WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
咒符手印
当前位置:首页 > 咒符手印

楞严咒要学会默念,并且要念出节奏感才能摄心

时间:2022-12-2 16:02:18   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:518   评论:0

楞严咒要学会默念,并且要念出节奏感才能摄心


作者:普敬法师


很多人说念咒有妄想,特别是像楞严这样的长咒,由此念的不摄心导致不想念诵,还有一种人是因为自己咒语念的怪腔怪调,不好听而不想念诵。那么解决方法与摄心说明如下:


其实妄想多很正常,一开始念咒都是这样,想要妄想少就要远离外缘和收摄六根,少看少听少增加妄想,专注于念咒。而念咒特别更是要学会默念,因为如果你光会出声不会默念,那么你的念诵就很难做到随时随地的持诵,因为出声只适合固定时间和场所,而默念却可以随时随地。

并且会默念的人可以轻易出声,而习惯出声的人有些却不会默念,个中原因除了咒语不熟,还有就是出声的人比不上默念的人更摄心,为什么呢?因为普通人念咒分成以下这几种:嘴念心不念、嘴念心也念、心念嘴不念。此处先不论音声效用如何,只论摄心之要,这三种当然是嘴念心不念的人最差劲,而后两种的摄心处之共同点就是在于心念了。


默念的方法即偏重于心念,这个默念分成两种,一种完全心里默念,另一种是嘴动不出声的默念,这叫内金刚持诵,而外金刚持诵则需要做到唇齿不动而发出嗡嗡嗡的微微声音,此处只论内金刚持与默念,若用于摄心,默念与内金刚持这两种方法皆可。


而不管内金刚持也好,默念也好,摄心之要在于:心里快念完这一句就必须马上想到这一句,如此一句接一句,如此可谓非常摄心。并且要想一天到晚不疲倦的默念,则必须要把咒语念的有味道才行,就是要好听,要有节奏感,起码念出来要让人听着感觉舒服和好听才好,不能怪腔怪调的连自己都听不下去,这样的话,没念几天自己都烦了。关于节奏感念诵,大家可以听听我的音频,“梵音楞严咒487句汇集本快诵部分”大随求则是“梵音大随求根本咒汇集本旋律快诵”(腾讯网有),你就知道什么是节奏感,基本听过的人都说节奏感很强与很好听,这是为了让你念咒产生节奏感而提供参考的。




梵音楞严咒快诵音频(普敬法师恭录)

http://www.dazhouxian.com/upFiles/download/2022120166902969.mp3




如果你学会了这种节奏感默念方式,下一步就要学会随时随地用功了,特别是在你的很多无聊等待中,乃至参加一些你没耐心听且根本没有意义又感觉无聊的演讲中,就完全可以使用这种默念咒语的方法去度过这些艰难的时刻。


和我学习梵音楞严咒的人,有些我会让他们经常听我的节奏快诵音频,乃至睡觉都可以在手机上小声定时播放七遍,躺着也要心中跟上音频默念,直到睡着,本人自己一直都是如此,这样效果也是不错的,所以一些弟子和我反应,听师父的梵楞快诵音频听久了,耳朵里会自动播放这种念咒声音,进而心里也跟上默念了,坐车的时候心里也在不停的如此节奏默念,不知不觉早已学会了师父的这种节奏默念法,很是法喜!是的,最早我自己也经常听自己的音频的,因为一开始妄想很多,没有音频带动,根本默念不起来,没念两句就走神了,但是播放音频的时候心里可以跟上默念,久之功夫有了一点以后就可以离开音频照样默念,可见音频也是起到很大作用的。


有人担心随时随地的默念会不恭敬佛菩萨或者咒语,其实不要这样想,如果你睡觉包括上厕所都能做到不忘摄心的默念咒语,佛菩萨不但不会怪你反而会很赞叹你,因为你躺着都不忘用功,包括上厕所都不忘摄心修行,此是真修行人,真佛子也。要知道,对佛菩萨最好的供养不在于你奉献了多少供品或者财物,而是在于你是否谨记佛菩萨的教诲,依止佛菩萨的法去二六时中的修行!



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω