WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
是心是咒
当前位置:首页 > 是心是咒

有些人学佛学到最后却退心的原因与兼谈改命

时间:2022-12-28 9:17:58   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:1809   评论:0

作者:普敬法师


  有个佛友声称自己学佛十年,十年内念诵大悲咒,学六祖坛经,乃至放生等等都很积极,就是渴望自己能够求得智慧福报,但十年后他没有得到他所渴求的,因此而诽谤佛法,大肆宣扬说佛法是迷信,其实这样的人应该不在少数,这种人究竟是怎么了?他真的是在学佛吗?

  其实纵使学佛十年,他也没有真正进入到佛法的核心,他是佛法门外汉,他所理解的佛法,不过是一些既片面又迷信的佛法,他所认为的佛法就是念经念咒立马就会发财,积极放生,身体立马就会变好,或者说只要自己行善了,就立马会得到善报,即使不说立马,起码要在十年或者二十年内,否则佛法就是不灵验的,因果就是骗人的。要知道因果通三世,受报的善恶业力会根据因缘是否成熟来显现,这不是赌博,只要下注就能立马看到是否回报的。

  另外每个人这辈子的苦乐祸福如何,基本上在出生的时候已经被过去世的的善恶业力所局限了,过去世善多恶少,这辈子则乐多苦少,过去世恶多善少,这辈子则苦多乐少,这就是你的基础命运,而后天要改造命运并不是不可行,只是不太容易,此生做了一点微善不但想免受过去的恶业,更希望立马让这点善业百千倍的现行,那是不切实际的。

  正因为每个人都有他先天命运的局限性,而仅仅靠着后天那点微善,就想求佛菩萨让你本来是穷人的命突然就变成富翁的命,或者求佛菩萨让你突然长高几十公分等等,这都是不合理的要求。至于开智慧,那很大程度也取决于你的慧根与福德,开悟并非拼命求就能求到的,你得有一定的慧根与善根福德作为支撑的,如果你达到开悟的条件,佛菩萨必定会帮你一把,如果先天根器是堆烂泥巴,佛菩萨也扶不上墙啊,否则以佛菩萨的神力,让全世界的人都开了悟成了佛,那不是万事大吉了?这不正也满了佛菩萨度众生的悲愿吗?如果可以的话,佛菩萨岂会不为之?

  要知道佛法也不能超出因果律的范畴,佛说他有三不能,其中之一就是不能直接转众生的定业。所以佛菩萨是不昧因果,并非不落因果。

  佛法是科学的,不是迷信的,不要以为佛菩萨万能,不要认为学佛吃素就可以废弃营养和锻炼,缺少营养和锻炼导致你身体不好不能成为你退心的理由;不要认为生病可以光念佛而不看医生,生理病不接受医疗导致病情加重不能成为你退心的理由;不要认为光念咒求财就可以忽视缘起事业上的经营和努力,现实不努力导致你不能脱贫致富不能成为你退心的理由;不要以为孩子可以从小不让他读书而光求佛就能让他考上重点大学,没有培养知识基础光求佛而无法让孩子上大学不能成为你退心的理由。所谓“佛法不离缘起法”,或者说佛法不坏缘起法,所谓缘起法就是现实中该努力的照样得努力,如果不了解这些道理,凡带着佛菩萨万能这种错误思想的人,最终都会因为求不得而退心乃至产生邪见。当然这些外在的努力都是善缘,你还得有善因,因和缘和合才能感果,缺一不可。

  那么既然善恶业的因注定了基础命运,后天所行的善业又那么微弱,学佛行善,积极改命,这还有意义吗?

  有意义的,因果不虚,即使你所行的善恶业在此生不能立马受报,但你所做的终不会空亡,总有一天会开花结果,正如你现在所受的苦难就是过去恶业的显现一样,它就没有空亡过,即使你学佛行善,由于善业微弱,又没有好好修行去忏除那些罪业,以至于那个恶业一直还在,只要恶业还在,那么显现的时候就会一视同仁的出现恶报,它才不管你是不是佛弟子,而你所造的善业如同此理。至于改命,只要你此生所行的善业大过宿世的恶业,就能让善业先感果,那些恶业通过念经念咒,礼佛忏悔亦可以达到很大一部分的消除,如此以达到命运变好的目的。关于基础命运与改命之理,容稍后在详谈。

  佛法出现世间并不是一味迷信的让你谋求现世利益,并非只是让你生活变好而已,佛菩萨的眼光是长远的,可以看到祸福相依,有时候,一个人的苦难可以让他发起强有力的出离心进而修道以达到解脱,那么这个苦难对他来说最终是福,如果一个人因为富贵而造业不断,最终堕落三途,那么他的这种福报对他来说则是祸,如果最终能够了生脱死,一切苦难都是值得的,如果最终会导致堕落,那么这些享乐便是不值得的。当然,是苦还是乐,还是由你的善恶业决定,并非佛菩萨安排。

  虽然有时候为度众生,佛菩萨会以欲勾牵,后令入佛智,但即使以欲勾牵,佛菩萨也是不昧因果的,由于有先天善恶业的局限,你能得到多少,很大一部分还得靠你自己努力去改变命运,佛菩萨只是一个助缘。

  佛法的出现世间的目的是什么?法经云:“如来以一大事因缘出兴于世,为令众生悟入如来知见。”

  佛菩萨出现世间是先告诉你众生之苦以及苦的因,所以佛说了“苦谛”,告诉我们人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五取蕴,以及无常等苦。然后又告诉我们之所以有这些苦的原因,所谓善有善报,恶有恶报,而众生因为愚痴而不停造作恶业,自然就被恶业牵引导致轮回受苦不息,所谓有因就有果,于是宣说了“集谛”与“十二因缘”,集谛便是由烦恼的惑而造业又产生无常的苦。这一生造了种种的业,因此有了业的力,准备下一生再去受报。“十二因缘”则更详细的说明了众生轮转受苦的十二重缘起。摆脱这些苦难靠什么?佛宣说了“道谛”,靠这些修行的方法去达到解脱生死的“灭谛”之境。灭谛即是实证无我的空性,实证空性,了生脱死,证得阿罗汉位,正所谓:「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。」

  道谛是修行的方法,具体的基础是“八正道”,就是不苦不乐的中道行,修持八正道,就可以灭除苦因苦果。还有更多修行的方法如“三十七道品”,戒定慧止观六度万行等等。

  佛教里面的六度万行(布施持戒、忍辱、精进禅定、智慧),于己于人都有大利益,特别持戒与布施,持戒则做到不伤害别人,布施则为利益他人,大部分佛弟子会在社会上的各行各业里面存在,随缘尽份的扩大自己的事业以利益大众,比如曾经一个家资亿万的企业家同时也是慈善家的老总,就说自己正是因为接触了佛教的法师,了解了佛理,因此增长了智慧与福报,才有了今天的成就,也正是受了佛教的感化,才想到要将一切所得,回馈社会,如今这样的佛弟子也不在少数。

  这样的佛弟子是企业老,那么他的企业可以让无数的人得到就业的机会,乃至还将自己企业经营所得的钱财拿来做慈善,那么他所做这些利益大众之事亦是佛法,亦是修行,也即是六度万行里面的“布施”。因此,如果人人都能像这个企业老板一样被佛法感化,不自私,都尽一份力去利益众生,那么还会有那么多腐败份子、贪官污吏、或者恐怖份子吗?这些腐败份子不正是因为不信因果且自私自利导致的吗?佛法告诉我们无常,让我们不执着的随缘度日,告诉我们善恶有报,让我们不贪不自私,让我们多布施利人,持戒利己,如此让人心都向善了,社会自然和谐。所以六度万行里面的修行,很大一部分都在利益众生。

  最后大慈大悲的佛陀更是宣说了无上的他力之“净土法门”,让末法时代无法靠自力修行的众生用少力就能获得大成就,即对净土法门做到信、愿、行,(深信阿弥陀佛的愿力,放得下且愿意去阿弥陀佛极乐世界,肯念阿弥陀佛圣号,长在一生,短在命终十念),有此条件,临终一瞬间便可超生极乐世界而达到了生脱死的境地,净土法门有如降低了难度的止观修行法门。

  总之佛菩萨出现世间是让你明理,了解苦以及苦的因,在让你发起出离心乃至菩提心,出离心与菩提心发起后可以让你通过各种修行方法去离苦,首先通过去恶向善让自己趋吉避凶,利益自己更利益家人乃至众生,感化更多的众生避恶向善,带着更多的众生离苦,这个离苦有现世远离病苦的,改变命运的,有真正了生脱死的,利益众生的程度看你自己的修持程度与众生的缘分深浅程度,最终自己可永远摆脱轮回的苦难与恶业的束缚。因此佛法是可实践的,不是虚幻的,其修行次第是信、解、行、证。

  这样看来的话,佛法存在世间,对众生来说有何不好?如果你觉得以自己的根器去花时间修行是浪费时间,那你大可以不花太多精力去修行,随缘度日就好,有净土法门的存在,只要做到深信因果和净土法门,不造大恶,达到信愿行这些条件,命终十念阿弥陀佛就能安然往生极乐世界,何乐而不为?之所以最终退心而诽谤佛法,难道不是因为不了解佛法,更不了解先天命运的业力之理,无理的求这求那,最终达不到满足而退心?一个人迷信的人不学佛还好,因为发生任何不好的事情也不会怪到佛法头上,学了佛,貌似什么不好的事情都是佛法赐予他的,实在可悲!是故,如果不能理解以上所说的这些,一开始就以为佛法仅仅只是让人求这求那,然后满足了就代表佛法灵验,不满足就代表佛法不灵验,这实在是冤枉佛法。

  现在谈谈改命之说,因为很多人学佛的初衷都是为了改变命运,命运究竟能不能改变,通过下面这篇文章细细分析:

  谈出生就形成苦乐祸福的命数与改命之说:

  人的一生,这辈子的苦乐祸福,很多程度在你出生的时候就已经形成了,这是基础命数(命运),至于是不是注定和一成不变,那就要看你后天的善恶业力了。

  仔细看看,在这个世界上,有的人先天条件并不差,但拼死奋斗最后却依然穷困潦倒;有的人出生就含着金钥匙,甚至不务正业却依然是个富二代;有的人是需要累死累活的奋斗大半辈子,到了中年和老年才开始飞黄腾达;有的人天生美丽,但后天慢慢变丑;有的人天生不好看,但后天整容后靓丽无比;也有的人长相一般,但后天由于整容希求美丽却导致毁容,这些种种的差别皆逃不开“业力”二字,或者说“命数”。

  所谓“命运”即是你过去世或上辈子的行为造作而形成业力,这个业力有善业和恶业之分,善业感善果,恶业感恶果。我们佛法里面常说的种善业感善果,就如财布施得财富、法布施得智慧、无畏布施得健康长寿等等,这是因果定律,善恶有报,不是不报,只是来早与来迟。但在现实我们也看到一些富人无恶不作的,还过得美滋滋,也不见什么报应,一些善人反而穷困潦倒,这似乎不符合善恶因果的定律,也让一些人徒增了疑惑。但其实你不能只看这辈子,他们上辈子的善恶业力是怎样的,我们凡夫肉眼自然是难以看清,这些富人之所以出生就含着金钥匙,乃至后天无恶不作还照样过得美滋滋,那是他过去生或上辈子行善积德、布施贫穷、乃至造桥铺路等等,用现在21世纪广为人知的善行标准就是大搞慈善,乐于帮助需要帮助的人。至于他后天造恶的业力,待他把过去的善业福报享尽之后自然会遭受恶报,当下不受报是因为他还有很大的福报支撑着,就像一个人银行有存款,这是他过去世存下的福报,与他这辈子的后天造业与挥霍完全无关。而这辈子是个好人却贫困潦倒之人则是上辈子没干什么好事,命里的银行没有福报的存款,虽然这辈子也行善,但由于善业微弱,还不足以扭转乾坤,如果他这辈子还是个坏人,那肯定更加贫困潦倒,甚至还会有灾祸。

  最典型的一个例子,就是释迦牟尼佛还在世的时候,有一个人记得七世的事情(现代也见过不少这样投胎转世还记得上辈子事情的新闻),每一辈子他都是杀羊的,但是他每一辈子都很富贵,于是他认为是杀羊这个职业可以感召财富,因而乐此不疲的杀了七辈子。就在他第七辈子的时候,国王大摆筵席要请人杀羊,他踊跃报名,国王问他为何如此喜欢杀羊?他说:“这是我第七世杀羊了,每一世都很富贵,我认为我的财富都是杀羊感召,因此我喜欢杀羊。”

  国王不解的去问佛陀,佛陀以天眼观察后开示说:“他在七辈子之前曾做过一件善事,就是供养了一位修行已经得到成就的僧人,果位是辟支佛,由于供养了这位圣僧的缘故,他感召的福报可以享用七辈子,所以他这七辈子都很富贵,并且还感召七辈子的宿命通(即保留前世的记忆),这和他杀羊无关,等他下辈子在投胎轮回的时候,杀羊的恶业会让他堕落三恶道之中受苦,一报归一报。”国王听后才恍然大悟。

  由于很少人会记得上辈子,所以不一定会延续上辈子的人品,加上这辈子各种环境教育与人事的影响,新的人品又会在次形成,所以上辈子是好人的,这辈子变成了不怎样的人,上辈子坏人的,这辈子又变成了好人,不一定的,只是这辈子的苦乐则由上辈子的业力去决定了,上辈子善多恶少,这辈子乐多苦少,反之亦然。

  所以有些人在过去世造的善因在这辈子感果了,于是他这辈子会富贵,但由于善恶业也有千差万别,感果的时候自然也有差别。这种出生就富贵的人,从他这种善果来看,乃是过去布施的时候是真心布施、真心助人,就是心比较大,所以这辈子感果的时候财富来的也比较利索。而那种需要累死累活奋斗大半辈子才富贵的人,这是因为他过去世,帮助人并非真心,有可能只是图个好名声才搞搞慈善,但心底里是压根鄙视穷人的,甚至布施穷人的时候也是让别人接受的很困难、很不欢喜、很难受,财布施就像割肉一样难舍。但不管如何他也确实让别人得到了他的帮助,那么善业就算形成了,但是因果是公平的,你让别人接受的痛苦,那们这辈子你的“财布施之善业”感果时也是让你接受的痛苦,所以就累死累活的奋斗了大半辈子才富贵。

  至于天生长相庄严的人那是过去世喜欢赞美别人,或者以花过供养庄严的佛像。至于还有先天好看而后天变丑的人,也是上辈子他前半生欢喜和赞美别人,而后半生喜欢喜欢嗔怒和诋毁别人所致。那种先天不好看通过后天整容才变美的人也有他过去世的其它业力,如果没有过去让你今生能变美的善业所在,即使整容,也不会变得怎么好看,甚至有毁容的危险。

  那种过去没有让你此生能感召财富之善业的人,无论你用的什么向外求的手段,都不可能让你得到属于你的财富,即使用不好的手段得到了,福不配位,照样会耗尽,甚至有丧命的危险,比如抢劫被警察枪击致死,或者活捉判刑,乃至也见到过中了500万彩票而被抢劫犯打死的人,这就是福不配位,不该属于你所致。如果你命里有财,无论你干什么,都会得到财富(如佛世那杀羊者的故事),所以有些人用一些不好的手段也得到了一定的财富,这是因为他本身的命里就有这么多财富,只不过用不好的手段会提前透支,而这些不好的手段由于当下也是恶业,若有伤害到别人等等,必定也会形成将来不好的恶果。有一些人,由于上辈子的强大业力所致,这辈子命中注定要当皇帝的人,那么种种的因缘就会让他当上皇帝,最典型的例子如刘邦,他的先天条件是很差的,但是命里有,种种因缘,就会天时地利的促成他的大业,这就是“命数。”

  那么照你这么说,大家都不用努力了吗?就随着命数安排?不是的,除非你拥有天生就含着金钥匙的富贵之命,否则也得努力的。因为我们佛法里面提到的因果,扩名就叫“因缘果报。”你有这样的善因,还得靠一定的缘,这样子,因缘和合才能感果。所以佛陀在阿含经里面教导大家,要求生活如意,除了要行善积德,最重要的是需学习“工巧技艺”,就是谋生技能。这个谋生技能或者你经营的各种生意,则是一个缘,加上过去的招财善因,如此因与缘和合才能感果,并非说命里有财,然后就啥也不干的等着天上掉馅饼,否则就是违背缘起法。

  那么最重要的是命运能不能改变?那些命数好的人自然欢喜了,那命数不好的人怎么办?总不能随波逐流的等死吧?这个建议大家看看“了凡四训”。历史上的了凡先生早年就已经被精通算命之术的先生算好了是一生贫困且无子嗣,后遇云谷禅师告诉他命数可变之理而奋勇行善,平日常持诵持准提神咒,结果后来命运真的改变,不但生活奔上了小康,且有了子嗣。所以即使先天命数并不好,但后天的善业完全强大过先天恶业之时,那么就会导致后天善业先感果,让你生活得到美好的转变。所以命运并非不能转变,只不过是不太容易而已。(所说的不太容易,那是因为这个改变命运也有一定的局限性,比如了凡先生,他有先天穷困潦倒之命的业力所在,即使努力行善,也只是迈开了一大步,即是从本来穷困潦倒的命运奔上了小康,但并没有变成国家首富,而命运本来会是国家首富的人,通过行善改命也可迈开一大步,而有可能变成世界首富,局限性就是在这里,当然了,这还得看后天的善业有多大。)

  算命有那么回事吗?其实现在真正会算命的并不多,江湖骗子倒是不少,但其实算命这种事情是真实存在的。中华五千年的传统文化里面,就有一些博大精深的玄学如易经、奇门遁甲等等,如果真正精通,是可以通过这些手段算出一个人一生的命运如何的,这就是前面所说的由上辈子善恶业感召的先天基础命数。当初给了凡先生算命的人也是精通这类玄学,而这辈子我的父亲之所以信佛学佛,当时也是亲身经历过一件算命之事,一位高人把他未来几年的命运趋势都算准了,他多年以后才发现被算的丝毫不差,后遇了凡四训,才晓得了凡先生的早年经历是和他自己相同的,但不同的是了凡先生经过努力改变了命运,他未遇佛理而跟着命运随波逐流,最后才佩服佛法的科学分析而完全信受。

  当然了,佛门里面是不准算命的,这些都非佛法,属于投机取巧一类的玄学,利用不当则会泄漏天机,导致预测之人灾祸连连。并且算命的副作用太大,被算的好则欢喜,被算的不好则日日忧愁,导致不思进取。甚至如果遇到算的不准的或者江湖骗子,可能会影响一生。(我提这些不是倡导算命,而是通过这些玄学奇术让大家明白命数的存在,而出生的命数则是上辈子的善恶业力决定,否则命数怎会有不公平的区别?通过这些用以佐证佛法所说的善恶果报之理)

  所以佛陀反对算命,佛陀只告诉你命运的原理,让你去恶行善,积极改命。佛法是科学的,不教你向外求,不教你迷信的求神来改变自己的命运,而是教你自己行善来改变自己的命运。

  那么有些一心念佛之人,本来先天的恶业是要让他命中要遭遇横难的,由于信仰哪一尊佛,比如观音菩萨,因此得到观音菩萨护佑而避开了命中要遭遇横难的这种恶果,或者让你重罪轻受,这又怎么解释?佛菩萨在干涉因果吗?

  不是的,佛菩萨不能干涉因果,否则世间车祸等苦难那么多,佛菩萨全救了不就完事?如果不救,难道是佛菩萨不慈悲吗?要知道因果通三世(前世、今生、来世),因果法则就是每个人都得为他的行为付出代价,不管这个业是过去世造的还是此生造的,受报的时间则在此生或是来世不定,这种因果法则,佛菩萨不能违背。

  其实佛菩萨出现世间,不过是告诉你善恶业力的因果定律,然后让你自己去改变,如果你不行善而求观音,菩萨并不会护佑你,否则就是助纣为虐,只能随顺因果法则。他能够护佑你的原因,那必定是你自己帮助了自己,你听闻了佛理而积极行善,加上观音菩萨本来就有拯救称念观音名号之善人的愿力,那么你依照佛理行善,又信仰称念观音,那么你与观音菩萨之间就形成了一种善的因果,这这层因果的驱动下,观音菩萨以他救苦救难的愿力让你免遭横难,这就不会造成干涉因果。说到底,还是你自己救了自己,佛菩萨只是一个助缘。

  那些说信仰佛菩萨或者信仰上帝就能升天的人,其实是一种迷信,你能不能升天,取决于你的善恶业力,并非有什么主宰。(至于念阿弥陀佛求往生净土,那是例外,因为阿弥陀佛有此愿力,你断恶行善并且称念阿弥陀佛会形成一种新的因果,达到这种信愿行的条件可以来世往生阿弥陀佛国土。)所以我们常说的皈依佛,就是像佛这样的觉者看齐,希望自己也能达到觉悟的境地,本身亦是皈依自性佛,因为众生都有佛性,觉悟自性就是佛,我们回归自性即觉悟,如同佛,所以,皈依佛并非崇拜神,而是皈依自性觉悟并且找回自性觉悟。

  最后要说,命数是存在的,命运也可以改变,只有从现在开始就断恶行善,未来才会更加美好。




相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。