WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
是心是咒
当前位置:首页 > 是心是咒

警惕学佛学偏后与家人反目或着魔的这些神经病行为

时间:2022-12-28 9:15:53   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:7370   评论:0

警惕学佛学偏后与家人反目或着魔的这些神经病行为

作者:普敬法师

有些人没声称学佛之前,一切都还算正常,起码的还能为家庭付出,对自己的事业也算上心,而自称学佛以后就开始各种不正常了,而这些不正常的行为和心里被家人看在眼里以后,就容易对佛教产生严重的误解与怨恨,间接的断了家人接触佛法的善根,其实这都是因为没有系统的闻思佛法教理而产生邪见导致的。

真正的佛法不是他所理解的那样,这学佛的路上,一定要警惕这些事情的发生,我们既然学佛,就应该以身表法,应该让人觉得你通过学佛是有智慧的,在为人处事的智慧上是游刃有余的;

而不是整天消极逃避,完全把自己与现实世界隔离,与亲人朋友完全格格不入,并且还把自己不正常的这些行为和心里标榜为是有智慧的表现、标榜为自己这是发起了出离心与菩提心、标榜为自己这是要去极乐佛国乃至了生脱死等等。

更有甚者,因为知见不正而直接被附体着魔了,这更是让家人产生误解,下面一一列举出这些不正常的行为与心理,有则改之,无则加勉。

1、自私自利无知型

即使丈夫不反对她学佛,但她很多事情也不和丈夫沟通,比如背着丈夫分别受了居士五戒、菩萨戒,乃至还想偷偷把孩子送去寺院出家。家里面主卧室里面请了一尊佛像,然后柜子里,阳台上放满了各种佛经,佛珠,唱佛机,为此丈夫只能和她分开睡觉,因为如此多的佛教器物,男女不能共睡一房。

又特别反感别人吃肉,不仅自己吃素,还强迫性的要求家人一起吃,或者最少也坚持要求开始每月家人有几天不吃某几顿饭,说是要让家人守“八关斋戒”。

和丈夫经常保持肢体距离,同房的事情更不用说了。虽然她只受了居士菩萨戒(只戒邪淫,但允许夫妻淫欲),但也禁止与丈夫同房。

一回家,做家务或陪孩子一共一小时,就开始关起门来,打坐,诵经,双休日更是如此。丈夫多次发脾气,甚至愤怒骂她。期望她不要陷入太深,但她比丈夫想象中勇猛精进的多,每次交谈,争论都是她对,某位师傅怎么说,某位大德怎么说,某位居士怎么做。

她总是有榜样,有模仿,崇拜的五体投地,但是她自己却全然不知,反过来嫌弃丈夫不努力修行。

口口声声说要辞职,要放弃自己的事业,认为这一切工作都没有意义,认为自己是一个追求精神世界的人,要辞去工作做一些有意义的事情。甚至丈夫多次与她商讨,她还义正言辞的说“我怎么了?我不就是学个佛吗?你们为什么就不能理解我??你们为什么就不支持我??我诵经也是为全家祈祷啊。我希望我们能搭建一个佛教家庭,如果你们不支持我学佛,我就只能出家了”。

说的丈夫的心都在滴血,丈夫觉得一直感情和睦,根本没有任何第三者插足,也没有家庭暴力,或其他事端的导引,就因为她所谓的“学佛”,让彼此往日的情谊惨淡无光,而家人的困苦与无奈;

她从未感受到,或者她不认为家人应该有困苦与无奈。剩下的就是丈夫看着她出家,或者丈夫主动成全她出家,或者丈夫独自带孩子度过他的下半生,或者从新给孩子找一个新妈.....如此完全不顾家庭事业了,为此丈夫伤心欲绝而最终只能考虑离婚。

评:其实不应该这样,既然是夫妻,有些事情应该和丈夫沟通,这是起码的尊重,孩子应不应该出家也不是你能擅自决定,除了要顾及丈夫的感受,还要考虑孩子的善根与缘分,这个绝对不能强迫。

如果卧室不够分配,更不要一意孤行的在主卧室里请佛像,又在柜子里,阳台上放满了各种佛经,佛珠,唱佛机,闹的丈夫只能和她分开睡觉,这是不对的。

首先不顾及家人的感受,又不顾及卧室的条件是否允许供养佛像,这种自私自利的心态就非真学佛,非对佛的真供养。

真正对佛的供养应该是领悟佛理,把智慧应用到生活之中。

佛在心中,而不是在像上,也不是在那些作用不大的器具上,金刚经云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

佛子应该多闻思佛陀所教导的真理,多体悟自心才是。学佛起码的要做到家庭和谐,能表法能让人对佛法起信,这才是真学佛。

至于修行并非只局限于打坐,在任何时候,洗碗扫地乃至洗衣服,都能保持“觉知”,这就是一种有力的禅修,要知道保持觉知可是开悟的关键啊,如此又能做事与修行两不误,多好呢!非要自私自利的关起门来搞自己所谓的修行,是真修吗?

如果每个学佛修行的都表这种法,谁还让他妻子学佛呢?

至于什么舍弃事业去做有意义的事情之行为,我觉得这样不妥当,如果你的事业是杀猪卖淫,那么大可舍弃或者转行,正经的事业,可以辅助家庭的,又没有什么造业,我觉得可以继续,毕竟你是有家庭的人,你不是四大皆空的出家人,利益别人并非都要和表面上的佛法挂钩;

你是如果你是医生,那么凭良心救死扶伤就是有意义的工作,这是菩萨六度万行的布施;如果你是教师,教书育人,这也是伟大的事业;

哪怕是一些工厂的老板,他的事业让无数老百姓就业,这也是利益大众的菩萨;如果你只是一个小工,那么觉得自己的事业并没有利益很多人,但是起码你养起了家,起码利益了家人;

再者如果能够悟透佛法,在工作的一举一动中保持觉知去禅修,或者念佛,这都是可行的,正如昔日某个大成就的尼师,出家以前在工厂呆了20年,由于她是动手不动脑的工作,天天在动手过程中一句一句的不停念佛,如此而达到一心不乱,成就后才正式出家,所以,心安的住,何时何地不是修行?心安不住,在哪都不行。

警惕学佛学偏后与家人反目或着魔的这些神经病行为

至于菩萨戒,这个菩萨戒有居士菩萨戒和出家菩萨戒(十重四十八轻),居士菩萨戒只戒邪淫(允许有夫妻淫欲),出家型菩萨戒则淫欲全断,现在的乱象是有些寺庙乱给人受这种出家型菩萨戒,因为受了就不能有夫妻淫欲,你让受戒居士怎么办?

而居士也发心勇猛,完全不顾后果,后面怎么和丈夫交代?还有一种是自己看了一些赞叹梵行的经文,就洁身自好的说要梵行(杜绝淫欲,哪怕是夫妻),如果你是单身者就无所谓,若有家室,你可否有想过对象的感受?

佛从来就没有给居士制定淫欲全断的戒律,只有出家弟子才要求他淫欲全断。因为要考虑到家庭和谐,所以不管是居士五戒还是居士菩萨戒,都明确允许夫妻正淫的,佛要求居士的是不与有家室的人或夫妻以外的第三者邪淫,能做到就足够了;

即使你想让自己不平凡,也不能把这种快乐建立在对象的痛苦之上吧?普贤菩萨十大愿王里面有大愿是“恒顺众生”,能做到才是菩萨,菩萨不是这种自私自利的,如果一意孤行,最后只能离婚收场,闹的家庭破裂,这样有意义吗?

佛法存在世间的一大目的也是为了让家庭和谐,这样闹根本就是完全违背了佛法的本意。

至于吃素,我在别的文章说过,有些人确实会不厌其烦地劝别人吃素,看到别人吃片肉便郑重地宣布人家要下地狱。为了自己吃素而不惜逼迫全家人吃素,弄的家里鸡犬不宁。

要知道佛说八万四千法,为治八万四千心,小乘佛法说三净肉,大乘佛法说吃肉有过患,其实都是针对不同根器的人所说,小乘根器者当以小乘法度之,不必强求,并且佛法存在世间是为了让世界和平,社会安定,家庭和谐,不是让你和家人斗争,如果学佛学到与人格格不入,与家人朋友闹的处处充满仇恨,这实在是违背佛法本意!

警惕学佛学偏后与家人反目或着魔的这些神经病行为

关于吃肉,在一篇佛友所写的文章“佛陀对肉食的看法”一文里面引用了大量佛陀在小乘经典允许初学佛者食用三净肉的说法,乃至最初的僧团托钵乞食也都会吃到三净肉,即使现在的南传比丘在托钵乞食还是会吃到三净肉;

到了后来大乘经典里面才提及了吃肉的过患,但不管大乘还是小乘经典都是佛所说,对于初入佛门的小乘根器者而言,可以暂且用小乘经典的三净肉之说度化他们;

等根器到了大乘,人家自然就会发心吃素,没必要一开始就强迫别人吧?并且你的家人担心你吃素没有营养也是一片好心,应该理性的和家人讨论,不可张嘴就吵,确实我也见过许多吃素因为不合理搭配营养而吃出问题的,

吃素有大学问,不是每天单纯的白菜萝卜就能补充足够人体所需的营养,吃素也要合理正确的搭配菜谱,关于这一点,详见中医博士彭鑫所写的:“吃素这么好,你身体为什么这么差?”一文,文章分析在理,见解独到,是一篇指导佛子正确吃素的好文章。

警惕学佛学偏后与家人反目或着魔的这些神经病行为

2、狂热追星无主见型:

她皈依的这家寺院是非常殊胜的正规寺院,但正是因为这样,她是如此的狂热追随这家寺院的点点滴滴。或者迷恋某个上师,微信圈全是佛友,上师的聊天,完全冷落丈夫和家人乃至朋友。

不注重佛教的教理,教义,俨然的寺院做派或上师粉,只承认某寺院说法,或者上师说应该怎么做,上师神通多么多么广大,他能挥手治病啊,上师从来不打针吃药啊,什么病一加持就好的。

于是自己也开始模仿,生病了不打针不吃药不看医生,也不管这是纯粹生理病还是业障病亦或是鬼神恼害病,不仅自己如此,还要求她的对象也这样,认为不打针不吃药不看医生的上师这种人就是有修行,认为生病了吃药打针的人就是对佛法没信心。

甚至不惜说要为上师奉献身体乃至生命,到头来发现这个所谓的上师原来是个敛财骗色的流氓假上师,耽误了青春,上了当受了骗,最终要怪谁?

评:其实有学佛朋友圈没有错,护持某个寺院也没错,大可以引导丈夫与家人一起学佛,但不可因为自己钻入这个圈子就完全冷落丈夫和家人,你毕竟还有家,还有现实社会的交际,做到家庭和谐不冷落家人是很重要的。

关于迷信假上师神通被骗的事情,其实这还是缺少教理导致,上师能挥手治病?(大成就者吗?即使是大成就者,也不会轻易表这种法,因为这会误导众生,佛陀一向反对以神变神通度人,而是提倡智慧神通度人,用意何在?就是怕众生产生邪见,也容易让不法骗子有机可乘)。

要知道佛菩萨也不会轻易帮人挥手治病的,因为每个人的病都有他的业力和因果,佛菩萨也不会随便干涉因果;

要佛菩萨帮你治病,你得先帮自己,并且与佛菩萨之间建立因果善缘,就是自己依照佛理改恶向善,念佛礼佛忏除罪业,这样佛菩萨在以他的愿力适当帮你,如是因,如是果,实际上还是你自己帮了自己,佛菩萨只是助缘。

并且病有生理病、业障病、鬼神病几种,详见我发表过的佛法对病的种类划分与对治方法一文,如果你是生理病,即使达到如上条件而感召佛菩萨来帮你,那也会冥冥之中引导医生或者药物给你治疗,业障病或者鬼神病则另外对治。

即使没有佛菩萨加持引导,得了生理病看医生吃药也无可厚非,这无关有没有修行,佛陀曾经得了生理病也表法看医生吃药乃至针灸,佛法是智慧学,不是迷信学。

至于神通,一定要小心辨别,现在十个神通九个假,不信你大可试探,比如拿一些根本不存在的事情试探询问等等,不要总听他那些根本就无法考据的忽悠和暗示(有些人容易根据骗子暗示来对号入座)。

关于假上师骗财骗色,其实佛早就说过,佛弟子当奉行四不依法,所谓:“依经不依论,依法不依人,依了义不依不了义,依智不依识”,就是说,凡夫说法也会有错误的地方,这个时候可以对照经典,如果经典明确告诉我们不准这样,上师却说可以这样,那么上师就是错的,要有智慧辨别,不能一味的把上师的话奉为真理。

警惕学佛学偏后与家人反目或着魔的这些神经病行为

比如楞严经预言说:“是十种魔,在末世时的时候,会在我法中出家修道(伪作沙门),或附体人,或自己现形,皆言已成正遍知觉(说自己成佛了,其实楞严经说阿罗汉或者菩萨永远不会自曝身份,除非命终之时才会暴露,而且暴露完也得马上往生,所以说自己是佛或者罗汉并且说完还不往生的都是骗子);

赞叹淫欲,破佛戒律;先恶魔师与魔弟子,淫淫相传(把淫欲伪装成佛法而淫淫相传),近则十生,多则百世(流传百年、千年、乃至万年,这是因为有一大批他的徒孙,其中包括被其洗脑的出家沙门在弘扬,他们极力拥护和赞叹,让你无法辨别正邪),

因为这种邪法很正统的挂名了佛法,就让真修行的人以为自己在修学佛法,于是虽然努力修行却总为魔眷,命终之后毕为魔民,失正遍知,堕无间狱。十方的如来,何路修证?必使淫机,身心俱断(不仅仅淫念不可动,连身体上的淫欲行为都不可以有),于佛菩提,斯可希翼(这样才能成佛),如果有人如我这般说,则为佛说,不如此說,则为魔说。”

佛在经典上如此清楚明白的预言,乃至楞严经五十阴魔等处还多次提及此类说法,不知为何总有人故意视而不见,是因为怕承认自己的迷信是错误的?于是错上加错的来辩解以证明自己的迷信是没错的?

警惕学佛学偏后与家人反目或着魔的这些神经病行为

佛子要多学习经典才是(特别楞严经,若看不懂原文,可搜《楞严经白话解》,很重要),如此才有辨别正邪的慧眼。当然上边所说的戒除淫欲指的还是出家佛弟子,对于居士,佛只让戒邪淫,不可因此就又拒绝与丈夫同房,这就又误解了。

总之佛子不可愚昧的奉行某某人怎么说怎么说,当奉行“四依法”,必须学习经典,多闻思,这才是真学佛。

警惕学佛学偏后与家人反目或着魔的这些神经病行为


3、神经兮兮导致着魔型

正如佛友所言:“昨天做了一个极殊胜的梦,漫天花雨,菩萨围绕着我,醒来看到墙壁放光,有个观音菩萨形象的光环就在我闺女头顶…她这一天特别乖,考试也拿了满分…''末学打坐时看见一个阴影,若隐若现,后来飘来一股奇妙的香气,那阴影就不见了。

一定是诸佛菩萨加持,替末学赶走了冤亲债主。'”或者念个什么经什么咒刚好巧合遇到自己出了不好的事情乃至生病了,就怀疑此经此咒是否有问题,完全没有客观的分析缘起上的原因。

终日神经兮兮,特别执着见光见佛,完全忽略金刚经所言“不以色见我,以音声求我.....若见诸相非相,则见如来”。由于太追求感应和境界,最终着魔了,被附体了,变成神经病了,最终要怪谁呢?

评:这还是缺少闻思教理导致,我曾经发表过的此文可以给大家一点启发:“广钦老和尚说过,念佛想往生也只能等到你命终前七天才会知道。”

如生前太追求感应和境界就往往容易着魔,为什么?

因为你不会分别境界是好是坏,包括魔化现成菩萨你也不会认识,这时候一旦执着其中,那么魔知你心念,便会常常显现,时间久了以后,当事人就出现异常。

比如曾经有这么一个人每天躲房间念佛和念咒,此人我和他有过一面之缘,有名有姓,他念佛还是念咒都渴望神通,渴望得到佛菩萨的加持,后来出现魔化现菩萨教他结手印,他乐在其中并沾沾自喜,常常手舞足蹈的结起这些魔的手印;

直到有一天因为母亲的生病,他又没钱给母亲看病而忧愁哭泣,躲在房间哭了三天,就在他情绪最低落时,魔乘机附体,他突然变了一个人,把自己养的两只狗扭断脖子,到处打人,警察来把他绑住就恢复正常,一放开就开始犯病,嘴巴说的一些全是胡言鬼话,后来送到精神病医院治疗!

试想佛菩萨怎么可能会常常化现给我们看?这样岂非让魔有了方便,佛菩萨不会这样教化众生的,但是也有例外,佛菩萨显现是看时机因缘的,比如一个没有入佛门的人如果显现一下可以让他入,那么佛菩萨就会显现一下,一个人要退道了需要佛菩萨坚定信心就显现一下,没有必要时,佛菩萨不会轻易显现的。


警惕学佛学偏后与家人反目或着魔的这些神经病行为

还有就是咒语和佛号可以保护我们的身,但是无法完全管我们的心,如果知见不正确(求神通感应),起了心魔,出现幻觉幻听,被自己的幻觉幻听吓出毛病,这也是护法神照顾不到的,因为那些境界是虚幻的,不一定是外在的魔;

可是当这些境界多了久了,外魔就会被招感过来,因为由自己心魔所感,这时就可以说:“一直用这种邪心念咒念佛的人身边根本没有护法神。”

所以当你无所求,心中一片光明,就不会有任何魔扰,再加好好念佛念咒,一身正气自然招感善神护法,纵使有天魔,护法神也会不留余力的保护。

所以摆正知见真的很重要,记住,只能相信命终时显现接引你往生的阿弥陀佛才是真,平常也不能说全是假的,只要不执着,只要你如如不动,假的也有益(考验你定力的活菩萨,善境界),你执着了,真的也有害(因为你的邪心会招感魔扰)。

当然不一定有魔鬼扰就一定是邪心所感,也有一种情况是宿世冤家讨债故,但是只要好好念佛念咒。就有佛菩萨护佑,保持正念更不会招感魔扰!

看了我那些话,你也许要问:“那我那些回向和求生极乐算不算有所求?答:“有人问广钦老和尚,念佛是不是妄想,老和尚说不是,念到没妄想了还能說佛号是妄想吗?我们还得靠这句佛号成佛的。”

所以我们回向和求生极乐世界算是有所求,这叫正求,这也是必须的,没有愿望怎么去极乐世界?不是说什么都不能求,可以求求平安什么的,回向家人平安,希望众生成佛的这些都是善愿,可以的,包括求往生心,这些都是正求,哪怕你求福报也是可以的。

这些不会导致你着魔,主要是想见佛和求神通才会招感魔来化现。正求和那些邪求不一样的,邪求就是求有大神通,求见佛求加持等。但是话说回来,其实每个人心里多少都有点希望神通的,但是只要不是想的太执着,太饥渴盼望,在加上了解魔的把戏,知见很正确,那么就都不会招感魔扰,因为魔知道骗不了你,也就没必要化现来骗了。

所以偶尔见到护法神或菩萨可能是好事,但是常常见到就要小心了,以前有人念佛见佛在江上显现,冲过去拥抱,结果掉进江里,所以你见到佛菩萨不要欢喜,见到魔境不要憎恶,要如如不动,当做平常事,

楞严经云:“不做圣解,名善境界,若做圣解,即受群邪”。就是说见到什么境界,乃至突然有了神通(那也是暂时的)都不要高兴过头,认为自己怎么样了,或者觉得自己证果了,如果这样想时就会被魔惑乱出现异常,如果不当回事,那么这就是一个善境界。


4、狂热追求且无知型:

认为佛菩萨无所不能,要求啥就有啥,拼命念经念咒就是为了求这求那,恰巧得到了一点东西就说都是来自佛菩萨的感应,得不到了就埋怨佛菩萨甚至退心。

评:这是完全没有佛法基础导致,要知道佛菩萨亦不能直接干涉众生的因果,而众生这辈子的苦乐祸福都是上辈子的善恶业力决定,行善积德固然可以改命,但绝非一朝一夕,

关于如何纠正这些错误见解与改命之法,详见我发表过的“有些人学佛学到最后却退心的原因与兼谈改命”一文

以上所说的这些在初学佛者身上都会遇到的,如果你的家人有这种迹象出现,大可把此文发给她看,打预防针有时候也是很重要的,当然任何东西都是学而知之,说这些并非讽刺别人,而是要说出一些存在的现象,让学人及时改正,也避免更多的后学继续误入歧途,与君共勉。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。