WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
诸法简轨
当前位置:首页 > 诸法简轨

具光佛母(摩利支天)心咒功德及普传仪轨

时间:2019-1-4 13:00:20   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:30567   评论:0

[转载]具光佛母(摩利支天)心咒功德及普传仪轨

 

    一、摩利支天(具光佛母)心咒加持最迅速摩利支天菩薩法門的特色,如《大忿怒續》:「所有佛母當中,摩利支佛母的加持最快。」《大忿怒续》:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大;

 

              

     

   

所有佛母当中,具光佛母的加持最快。”全知麦彭仁波切说,在男性本尊中,文殊菩萨的加持最快;在女性本尊里,度母和具光佛母的加持最迅速。具光佛母是綠度母的化現加持迅猛如光速,稱為“快中快”兩大本尊法。法王如意宝晋美彭措《智悲精滴》:

 

  “在这种一片恶劣的大气氛中,如果我们还要遣除自己的各种违缘的话,就必须多念诵具光佛母心咒,并虔诚地祈祷观世音菩萨。”索达吉堪布:

 

"以前麦彭仁波切也讲过,所有的修行当中加持最快的、加持最灵的,就是具光佛母的咒语。具光佛母的咒语大家随时都可以念诵;随时念诵的话,遣除各种违缘——生活当中的不顺利、工作当中的不顺利,包括自己身心的一些迷乱,都可以依靠这个咒语来遣除。以前法王如意宝在学院经常让大家共修,每个人念10万遍具光佛母心咒。这个心咒的力量极为强烈。"二、摩利支天(具光佛母)心咒功德 摩利支天(梵语:Marīci,意译为阳炎、威光、阳光),也作摩利支菩萨、摩里支菩萨、摩利支天菩萨、日前菩萨、阳焰天、积光天、威光天、摩利支母、摩利支佛母、具光母、具光佛母、积光母、积光佛母等。他被视为是观世音菩萨、多罗菩萨的化身,具有广大的功德之力,能够消灾、除障、增福、满愿。在佛教的造像,一般是呈现天女的形像,四面、三目、八臂,座下有金猪。摩利支天菩萨外现天女像,然并非天人,实际本地是大菩萨,《一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼拏罗经》记载衪是从观自在菩萨部所作的变化相,也有其他经典记载衪是多罗菩萨(度母)的化身。还有,佛教把祂列为多罗三尊之一,多罗三尊分别为:多罗菩萨、摩利支天菩萨、一髻罗刹王菩萨。   

根据佛经记载修炼摩利支天心咒可以感应到种种功德:《佛说摩利支天菩萨陀罗尼经》:“尔时世尊告诸比丘。日前有天。名摩利支。有大神通自在之法。常行日前。日不见彼。彼能见日。无人能见。无人能知。无人能捉。无人能害。无人欺诳。无人能缚。无人能债其财物。无人能罚。不畏怨家能得其便佛告诸比丘。若有人知彼摩利支天名者。彼人亦不可见亦不可知。亦不可捉亦不可害。亦不为人欺诳亦不为人缚。亦不为人债其财物。亦不为人责罚。亦不为怨家能得其便佛告诸比丘。若善男子善女人知彼摩利支天名者。应作是言。我弟子某甲知彼摩利支天名故。无人能见我。无人能知我。无人能捉我。无人能害我。无人能欺诳我。无人能缚我。无人能债我财物。无人能责罚我。亦不为怨家能得我便。此呪有大神力。所作成就。破一切恶。若用结界百由旬内一切诸恶无敢入者。”《佛说大摩里支菩萨经》:“能获清净大福。能增长广大吉祥。能消除一切重罪。能成就本尊三昧。当证毗卢法身。”《佛说瑜伽大教王经》:“能作一切事能除冤贼难。若人依法受持。于道路行一切诸恶不能得便。”印光大师:“摩利支天,虽现天身,实是菩萨。以其度生心切,救苦情殷,故说此咒,以作救度之本。若人每日虔诵此咒,愈多愈好。纵遇水火刀兵等灾,亦能逢凶化吉。”《佛说大摩里支菩萨经》:“不能见、不能捉、不能禁缚、火不能烧、水不能漂、离诸怖畏、无敢轻慢、一切冤家皆不能侵。”天道的地比较高一点,阿修罗道的地就比较低。天道和阿修罗道所有的财物、食物来源完全都是靠如意树取得。如意树的根长在阿修罗道,如意树的果长在天道。天

道平常都可使用此果树,阿修罗他们因此嫉妒常常与天道争战。某天,有很多阿修罗们去打仗,可是天道都是有福报的天人,所以他们身上有很多的毫光,毫光之中

就有摩利支天具光佛母。具光佛母用各种的光明、各种的神通,发出各种的声音使阿修罗与天人没办法打仗。  

曾经在印度佛陀释迦牟尼佛住世的时候,对很多菩萨、罗汉、善男子及善女人说:   “你们念诵具光佛母的咒语或佛号,能够消除一切强盗、野兽、魔鬼等等的障碍。”  

具光佛母常行日月之前,所以我们念诵具光佛母心咒的话,能迅速得到他的加持力。虽然一切佛菩萨的加持力是一样,没有什么差别。可是现今末法时代,阿弥陀佛、绿度母、莲花生大士、具光佛母、观世音菩萨等等,这些本尊是对现在具非常大加持力的本尊。

——竹巴噶举传承《摩利支天具光佛母灌顶》修持摩利支天菩萨法门具足息灾、增益、怀爱及降伏四法之功德,能满足行者所求种种正确及善性之心愿。譬如修持者不会被别诈骗其财物,亦不会被人捉縳囚禁,亦或被与行者有仇怨之人加害。其它如治病(肉体上四大不调之病及灵界病)、护身(防止一切毒丸虫恶兽及人与非人之侵害)、求聪明长寿、求辩论得胜、求降雨、求福、求子女等等,莫不一一灵验应心,具如经中所说,功德赞不能尽。 三、摩利支天(具光佛母)心咒

 

 

 

   

摩利支天心咒,全名“摩利支天菩萨最上心真言”,主要由摩利支天名号组成。

 

  

   

 

    嗡,马吉,梭哈

 

 

 

    嗡:

祈请、皈依。

 

    ri吉:

威光、阳焰。

 

    梭哈:

圆满、成就。摩利支天菩萨陀罗尼-蔡文瑞居士 音频下载藏传摩利支天心咒:由摩利支天心咒加摩利支天梵文种子字组成:   

   ong,嘛ma,猛men,梭suō哈hā

 

   

 

   

“猛”是摩利支天梵文种子字。藏传摩利支天心咒音频下载-祈竹仁波切四、摩利支天(具光佛母)形象摩利支天的形象十分多,有一面二臂的,三面六臂的及三面八臂的等等形象。

 

   

一面二臂的形象:

 

   

在无忧树下(一种绿叶红花的树,红花像火焰一样,释迦摩尼诞生于此树下),摩利支天菩萨身体金黄色,发出金黄色的光,如日出之光,如火焰之光,显现年轻的天女形象,头顶戴一庄严宝塔,身穿青色或白色或红色天衣,手上拿着惩罚恶人的针和线,或者手上拿着莲花,或者手上拿着无忧树树枝,其坐骑是金色的猪,金色猪一共有七只或九只,围绕在菩萨身边,有时拉着菩萨坐的金色车子。   

三面八臂的形象:摩利支天菩萨身体金黄色,发出金光,如日出之光,如火焰之光,年轻天女形象,身体披着红色的天衣,各种装饰于一身,头顶戴大日如来佛像,及戴无忧花为头发装饰,身体共有八只手臂,头部有三个人脸,每面脸各有三只眼睛,每面脸的第三只眼睛都在眉心处,左边四手臂分别拿大绳子、射弓、穿针的线、一株无忧树枝,右边四手臂分别拿金刚杵、金针、箭、钩子,正面脸显慈祥微笑的金黄色天女形象,左面脸是猪面愤怒相,颜色是深青色,右面脸是深红色,如火焰,显大勇士的端正相,其坐骑是七只金色的猪拉的车子。

 

   

 

 五、摩利支天(具光佛母)的隐身本领

 

 

 

   

根据佛经记载,摩利支天有大神通,可以常行于太阳和月亮之前,而太阳和月亮不能看见,能在日月前隐身,能隐身与众人中,能隐身与道路中,能隐身与一切灾难中,能隐身与冤家前。

 

 .普传具光佛母(摩利支天)仪轨具光佛母修法仪轨——持明无畏洲尊者作祈祷文嗡顶礼具光佛母尊顶礼魔之大敌母,魔众具降并摧伏,智光超胜日月明,驱除敌王波旬魔,愿仅祈祷您圣名,怨敌尽却速摧毁,斩离遣除无明暗,祈愿普胜之成就。回向于您虔诚祈祷力,吾等安住所之处,贫病争讼悉消散,正法增盛并吉祥。在世乱时期,天灾人祸不断发生,四大(地、水、火、风)的灾害对人类的威胁越来越猛烈。如今也常有许多病毒、瘟疫等灾害,个人也常常遇上各种各样的违缘与障碍。在这种情况下,我们要遣除各种违缘的话,就必须多念诵具光佛母心咒,因为具光佛母发的愿就是遣除一切怨敌魔众的危害。

具光佛母是一位女相本尊,对这个灾劫年代的众生特别有帮助,能令行者免于战乱、魔劫、盗贼、非人加害、猛兽侵击及各种天灾等。在藏地的很多寺院中,僧人每

天早上皆独自修持具光佛母修法。在要出远门或当天有特殊事情或可能会遇上危难时,我们可以观想具光佛母的光芒在照耀自己,无论自己今天去哪里、做任何事,

都有她在保护我们而免于乱众、魔类、盗贼、非人、野兽、四大怖畏及灾难!然后随力念诵心咒,这样便可保证自己当天的安全及顺利。此法十分有力量,大家一定

要诚心念诵。单独修法念诵时,最好前后加上皈依发心和回向,在同时修持多个修法仪轨时,如果已有皈依发心回向等,可以不用额外加。 光明母仪轨导修开示大藏寺祈竹仁宝哲  

今天晚上衲应求讲授光明母法门之简易修持方法。在现今之年代,常有许多病毒、瘟疫等灾害,个人也常常遇上形形式式的灾害。光明母是一位女相本尊,对这个灾

劫年代的众生特别有帮助,能令行者免于战乱、魔劫、盗贼、非人加害、猛兽侵击及各种天灾等。在西藏的上密院及下密院中,学僧每天早上皆会私下诵修光明母

法。格律派中的僧人,亦大半会在每天修诵此本尊的咒。衲自十一岁起便开始每天修诵这位本尊的仪轨,至今已五十七年了。衲曾经拥有一本汇集许多光明母的旁支

法门之会集本,里面有极多不同功能的光明母法,但在1959年的变动中,衲不幸遗失了此书。本来衲可以教授许多光明母之旁支法门、事业方法及闭关成就方法

等等,但有鉴于在座听众未曾受此本尊之灌顶,同时又是初学者,若在此情况下教授上述这些内容,是不太恰当的。故此,今晚衲将会教授适合普传的简略修持法,

让未曾受光明母灌顶的人亦可修诵此殊胜法门。

光明母(注:汉译名亦作“光明天母”、“光明佛母”、“积光佛母”、“具光佛母”、“摩利支天”及“摩利支母”等)的梵名是Marici,其藏文名是

Wodzer

Chanma,他有二十五种主要的化相,包括立相的、坐相的、骑猪的、坐在车上的、一面二臂的、三面六臂的及三面八臂的化相等等,但其原本现相是今天所教

的三面八臂相。这个化相的其中一面是猪面,他骑在一辆由七头野猪所拉的金车上。其他光明母化相,与这尊是同一体性的,只是在身相上及传承上有不同而已。  现在开始讲述前行的修持方法。  前行开示

没多久前,衲曾讲授度母法门,其中便包括了事密部之前行修持细节,故此今晚衲就不再费唇舌重复再讲了。  在仪轨中,有皈依发心偈及四无量心文,我们应至心念诵这些前行。  行者皈依直至成正觉 佛陀正法以及圣僧众 因作布施等诸修持故 愿证佛境利普有情生  愿一切有情众生能具足福乐与其因  愿一切有情众生能由苦及其因中解脱  愿一切有情众生与无优乐境无所分离  愿一切有情众生住于平等心中无有爱嗔偏执  在诵完前行后,便进入正行部份了。  正行开示

由于今天所采用的仪轨是一个礼赞文式的极短仪轨,它并没有列明本尊之生起及身相等细节,所以我们必须自己懂得观出本尊。

我们观面前虚空中,突然变出了光明母。他的身体黄色,三面八臂,中间的脸黄色,右面白色,左面是黑色的猪脸,其右边四手分别持金刚杵、箭、金针及作手印,

左边四手分别持弓、经页、线及一株无忧树(藏名mya ngan med pai

shing)的枝。他坐在由猪拖拉的金车上,有莲花及垫褥座。光明母的垫座与其他本尊法门不同。其他本尊之通式为寂静尊配月座,忿怒尊配日座,但光明母则

并非如此。在白天修光明母法时,我们观其座为日座;若在晚上修,则观月座。有关本尊所持法器,其实大有密义,譬如说其金针能放光令行者之仇乱连眼也睁不

开,令其看不到我们等等,但今晚衲不宜对未受灌顶的在座各位详解。有关这些内义,即使你们不深入理解,亦不减此法门的效力,所以大家不必担心。 光明母

本尊的座驾由七头野猪拖拉。这七头猪形相十分凶猛、恐怖,尖牙露出嘴外。猪的身上不断化出大大小小的化身,吃尽一切病毒。这七头猪其实并非凡俗畜牲,而是光明母之智慧化现。  在观好本尊后,我们便诵仪轨中的四句礼赞文。  唯只诵持忆汝之圣名 救脱一切障碍事业母 赐与无死大乐事业母 光明佛母于汝致礼敬  大家读以上的汉译礼赞文,便懂其中意思,没必要衲每个字讲解了。

在作礼赞后,便到持咒环节了。光明母有短咒、长咒、心咒、近心咒、护轮咒等等许多种咒。宗喀巴大师说过,光明母之短咒与其长咒之利益完全相同,故此我们修其短咒既可。   ri吉 盟 梭哈  om mariji men soha

持咒若干遍时,有多种观想方式,但初学者先修简便的观法为宜。我们观光明母的心放光照向我们自己,把我们生命中的非人、人、兽、魔、病、战争、盗贼等劫难全清除了,并把欲加害我们之人、非人、魔、仇乱、盗贼及猛兽等的心变成慈悲的心。 结行开示  最后,我们诵四句回向文。  以此功德愿速能 成就光明母之境  并将一切诸众生 安立于同等果境  在回向后,观本尊化光而融入我们自己的身中,这样便修完一座法了。

这个法门利益甚大,若大家每天能略修一下是极有利的。在修得境界高时,若有人欲来加害,我们会事先预知,然后便可好好修此法来对治所面临的威胁。现在我们的境界虽然不高,但若以大信心修此本尊,亦会得到类似的感应及保护。

此外,有一个僧人常常使用的光明母修持法,我们也可以照著做。在要出远门或当天有特殊事情或可能会遇上危难时,我们在日出时面对太阳而合掌恭敬,心中想著此日出之光即光明母的光芒在照著自己,无论自己今天去哪里、做任何事,都有光明母在保护我们,然后我们念:“光明!光明!具德光明母!我今天此时免于乱众、魔类、盗贼、非人、野兽、四大怖畏及灾难!”,然后再略诵本尊之咒若干次,这样便可保证自己当天的安全及顺利。此法十分灵验,在座大家不妨在有需要时照著做。

光明母还有许多如隐身法、绑魔法等旁支法门,但今天若衲向大家讲授,则未免有犯滥传密法之过失,故此就只好在未来大家受灌顶后才作另行教授了。  

 

 七、道教中的摩利支天(具光佛母) 斗姥元君 ,是道教的先天大神,也是紫微大帝 勾陈大帝 天皇大帝 ),以及北斗

众星之母,地位极其崇高!斗姥元君就是印度教跟佛教中的摩利支天,在梵语中,「摩利支」的意思就是「威光」;这种威光,并不是大家一般想像中的光,而是一

种能映夺日月光明的强大巨光。同时,斗姥元君也被大家视为是「原始的阴体」,是混沌未开之前的阴气,与「斗父龙汉祖劫周御国王天尊」的原始阳体,是两个面

相。天尊是极为无为的静态之神,斗姥元君是生化亿万星君的有为之神;天尊是阳中之阴,斗姥元君是阴中之阳!因此,斗姥元君也被视为,是在混沌初开时,阴极

而阳且巨大、同时具有爆炸性的巨大光明能量;因此被后世尊称为「圆明道母天尊」!《玉清无上灵宝自然北斗本生真经》:“是时,斗姆告真人 曰:…吾语汝。吾即,摩利支天万泰阳也。天皇之前,吾已出世,地皇之先,吾住西洲

天竺 国,运大神通,往来 印度

,继见北周郁,单越周御国王辰祭从,心慈好善,因往助之;觅净土,筑垣阙,持书戊己之宫,实养金胎之室,一团神气,三次超脱。为生圣嗣九头。长曰天英,是

为人皇,后升 玉真 仙灵;二曰天任、三曰天柱、四曰 天心 、五曰天禽、六曰天辅、七曰天冲、八曰天芮、九曰天蓬,琼林 玉蕊

,亭亭森森,是为九子,皇号九皇。人皇与群季分治九州,称居方氏,仁风灏荡,普惠群生。九皇升举,子母同居。元始称吾为先天道后,以着养育九皇之德。鸿钧

在手,掌握斗枢。九皇上映九星,九星环绕一垣。吾凭一杰妙,更化七元君,九辰或下世,七元代运行。” 摩利支天在道教中被尊称为“斗母元君”,其大儿子和二儿子是“四御”中的“勾陈大帝”和“紫微大帝”,其余七个儿子就是“北斗七星君”。北斗七星分别掌管着所有人的生辰,人们只要虔诚地服从他们的星神,就能得到该星神的保佑,能够一生平安、顺利。《太上玄灵斗姆大圣元君,本命延生心经》:“斗为之魄,水为之精,主生人身光,凝性水,众水一月,众月一光,有情无情,均禀灵光;道炁一一资其生养护卫,恩深德重,皆莫能知,是以人心面有七窍,内应乎心,魄有七真,受魄于斗。”农历的九月初九,是斗姥元君的圣诞   

道教中摩利支天菩萨圣号为“摩利支天大圣先天斗姥元君”,是北斗七星与北斗七星两隐星的母亲,即北斗众星之母,九子分别是:天皇大帝、紫微大帝、贪狼星、巨门星、禄存星、文曲星、廉贞星、武曲星、破军星。

 


标签:功德 
上一篇:黑财神修法
下一篇:摩利支天经念诵法
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。