WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
弥陀大悲
当前位置:首页 > 弥陀大悲

阿弥陀佛文殊菩萨普贤菩萨亲自传给法照大师的五会念佛法门

时间:2022-4-29 20:30:36   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:4295   评论:0

五会念佛是无价的梵音

乃阿弥陀佛亲授

净土宗第四代祖师

法照大师的殊妙法门

若能常修并令法音宣流

即可天天与净土之诸大菩萨

与诸佛所化现之

鸟树花水共诵共持

令人妄念顿熄 魔障远离

上可得佛加持 下可饶益众生

临终蒙佛接引往生极乐


按大师自述,此五会念佛实系阿弥陀佛亲授。

大师自述:照(法照大师自称——注)以永泰二年四月十五日,于南岳弥陀台,每夏九旬,常入般舟念佛道场,精进用功。

至第二七日夜,至阿弥陀佛所,法照白佛言:“有何妙法,唯愿说之,唯愿说之。”

佛言:“有一无价梵音五会念佛法门,正与彼浊恶世。”

言讫,彼佛国界,佛菩萨众,水鸟树林,皆悉五会念佛诵经,法照粗记少分。阿弥陀佛言:“汝但依此五会念佛诵经之时,我此国土水鸟树林,诸菩萨众,无量音乐,于虚空中,一时俱和念佛之声。”

可见,五会念佛的音声旋律与西方净土的音声能产生同构共振的效应,诚为不可思议之法门。惜此五会念佛在末法只传五百年,现已绝响,亦是末法众生业重福薄所致。

阿弥陀佛文殊菩萨普贤菩萨亲自传给法照大师的五会念佛法门




起 源





五会念佛实源于西方极乐世界。在大小弥陀经中,都有称叹西方净土水鸟树林微风吹动常作天乐,闻是音者皆悉念佛法僧的描写。


净宗诸祖,每于念佛得深禅定时,神游极乐世界,亲见亲闻其殊胜境界,然后仿效其所见闻,为此土众生倡导宣扬,这就是五会念佛流传此土的滥觞。


如魏之昙鸾大师,唐之善导大师等都曾教人五会念佛。


到了净土宗四祖法照大师,因得文殊,普贤两位大士的指教,以及阿弥陀佛的现身付嘱,更是极力宣扬提倡,尝根据西方净土常作天乐”的印象,制作五会念佛宫商谱组织念佛道场,并作道场白众文引导大众念佛。

阿弥陀佛文殊菩萨普贤菩萨亲自传给法照大师的五会念佛法门

快来听,文殊菩萨亲自传给法照大师的五音念佛声

五会念佛的方法,是唐代净土宗法照大师根据《无量寿经》而建立的。该经说:清风时发出五音声微妙宫商自然相和

第一会是『平声缓念』,即平声静意地念『南无阿弥陀佛』六字佛号

第二会是『平上声缓念』,念佛号时声音略高一些。

第三会是『非缓非急念』,前两会都是缓念,此言非缓,就是不再太慢,稍快一些,故言非缓;但也不要太快,这叫『非缓非急念』。

第四会『渐急念』就是逐渐快念,并带有急切之感。

第五会『四字转急念』,前四会都是念『南无阿弥陀佛』六字,此第五会只念『阿弥陀佛』四字,并且要更快、更急的念。这叫『四字转急念』。
这种『转急念』是要表达出急切求佛救脱,急切求佛接引的心情,从而达到意志纯诚,一心不乱的念佛境地。

据莲宗宝鉴记载:莲宗二祖善导至长安闻浐水声曰可教念佛遂立五会教广行劝化三年后满长安城皆念佛云


又据法照国师传 记载:法照大师,创五会念佛宫商谱,尝在山西太原导众念佛,风送佛声至长安,代宗闻之,乃召入宫中,教宫人念佛,封为国师。


 由上记载,可见五会念佛,曾经盛极一时,足证此为普受欢迎之法门。欲求以念佛化民成俗,实应大力广为提倡。


惜自唐武宗会昌法难之后,已成绝响吾人福薄不复得闻先代原音矣


现代倡行五会念佛法者乃后人根据所遗五会念佛之残卷重新创作虽与古本有异但真心念时仍然无二。

阿弥陀佛文殊菩萨普贤菩萨亲自传给法照大师的五会念佛法门
阿弥陀佛文殊菩萨普贤菩萨亲自传给法照大师的五会念佛法门
阿弥陀佛文殊菩萨普贤菩萨亲自传给法照大师的五会念佛法门

问曰。五会念佛有何利益?复何所表?

答曰。即于此生。为能离五浊烦恼。除五苦断五盖。截五趣净五眼。具五根成五力。得菩提具五解脱。


速能成就五分法身。五会念佛功力如斯。最胜无比。


尽此一形。顿舍最后凡夫之身。生极乐国入菩萨圣位。得不退转疾至菩提。实为佛任此事终不虚也

       
       唐代宗大历二年(公元七六七年),法照法师居住在衡州(今湖南衡阳)的云峰寺,精勤修行从不懈怠。

        有一天于斋堂用饭时,在盛着粥的钵内,竟看到五色的祥瑞云彩,云层里现出山林寺院,寺院的东北方有一座山,山下有溪涧,而在涧水的北边则有一道石门,石门里面还有一座寺院,它的匾额题着:“大圣竹林寺”。

       又有一天,再次于钵中看到云层中有几个寺院,其内有池水高台宫殿楼阁,数以万计的菩萨众,间杂地居住在其中。

      法照将他所见的境界请教一些善知识,有一个僧人说:“诸佛菩萨圣人们的神妙变化,是不可以凡夫的情见来推测的。但是如果只就山川的地理形势而论,这个地方应当是五台山。”

       大历四年(公元七六九年),法照法师在该郡的湖东寺,开设五会念佛道场,感应了祥瑞的云彩覆满天空,云层中现出庄严的楼阁,极乐世界阿弥陀佛以及观世音菩萨、大势至菩萨,西方三圣的身像遍满虚空。

       衡州全城的民众看到之后,都烧香注视礼拜,过了很久才消失。有天法照法师遇到一位老人跟他说:“你曾经发愿要往五台山金色世界,礼拜朝见文殊师利菩萨,现在为什么停止不前呢?”说完之后就不见了。法照法师于是和几位志同道合的人,远赴五台山。

       大历五年(公元七七〇年)四月六日,法照法师等一行人,到达五台县的佛光寺。就在那天夜里四更(凌晨一点至三点),法照法师远远地望见一道奇异的光芒照在自己的身上,因此向前接近跟随而去。

       走了五十里,见到一座山,山下有溪涧,涧水北边有一道石门。看到两位童子,自称是善财和难陀,他们引导法照法师到一座寺院,匾额写着:“大圣竹林寺”,就如同过去在钵里看到的一样。

       此处黄金为地七宝行树,以众宝来庄严整个寺院。法照进入寺院,见到文殊菩萨在西边,普贤菩萨在东边,各自坐在狮子座上,有数以万计的菩萨众围绕在旁,文殊、普贤则为围绕在旁的大众说法。

阿弥陀佛文殊菩萨普贤菩萨亲自传给法照大师的五会念佛法门


       法照法师向前问讯顶礼,然后问说:“末法时代的凡夫众生,距离世尊在世的时间已经很遥远了,知识浅薄根器陋劣,业障烦恼尤其深重,本来具足的清净佛性无法显露出来。而佛法又浩瀚广大无量无边,不知道要修什么法门,才最容易得到佛法的心要?”

       文殊师利菩萨告诉法照法师说:“你现在修习的念佛法门,正是最适合这个末法时代的。

     在一切的修行法门中,再也没有胜过念佛和供养三宝的了,如果能够这样做,就能快速圆满地福慧双修。

     此念佛和供养三宝两种法门,最为胜善和重要。我文殊师利在过去劫中,因观想佛的缘故、因为念佛的缘故、并且由于供养三宝的缘故,得到如来的一切种智。

     所以你应当要知道,一切诸法、般若波罗蜜,以及甚深禅定,乃至十方诸佛,都是从忆佛念佛而生,因此可知念佛法门,是一切法门之王。”

     法照法师又问:“那么应该要如何念呢?”

     文殊师利菩萨回答说:“在此娑婆世界的西方,有阿弥陀佛,彼佛所发的愿力不可思议,你应当要净念相继,不要令它间断,临命终后,决定往生极乐世界,永远住于不退转之地。”

    说完之后,文殊,普贤两位大圣,同时伸出金色的手臂,抚摩法照的头顶说:“你因为念佛的缘故,不久之后就可以证得无上正等菩提。若有善男子善女人等,期愿能够尽速成佛,再也没有比念佛更好的了。

   只要一心念佛,就能够快速地证得无上菩提。”法照法师听完之后欢喜踊跃顶礼菩萨,然后告辞退出讲堂。

     两位童子将他送出寺院。才一抬头,整个寺院突然消失不知所在,法照法师因此在当处堆积石头,以标记它的处所。

       到了四月十三日,法照法师和五十几位僧人,一同前往五台山的金刚窟,虔诚恭敬地礼拜三十五佛洪名;

     法照法师才礼拜了十拜,忽然看到整个地方变得广大辽阔庄严洁净,其中有由清净琉璃所建造的宫殿,文殊、普贤两位大圣,都在里面。

    后来法照法师又独自一个人到金刚窟,希望能够再次见到文殊师利菩萨,因此全身扑倒在地恭敬地顶礼恳求。

     突然看到一个清净的僧人叫佛陀波利,引导他进入一座寺院,门口的匾额题为:“金刚般若寺”,整个寺院都以奇异的珍宝庄严而成,清净光明闪耀亮丽。

       法照法师虽然一再地亲身经历不可思议的祥瑞感应,但是从来没有告诉别人。就在同一年(即公元七七〇年)的十二月,于华严寺进入念佛道场,断绝饮食订定日期,誓死往生极乐净土;

     到了第七日的初夜,法照法师正在念佛时,见到一位清净的僧人进入道场,告诉他说:“你所见到五台山文殊师利菩萨金色世界的殊胜境界,怎么不宏传显示给世间人知道呢?”

    说完之后就不见了,法照法师当时心里觉得非常奇异。

     第二天,又见到那位清净僧,依然如昨天那样说。法照法师于是回答:“我并非敢于隐藏文殊大圣不可思议的境界,只是恐怕令凡夫产生疑心而起毁谤。”

阿弥陀佛文殊菩萨普贤菩萨亲自传给法照大师的五会念佛法门


      那位清净僧说:“大圣文殊师利菩萨,现在居止于五台山,尚且都要招人毁谤,你又有什么好自我爱惜、有什么放不下的呢?

      只要把你所见到的境界,普遍地告知天下的众生,使得凡是见闻的人,皆发菩提心,就如同涂毒鼓一样能普遍地作为影响众生的因缘(指凡有见闻者皆发菩提心)。”

      法照法师因此回忆他所见所闻的境界,并记录下来流传于世间。

       第二年(公元七七一年),江东的释慧从,与华严寺的一些僧人,随同法照法师来到金刚窟,以及在大圣竹林寺立下石头标记的地方,瞻仰过去的遗迹。

      来到这个地方之后,正当大众内心悲喜交集之时,忽然听到一阵钟声,它的音声优雅响亮,音节段落清晰分明,众人愈加感到惊喜和怪异,才知道法照法师所见所闻的境界,的确是真实不虚的;

     因此将此事书写记录于金刚窟的墙壁上,普愿见闻的人,都能一同发起无上菩提心。后来又在化现题名“大圣竹林寺”匾额的地方,建立一小区的寺院,仍然称为竹林寺。

       自此以后,法照法师于是专志念佛,日夜精进从不间断休息,有一天忽然又见到僧人佛陀波利告诉他说:“你极乐世界的莲华已经成就了,再过三年莲华就会开放。”

     等到三年的时间一到,法照法师告诉大众说:“我要走了。”然后端坐往生。

    又有人说:法照法师曾经在山西并州举行五会念佛,唐德宗时,皇帝诏他入京城,请他教导皇宫里的宫人念佛,也有五会之多,因此号称为“五会法师”。(宋高僧传)


标签:弥陀 菩萨 亲自 自传 传给 
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。