WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
弥陀大悲
当前位置:首页 > 弥陀大悲

《称赞净土佛摄受经》讲义(二)

时间:2023-1-4 20:15:50   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:679   评论:0

文/紫竹林



《称赞净土佛摄受经》讲义(二)


   复有帝释、大梵天王、堪忍界主、护世四王,如是上首百千俱胝那庾多数诸天子众,及余世间无量天、人、阿素洛等,为闻法故,俱来会坐。

   当时参加法会的大众,不仅有我们南赡部洲的人类可以见到的众生,还包括我们凡夫看不到的天等大众,这些天等大众就是欲界三十三天帝释天、以及娑婆世界主大梵天王、还有护持四天下的四大天王,他们就做天上的上首带领着无数百千的天子一起来听法,以及其余世界里面无数天人、阿修罗等大众都为了听法的缘故,来到了这个法会当中。


   只要是大乘佛法这些天众一定会拥护,这个称赞净土佛摄受法门也是大乘佛法,而且还是大乘佛法中的大乘佛法,这些天众在最后都扮演了一个角色,那就是拥护这个经法。平时我们很多人不太喜欢念诵《阿弥陀经》,觉得《阿弥陀经》非常平淡。


   说简单一点好像没有任何的护法,这个认知是他没有把经完全读的通透,如果是把经读的通透就知道诚心诚意去念诵《阿弥陀经》照样会有帝释天、大梵天,以及护世四大天王等等,带领无量无边的天众前来拥护。


   尔时,世尊告舍利子:汝今知不?于是西方,去此世界过百千俱胝那庾多佛土,有佛世界名曰极乐。其中世尊名无量寿及无量光,如来、应、正等觉十号圆满,今现在彼安隐住持,为诸有情宣说甚深微妙之法,令得殊胜利益安乐。


   这是第二分,叫做“佛说极乐”。当时在法会上面释迦牟尼佛告诉我们“智慧第一”的舍利弗尊者,告诉他说,在我们娑婆世界的西边,过无量百千世界有另外一个世界叫做“极乐世界”,在极乐世界教化众生的佛叫“无量寿佛”或“无量光佛”。于极乐世界之中安稳住持,为极乐世界之中的有情宣说甚深微妙的佛法,让他们得到殊胜利益的安乐。

  在佛经之中有很多通假字,例如这里的“安隐住持”,这个字不要念成“隐”,这个字念“稳”。“安稳住持”他是指非常稳定的情况,这是因为极乐世界阿弥陀佛寿命非常长,于无量劫中安住在极乐世界,所以我们往生到极乐世界之后,可以永远的依止阿弥陀佛,并且阿弥陀佛为诸有情宣说甚深微妙之法。也就是说阿弥陀佛会不断的说法,只要往生到极乐世界,就可以听闻到阿弥陀佛的说法,阿弥陀佛会帮助我们成就无上正等正觉的佛果。


   又,舍利子!何因何缘,彼佛世界名为极乐?舍利子!由彼界中诸有情类,无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐,是故名为极乐世界。”


   所谓“没有对比就没有伤害”,在我们娑婆世界好像没有任何一个众生是非常快乐的,即使有一些短暂的快乐,那个时间也是非常非常短暂,五十年或者六十年犹如白驹过隙弹指一挥之间。而且每个人都有不同的痛苦,因此在娑婆世界哪怕你很有钱,你也会有你的烦恼,有你的痛苦。但是在极乐世界不一样,释迦牟尼佛告诉我们,在极乐世界是非常快乐的,只要你往生到极乐世界,那你就没有身心的一切忧苦,只有无量地清净喜乐,就是因为这样所以那个世界叫做“极乐世界”。


   在《妙法莲华经》之中佛陀给我们说过一个譬喻,叫做三界无安,犹如火宅”。我们在娑婆世界的众生感受有三种,就是“苦受”,“乐受”和“舍受”。如果出现“苦受”身心就会非常的逼恼。比如在身体方面,如果你出现了生病受伤,感受到饥渴、寒热等等的痛苦,这个时候你就会非常的苦恼。另外包括缺钱,或者是在你内心里面出现焦虑、忧郁、抑郁等等的情绪,以及生出的各种烦恼,也会非常痛苦,这些痛苦就叫做苦受。


   而“乐受”就是我刚刚和大家说的非常短暂的那种快乐,那种快乐很短暂,就好像是人们所喜欢的一些境界,比如说看到自己喜欢的人啊,或者是自己的一些愿望达成,受用种种的五欲境界,身心所产生的那些欢乐叫做“乐受”。但是这些乐受都是因缘所生法,非常具有“无常”,当他们消失或者坏灭的时候,我们的内心就会由于贪著而得不到满足,之前这些安乐就会变成让我们身心痛苦的原因。


   比如说你有个很爱你的老公或者是有个爱你的老婆,但有一天你这个老公或者老婆她出轨了、找小三,或者说他不幸发生意外离开了你,你一下子就会感觉到很难过,然后你当时认为的快乐、开心也会马上转为痛苦和烦恼,这个就是娑婆世界的无常性。就是因为娑婆世界有这个无常,没有什么东西是永恒的,所以娑婆世界根本没有办法和极乐世界相比。在极乐世界是永恒不变,你在那里只有永恒的快乐。


   而“舍受”是什么?“舍”就是舍弃,“受”就是受用,这个舍受所说的就是“轮回”。娑婆世界众生在轮回之中不断的流转,每一个刹那都是行苦的自性。好比在《涅槃经》之中讲到有一个叫做郁头蓝弗的天人,他过去世欲界身即将修到了非想非非想定的时候,在水边的树木下面打坐,当时就有很多飞鸟惊动他,让他无法安心的打坐,他就起了一个嗔心,说他以后变成飞狸吃掉这些鱼鸟。后面他修成了非想非非想定,在定中住了八万劫,八万劫过后他从定中出来。

   由于他先前愿力已经成熟,所以他立即变成一只飞狸,不断的在这里啖食鱼鸟,也和这些鱼鸟结下了解不开的仇怨,辗转轮回,只能是相杀相吞,这个就叫做“舍受”。之沉溺在轮回里面的众生只要是没有解脱这五蕴,无论是转生到何处,从生到死或者从死到生,这些感受,就是“轮回”,带给他的都不是真正的快乐,带给他的只有痛苦。


   只有真正有智慧,就是俗话里说的与三宝、佛因缘深重的人,或许他这一生会遭遇很多苦难,但在这些苦难之中他能够去观察到苦集灭道的四谛,同时对这世界有一种看透了本质的淡定。他就逐渐不会再执着这个世界上的“得到”或者是“失去”,他就会一心一意地求取解脱轮回,希望把这个轮回画上休止符。


   而在极乐世界,只要你往生到极乐世界成为极乐世界有情众生,那么阿弥陀佛就会满足你所有的愿求,在极乐世界之中你只会感受到快乐没有丝毫的痛苦,而且极乐世界非常殊胜。当然释迦牟尼佛在这里只告诉我们西方有这样一个极乐世界,而极乐世界究竟有怎样殊胜?我们接着来看经。


《称赞净土佛摄受经》讲义(二)


   又,舍利子!极乐世界净佛土中,处处皆有七重行列妙宝栏楯、七重行列宝多罗树,及有七重妙宝罗网,周匝围绕,四宝庄严——金宝、银宝、吠琉璃宝、颇胝迦宝,妙饰间绮。舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。

   大家要注意,这一段祖师划分叫做第三分“栏网庄严”,从“栏网庄严”第三分开始一直到接下来,世尊他一共用了十三分来讲解什么叫做极乐世界,这每一分都是非常殊胜微妙。释迦牟尼佛首先告诉舍利子尊者,在极乐世界这个清净佛土里面,处处都有七重七宝所做的妙宝栏楯、七宝行列的宝多罗树,而且都是四宝庄严,金宝、银宝、吠琉璃宝、颇胝迦宝,有这些非常珍贵的宝物来做装饰,就是有这样的功德庄严所以叫做极乐世界。


   极乐世界是阿弥陀佛的愿力所成就的,在这里大家可能会有一个误解,这里面的数字“七”, “七”它代表的是什么?实际上在我们俗语里面有一句叫做“救人一命,胜造七级浮屠”,“七级浮屠”是指七层佛塔,而它真正的含义,并不是说这个佛塔有七层,是指“无上”的意思,就无上、最上、最高明、最殊胜等等。


   好比早晚课诵中的七佛灭罪真言,它并不是指只有七个佛宣说,而是泛指无量无边,极乐世界中它就是七重行列,七重就是这些妙宝罗网代表庄严殊胜,所以这个“七”它并不是指数字,是指“妙”、是指非常非常的殊胜。


   在娑婆世界的凡夫会为了一些珠宝、钻石,以及一些钱财大打出手,甚至是老死不相往来,就是泯灭人性。但这些东西在极乐世界是随处可见,你想要多少有多少。而这里大家也不要落俗,因为这些对我们娑婆世界示现来说是金宝、银宝、吠琉璃宝,都是一些珠宝。但实际上这些都是阿弥陀佛愿力所显现的,就是为了摄受引领那些对珠宝、或者对钱比较执着的众生。


   又,舍利子!极乐世界净佛土中,处处皆有七妙宝池,八功德水弥满其中。何等名为八功德水?一者澄净,二者清冷,三者甘美,四者轻软,五者润泽,六者安和,七者饮时除饥渴等无量过患,八者饮已定能长养诸根四大;增益种种殊胜善根,多福众生常乐受用。


   接下来这一分叫做“德水莲光”,是第四分。“德水莲光”讲的是,释迦牟尼佛告诉舍利子尊者,在极乐世界的清净佛土之中,处处都有七妙宝池、八功德水,这个七妙宝池和八功德水对于众生来说是非常有好处的。


   对于八功德水,前面的七种利益都不难理解,它主要是代表极乐世界的安详。着重要讲的是第八种利益,第八种叫做“饮已定能长养诸根四大”。这个不要读长(chang)啊,是长(zhang),“长养”。这个“长养”什么意思?是增长养育自己的诸根四大。


   在我们娑婆世界,众生的福报非常小,身体都属于是“四大不调”,“四大不调”的时候会出现病痛,也很少有人能够通过娑婆世界上所出产的药物,来让自己的身心真正达到健康、长寿、无病的状态,是很少的几乎没有。


   但是在极乐世界就不同了,如果你喝了一点八功德水,你的诸根四大都会被长养的非常的殊胜,同时他会让你的诸根四大非常得调和,让你无病健康,千万不要认为往生到极乐世界还有生老病死,只有娑婆世界众生的身体是地水火风四大和合而成,这个身体非常脆弱,只要四大不调众生就会产生种种的病苦乃至失去生命,众生都是贪生怕死,往生到极乐世界是莲花化生的无极之体,这个身体没有生老病死的苦恼,这里说八功德水其实就是安慰众生不要畏惧病苦乃至病苦带来的死亡,循循善诱众生求生极乐世界。


   如果是没有善根的人,只要饮下了八功德水,它都可以增益种种殊胜善根。它可以让你的善根不断的在增长,而增长是无限的,这无限量的增长是要达到如同佛一般圆满,就是不增不减。除了佛之外只要是等觉菩萨都有增减,因为等觉菩萨还有一分生相无明未破。极乐世界这个八功德水最大的作用就是让所有众生只要饮下这个水他就可以决定成佛,一直帮你增长到成佛为止。


《称赞净土佛摄受经》讲义(二)


   我们修学大乘佛法的很多在家人都应该读过《维摩诘经》,在维摩诘法会上面,维摩诘居士他曾经到过香积佛国,拜见香积如来,和香积如来求取香积佛国的香饭,用来供养大众。这个香饭也和八功德水类似。


   在香积佛国佛是不说法的,他是以那些妙香来做佛事,包括众生闻一闻这个香,吃下这个香饭,他就可以善根增长,而且这个善根推动他往罗汉、菩萨等等境界、一直往上增长,一直圆满到佛的境地。

   那个是属于香积佛国的殊胜。极乐世界和它的套路差不多,不过极乐世界更简单,你只要喝八功德水,哪怕往生到极乐世界的这个人在我们娑婆世界属于我们说的愚笨啊、或者是没有善根啊、让他诵经干嘛他一窍不通,只要往生到极乐世界,只要喝了一点八功德水,他立即就可以开窍,而且立即你善根就可以和菩萨乃至和佛等等齐平,这个是极乐世界非常不可思议的地方。


   这里也有一个故事和大家分享,在《染香集》之中记载了一则殊胜的往生事迹,在清朝的时候有个王痴头,他是个非常愚蠢的人,愚蠢到生活无法自理,他的生活是靠母亲照料,用我们现代的观念来看,这就是一个彻头彻尾的“啃老族”。


   在母亲去世后,王痴头就流落街头,话也说不清楚,智商也有问题,当时有个道人看他可怜就收留了他,让他白天干活,晚上拜佛,称念“拿摩阿弥陀佛”,但是这个王痴头常常拜着拜着就睡着了,此时道人就用棍子打他,骂他今生都如此愚钝还不知道精进。


   结果在道人的逼迫下,王痴头就这样慢慢的念了三年佛,有一天忽然哈哈大笑,道人以为他毛病犯了又要拿木棍打他,王痴头此刻说话也流利起来告诉道人如今不能再打他了,还说道人枯坐十几年未得功夫,如果以这十几年光阴念佛,早就往生极乐见佛了。


   第二天王痴头登上高山,面向西方合掌往生了,在火化他的遗体后竟然还得到了舍利子,大家比起这个王痴头来说那是真的自愧不如,虽然大家生活并没有无法自理,大家也很有善根,学习过很多经典佛法,可是比起往生极乐已经在八功德水中的王痴头,差的真不是零星半点,王痴头都可以往生,你还有什么借口不求往生呢?


   最后一句经文一定要划重点,“多福众生常乐受用”什么叫做“多福众生”?这我们暂时不谈,到后面的经文我们再来揭秘什么叫做“多福众生”。往生到极乐世界他必须是具足大福德的人,才可以使用到八功德水。在我们地球上福报再大的人,他也只能喝到一些矿泉水啊,以及一些充满维生素之类的山泉水,但八功德水他是喝不到的,因为他没有这个所谓的大福德,他也不是经文里所写的多福众生。


   我们修行的人听闻、学习《称赞净土佛摄受经》法一定要发一个愿,就是一定往生到极乐世界。在我们地球上这两年由于新冠病毒的肆虐,很多地方都不能够随意的去跨省旅游,因为你根本不知道谁是病毒携带者,万一出去旅游的话,一下子中了病毒,那怎么办?而且就算再美的风景,或者再美的山水都比不上极乐世界,尤其八功德水这一点,它令听闻到的人非常的向往。所以大家就是在听闻八功德水之后,一定要发愿往生到极乐世界。


   是诸宝池底布金沙,四面周匝有四阶道,四宝庄严甚可爱乐。诸池周匝有妙宝树,间饰行列香气芬馥,七宝庄严甚可爱乐。言七宝者,一金、二银、三吠琉璃、四颇胝迦、五赤真珠、六阿湿摩揭拉婆宝、七牟娑落揭拉婆宝。


   释迦牟尼佛介绍完了八功德水,接着和众生介绍,在极乐世界它的宝池底部是布满了金沙,同时东西南北这四面共有四道台阶。台阶是以金、银、琉璃、水晶之类的宝物来作为庄严装饰,令人见而生喜。


   同时就在水池周边有很多微妙的宝树,一排一排间错起来作为庄严,散发着非常浓郁的香气。这些宝树是由七宝构造,这里的七宝,大家可以看经文上面给你解释都是一些珠宝,但是这些珠宝都是阿弥陀佛神力幻化出来的,实际上用珠宝来形容是针对地球,就是我们娑婆世界这些人的贪心而显现。


   它真正庄严的是阿弥陀佛的愿力,可以说阿弥陀佛愿力是随众生的心念而现,众生的心念如果比较高明、智慧,不再是执着金银珠宝,那么所现的绝对是处处都是莲台,都是佛。所谓的这些七宝的存在,就是一个非常无上微妙的境界。


《称赞净土佛摄受经》讲义(二)

   是诸池中常有种种杂色莲华,量如车轮,青形青显青光青影,黄形黄显黄光黄影,赤形赤显赤光赤影,白形白显白光白影,四形四显四光四影。舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。


   释迦牟尼佛接着告诉众生,七宝池中可以看到很多绚丽多彩、光色夺目的莲花。这些莲花就像车轮那么大,青色啊、黄色啊、红色啊、白色啊,这些莲花都有殊胜的光明倒影,可以映现出所有的莲花。


   这里的“量如车轮”,这个“量”实际上是指它的大小,说大小和车轮一样。这个也是释迦牟尼佛针对我们娑婆世界的人类所说。因为我们娑婆世界的众生身量非常小,如同在经文之中曾经说过,神通第一的目犍连尊者,他有一次通过他的神通飞出了娑婆世界去往其他世界诸佛的净土。

   当时那些诸佛净土的弟子看目犍连尊者,就好像我们娑婆世界的人在看一只蚂蚁一样,然后还非常疑惑,哪里来的一只小蚂蚁,一只小虫?还是当时那个净土的佛告诉弟子不要轻视,这个不是小虫而是娑婆世界释迦牟尼佛的大弟子。


   极乐世界的莲花也是这样的道理,它不是我们这个肉眼所能分别的大小,它大的话可以大到和天地一样等同虚空,小的话可以小到如同我们这个娑婆世界的车轮。而莲花它也并不是只有这四种颜色,这只是释迦牟尼佛略说,它是“种种杂色”,什么叫“种种杂色”,就是它什么颜色的莲花都有,是随众生的心量而显现出来的。有的众生他不喜欢青色,那就用紫色,有的众生不喜欢紫色就用白色,有的不喜欢白色就用金色,是这样子的。极乐世界它就是因为有这样的殊胜,所以才叫做极乐世界。


《称赞净土佛摄受经》讲义(一)




相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。