不是一部普通的小说,细节部分处处透露着义理玄机。

事情要从《西游记》的尾声说起。当唐僧师徒四人历经种种磨难,终于在抵达西天大雷音寺后取经返唐。接下来的情节在原著与电视剧中略有不同 ,但共同点是师徒四人突然意外发现所有经书中一个字都没有。此时唐僧焦躁不安,性情火爆的孙悟空立刻就急了,以为自己上当受骗,气冲冲的折回大雷音寺质问“如来”。

接下来的剧情许多人都有印象,“如来”一脸淡然,原文中的说辞是:“白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”随后便让人换有字的经典给唐僧。“如来”为何要给唐僧无字白本?又为何说“无字真经也是好的”?


相同的一幕在两千五百多年之前也真实上演过。一日灵山法会之上,大梵天王将一朵金色的波罗花献给释迦摩尼,并请求他讲经说法。释迦牟尼答应了大梵天王的请求,却始终不言不语,仅以手指捏花示众。众人不解其意,唯有迦叶尊者面露微笑。释迦牟尼知道迦叶尊者已经真实了解了自己的真实法义,便将自己的衣钵传给了他,并嘱咐他“实相无相,微妙法门,不立文字……”

同样没有一言一语,迦叶尊者瞬间开悟成为了禅宗初祖,与唐僧初次取得的无字白本异曲同工。如此来看,“如来”绝对没有戏耍诓骗唐僧之意,“无字白本”才是所有经本中最究竟、最圆满的法要,直指心性。又或者说,这一情节是作者吴承恩隐藏在小说中对佛法的真实见解。

有字的经文固然重要,可以为修行者指引一个正确的方向,然而对于有了一定修学基础的修行者来说,经文中所描述的毕竟不是最究竟的“真相”。释迦牟尼曾向弟子们分享过,最圆满最究竟的“真相”是没有办法用任何语言、任何文字描绘得出的。这一点,从历代祖师身上均得到了印证。

《西游记》中提到的无字经书,现实中真的被世尊传给了禅宗初祖

六祖慧能在开悟以后,曾有一位比丘尼向六祖慧能请教《涅槃经》的要义。六祖慧能并没有读过这本经书,便对她说:“很抱歉,我不识字,也没有读过这本经书,请你把这本经书读给我听,我可以帮你解释你的不懂之处,或许可以帮到你。”

比丘尼认为自己听到一个好笑的笑话,问道:“你连字都不认识,怎么说能解释经文中的意思呢?”六祖慧能引用《楞严经》中“以手指月”的比喻回答道:“见性开悟就好比是天上的明月,经文好比手指。我曾见过天上的明月,知道它在哪,所以可以指给你看,你应该看向的是天上的明月,而不是我的手指。”比丘尼觉得极有道理,便逐句读给六祖慧能听,六祖慧能的解答果然令比丘尼若有所悟,随即对六祖慧能顶礼。

“微妙法门,不立文字”,《西游记》中如来“戏耍”唐僧的无字白本,恰恰是禅宗当中的最高法要。 


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω