WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
弥陀大悲
当前位置:首页 > 弥陀大悲

《称赞净土佛摄受经》讲义(四)

时间:2023-1-4 20:28:44   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:1043   评论:0

文/紫竹林


《称赞净土佛摄受经》讲义(四)

第二讲 2021.11.06 紫竹林


   阿弥陀佛,大家晚上好,今晚我们继续学习《称赞净土佛摄受经》,希望大家认真听讲。


   又舍利子,极乐世界净佛土中,常有种种奇妙可爱杂色众鸟,所谓鹅、雁、鹙、鹭、鸿鹤、孔雀、鹦鹉、羯罗频迦、命命鸟等。如是众鸟,昼夜六时恒共集会出和雅声,随其类音宣扬妙法,所谓甚深念住、正断、神足、根、力、觉道支等无量妙法。彼土众生闻是声已,各得念佛、念法、念僧无量功德熏修其身。


   从这一段开始,是《称赞净土佛摄受经》第八段。这一段叫做“灵禽说法”,这一段释迦牟尼佛告诉舍利子尊者,在极乐世界这个清净佛土啊,它其中有很多漂亮的鸟,像我们大家熟悉的孔雀啊,鹦鹉啊……,这个鸟它不是凡鸟,它是阿弥陀佛变化出来的,同时这些鸟能够给往生到极乐世界的有情众生带来非常大的利益。


   极乐世界为什么会有鸟,实际上要通过譬喻来说,大家平时如果有去过当地的一些人民公园啊,或者一些老年人休闲去的地方,都会看到有一些大爷啊退休的啊都会拎一个鸟笼,他们在那里养鸟啊遛鸟啊,那些大爷他们是闲着没事做,所以通过这个乐子来解闷,但如果年轻人在那儿养鸟,或者是遛鸟会被骂成是玩物丧志。


   当然,这个是我们娑婆世界这里的众生,有一个比较贪玩儿的天性。但在极乐世界,这些鸟它不是让你玩物丧志的,这些鸟儿出现,每天都会对你讲说佛法,它是相当于每天二十四小时不间断滚动的和你说佛法,而且会让你立即得到无量功德来加身,把你在娑婆世界所有罪业都给清除,让你早日安住在无上道之中。


   这些鸟儿所讲的这些妙法,包括我们所说的甚深的四念处,四正断,四神足,五根五力,七菩提分,八圣道分等,这些叫做三十七品。这三十七品是普摄无量的妙法,在极乐世界有情众生听到这些法音都能够产生功德,同时让功德加诸在自己身上,让自己功德成就。


   在这其中有两种鸟是最特别的。这两种鸟,第一种就是“孔雀”。说到孔雀它和密教是脱不了关系的,因为在密教之中就有一尊“孔雀大明王菩萨”,这尊菩萨被称为佛母,而在西方极乐世界的这个孔雀,它是阿弥陀佛变现出来的灵鸟。如果是密教的法身观来说的话,孔雀大明王实际上就是阿弥陀佛的一个变现,它不只是大日如来的变现,同时也是阿弥陀佛的一个变现。

《称赞净土佛摄受经》讲义(四)


   而在一些造像之中,阿弥陀佛他有一个坐骑,他的坐骑就是孔雀,而孔雀它是可以吃毒,把众生的贪嗔痴三毒都给吸纳的清清净净。阿弥陀佛变现出孔雀,就有这样一个用意。另外一个叫做“命命鸟”,但这个命命鸟实际上是叫做“共命鸟”,就是它的命和你的命是拴在一起的。


   对于这个命命鸟,台湾那边的道证法师在没有圆寂的时候,就做过一个非常形象生动的譬喻,阿弥陀佛和众生的关系,实际上就相当于是共命之鸟。如果众生欲往生极乐世界,称念阿弥陀佛名号,那么阿弥陀佛和众生,等于两者之间就会有一条线把他们给连接起来。阿弥陀佛必须保证你往生,要不然的话他不能成佛。


   而这些灵鸟无论是哪一只,它对于众生讲说佛法,极乐世界有无量众生,灵鸟也有无量无边只,这些灵鸟,只要你听闻到它们说法,当时这些妙法会从你的耳根熏到你的心里,听到这个法音,你就受到法的加持,你的那些信心啊、智慧啊、慈悲啊功德就逐渐产生,然后就可以不费力的证入无生法忍。所以只要是往生到极乐世界,一切功德都会顺利的成就。


《称赞净土佛摄受经》讲义(四)


   汝舍利子,于意云何?彼土众鸟,岂是傍生恶趣摄耶?勿作是见!所以者何?彼佛净土无三恶道,尚不闻有三恶趣名,何况有实罪业所招傍生众鸟?当知皆是无量寿佛变化所作,令其宣畅无量法音,作诸有情利益安乐。舍利子,彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。


   我们娑婆世界众生,种性是非常下劣,可以说是不堪听受大乘佛法,而且非常刚强难化,他非常执着一个相。例如有的菩萨他们见到这个娑婆世界时,会觉得,哎,为什么娑婆世界菩萨身量啊会那么小,他就觉得娑婆世界好像没什么了不起,就觉得这娑婆世界不如他的佛土,实际上这些菩萨的想法是错误的。因为释迦牟尼佛说过,在所有的佛陀世界,佛为了度化有情众生,可以显现出清净,或者是污秽,是根据众生的根性来显现的。


   娑婆世界众生有很多根性比较下劣的人,他一听到极乐世界,哎呀,会有鸟,因为在他们认知中,鸟是属于动物,在娑婆世界属于下三道畜牲道之中的动物,他就想,极乐世界难道还有六道轮回吗?实际上不是这样子的。因此释迦牟尼佛就告诉智慧第一的舍利子尊者,让舍利子尊者不要产生疑惑,极乐世界的这些灵鸟都不是从三恶道,不是从畜牲道这边化生出来,他是以阿弥陀佛的神力所化生,每一只灵鸟都等同于阿弥陀佛。


   我们学习经文的人学到这一段的时候,就要有这样一个理解:极乐世界,你看像之前说的大地、宝林、水池、莲花、妙风,这些都可以自然而然的说法,这些都不属于轮回之中的境界,那是阿弥陀佛以他的自在神力所化现,就是与佛无别。


   这样一思维就会觉得极乐世界实在是太美妙啦,根本不是娑婆世界所能够比拟。这种变现非常不可思议,而这种变现实际上在《地藏菩萨本愿经》里面也提及过,释迦牟尼佛曾经对地藏菩萨说过,他为了度这个娑婆世界众生方便现身,例如众生认为的这土石啊,桥梁啊,他都可以变现出来,只要能够度脱众生。


   很多人在读经的时候可能会忽略这一点。而极乐世界它整个就是阿弥陀佛为了普渡众生而变现出来的。所以说众生只要是进入到极乐世界,就好像是一滴水进入到大海,和大海瞬间融为一体,没有彼此,因此这个就是极乐世界的不可思议处。


   “又舍利子,极乐世界净佛土中,常有妙风吹诸宝树及宝罗网,出微妙音。譬如百千俱胝天乐同时俱作,出微妙声甚可爱玩;如是彼土常有妙风,吹众宝树及宝罗网,击出种种微妙音声,说种种法。彼土众生闻是声已,起佛法僧念作意等无量功德。舍利子,彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。


   这一段是《称赞净土佛摄受经》里面第九段,叫做“风树悦音”。这一段释迦牟尼佛继续在给我们介绍什么叫做极乐世界。释迦牟尼佛说,在极乐世界这个清净佛土之中,会自然有微妙的清风,自然地吹过各种宝树和宝罗网,然后被吹的这个宝树和宝罗网就散发出非常微妙的音声,就好像是百千天乐在同时奏响,众生只要听到这个天乐就会自然而然的,闻到天乐说法,而且众生听到这个天乐说法之后,会自然产生无量的功德。


《称赞净土佛摄受经》讲义(四)


   在禅宗有一个典故,说一个禅师,他赶夜路,但是由于赶夜路赶得比较着急,他顿时就觉得有点口渴,然后他突然就看到了前面有一洼清水,就把那个清水舀起来一口喝下去,感觉非常的舒适,非常的清凉,同时他就在那里安住了一夜。但是第二天他醒过来才发现那洼清水根本不是清水,是从一个破败的坟墓之中流出来的尸水,顿时禅师就感觉到非常恶心,怎么喝了尸水。


   不过这位禅师他始终是明心见性之人,他瞬间转念,尸水和清水只不过是唯心所现,这样子念头稍微转正,那个恶心劲瞬时就没有了,这个是禅宗之中的一个典故。当然了我们娑婆世界大部分的人做不到。


   普通人做不到,普通人你如果知道你吃了什么不干净的东西啊,都会觉得非常的恶心,更别说是一些环境。娑婆世界是属于秽恶充满,虽然有的时候会有人讲说佛法,但是听闻佛法并不是所有人都能受到利益,有的人听到佛法就如同没听闻一样。


   往生到极乐世界那就不一样了,往生到极乐世界,你瞬间会进入到正定聚之中,平时即使你没有面见到佛(这个只是凡夫的一种猜想啊),例如你每天见到阿弥陀佛说法,可能你会有点疲倦,那你就在宝树之下禅坐,同时宝树经过一阵风,风就会摇动宝树,也会自然给你说法,这个就等于换了一个老师,不过依旧是阿弥陀佛,这是阿弥陀佛神通如意自由自在,可以说是随着众生的根性现身。


   又舍利子,极乐世界净佛土中,有如是等无量无边不可思议甚希有事。假使经于百千俱胝那庾多劫,以其无量百千俱胝那庾多舌,一一舌上出无量声,赞其功德亦不能尽,是故名为极乐世界。


   接下来这一段叫做“国德无量”,这是第十分。释迦牟尼佛通过给我们介绍极乐世界很多东西,但我们看似是很多,像宝池啊、宝树啊,以及那些莲花啊,虽然说我们可以听到释迦牟尼佛是这样给我们介绍,但这些介绍也没有把极乐世界介绍完,如果真的要说起来说上一劫或者成千上万年都说不尽。因此释迦牟尼佛就在这一段,等于是对众生做了一个总结。


   释迦牟尼佛说在极乐世界这个清净佛国净土之中,有无量无边不可思议的殊胜之事,这个殊胜是众生无法用文字语言,或者用众生的思维去分别,而且即使众生用无量百千俱胝的那么多人一起来赞叹也赞叹不尽,就是因为这样的殊胜,所以那个世界叫做极乐世界。


   说起不可思议,这里有一个地方可以分享给大家,我们修行的人都知道净土是有无量无边个,除了极乐世界以外,娑婆众生所知道的净土还有药师佛东方净琉璃世界,不动佛妙喜世界,弥勒菩萨兜率天内院等等,可是祖师大多劝导众生求生西方极乐世界,大家知道这是为什么?


   其实与净土的不可思议有关,我们娑婆世界乃是一个五浊恶世,这个世界修行证道并不容易,尤其是在末法时期中,更是罕有一位修行得果之人,在五浊恶世要修行得果之前有一个果位叫做“预流果”,这个果位是划分凡圣的初级门槛,也就是众生已经修行断尽三界惑,可以逆反生死之初果罗汉圣人。


   证得这个果位不容易,它全凭借自力修行的真功夫,在这个初果圣人一流中有一类“准圣”,这个“准圣”是指修行已经登峰造极超出凡夫很多,可依旧有一些不圆满的地方,此类需要经过七返人天,也就是十四次轮回后才能得道,这个七返人天也不是固定的,如果有根行猛利的,就是经过几次轮回就能得道,佛陀把这个称为懈怠预流果。


   这个是在娑婆世界初果罗汉中存在的情况,同样是证初果罗汉在净土就不一样了,如同不动佛的妙喜世界,根本就不存在七返人天这种情况,这个是不动佛的愿力加持,也是妙喜世界的不可思议,即罗汉圣人不用如同娑婆世界一般层层往上,只要往生到妙喜世界听佛说法即于现身成就。


   极乐世界乃是阿弥陀佛在无量劫之前身为法藏菩萨怜悯众生,摄取二百一十亿个净土的精华融于一体,又用不可思议兆载永劫的时间修行所成就,可以说极乐世界包含了十方净土的一切清净,殊胜庄严,无量功德,也正是由于有这些微妙功德,让人赞不可尽所以名为极乐世界。


   说到舌根,在我们娑婆世界大家知道舌根微妙第一的是哪一位吗?如果是以应化来说,在娑婆世界舌根微妙第一的当属辩才天女。这位是佛教密宗之中一位非常重要的本尊,同时她还是八部护法正神之一。辩才天女她有非常微妙的辩才,在娑婆世界没有人的辩才能胜过于她,但是就算以辩才天女她这样的微妙舌根来赞叹极乐世界,那也赞不穷尽,也根本不能说尽极乐世界的殊胜。


《称赞净土佛摄受经》讲义(四)


   对于这些不可思议的功德庄严,我们一定要非常的了解熟悉才行,因为极乐世界等于是众生最后的归宿,每个人真正的家。要是你今生错过了极乐世界,来世不一定能够听闻到佛法,而且不一定能够值遇诸佛。可以说一旦失去了今生的人身,那么未来无量百千劫,你可能还要等很长的时间,才会再一次碰到极乐世界,碰到净土念佛法门。


   而当你真正地了解了极乐世界,相信释迦牟尼佛给你所说极乐世界的殊胜啊、微妙啊,就会产生一种非常愿意往生的信心、强烈的信心。你瞬间会觉得娑婆世界这一切的确没有任何东西可以值得你留恋,你对极乐世界产生一种非常强烈的向往之心,这也是净土方面各位祖师的教言。印光大师经常对我们说“归去来,魔乡不可停”说的就是这样子。


   众生要产生强烈不动摇的往生之心,第一个,一定要了解极乐世界究竟是什么样的存在,什么叫做极乐世界。第二个,一定要了解往生极乐世界真正的方法,必须得弄明白这两个问题之后,才能够不退转,坚定的念佛。因此对于释迦牟尼佛用这么多篇章给我们介绍极乐世界,大家一定要反复的去闻思、熏修,把这些话深深地印在自己脑海里,即使其他人来对你说“极乐世界,哎呀往生难”,或者“极乐世界这个不行,那个不行”,都不要听他的,要听释迦牟尼佛的。



《称赞净土佛摄受经》讲义(一)


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。