WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
咒符手印
当前位置:首页 > 咒符手印

威权天女——大自在天后根本真言的殊胜与修持(二)

时间:2023-1-17 16:01:04   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:4917   评论:0

来源竹林紫苑



威权天女——大自在天后根本真言的殊胜与修持(二)

在汉地的本土信仰中,有两位女神非常深入民心,一位是海神妈祖,一位是山神碧霞元君,这两位女神在民间拥有广泛的信众以及诸多的感应事迹,之所以这两位女神如此令人崇敬,不仅仅在于她们为人时所修的功德,更在于成道后的庇护之力。

妈祖专司无际大海中的救苦救难,碧霞元君则统摄岳府神兵赏善罚恶,她们所行的都是天道,代天宣化,在佛教之中,乌摩天女所知者甚少,她并非只是高高在上的大自在天后,更多的是她怜悯万物众生的大慈大悲之心。


  经云

“时月光王即从座起,至乌摩前合掌作礼白言,天女,我为国主善行德政,曾闻世尊示教利喜,虽居王位常行菩萨之道,更以十善化导国民,然我国内人民修福而常起疠气疾疫,非时风雨,地裂毒火侵害损伤,中者头疼寒热,四大不调死者甚多,天女自在独步三界乃为众生之母,惟愿慈悯释我疑团复为现在及未来一切众生广说利益之法。”


这段经文出自《佛说威权自在天女乌摩妙行大誓愿经》,为汉地所断层失传的经典,这部密典是完整揭露乌摩天女功德利益的甚深珍贵典籍,分为上中下三卷,这一段经文是出自中卷众生因缘界和合相品,乃是月光王菩萨请示乌摩天女关于众生世界以及各种灾祸和修行疑惑的一段问答。

月光王很多人是两眼抓瞎,不知道他到底是谁?其实在释迦牟尼佛住世的时候,有一位国王弟子,乃是大护法,这位国王弟子在经典里有一个非常如雷贯耳的名字叫做波斯匿王,很多法会都有他的身影,波斯匿王是当时非常具有特色和代表性的人物。

即他的身份是国王,享受的是世间最大的富贵,但是富贵也令波斯匿王得了一身的毛病,最大的问题就是肥胖带来的各种苦恼,而波斯匿王就以这样的身份去求教释迦牟尼佛,释迦牟尼佛亲自教导他减肥逆袭,很多人都知晓这个典故,但也是由于这个典故令很多人一叶障目不知波斯匿王的真实修证。

波斯匿王在还是凡夫的时候称呼他为波斯匿王这是没有毛病的,但是在随着释迦牟尼佛的修行中,波斯匿王早已超越凡夫体,在佛教著名的护国经典《仁王护国般若经》中,就明确的提点过,波斯匿王他叫月光王菩萨,而且是一位已经修证到十地菩萨境界,六度圆满能问倒大阿罗汉和大菩萨的圣者。

在乌摩天女的法会上,波斯匿王也在场,他早已洞悉乌摩天女的微妙,故而代替当时以及现在的众生请教了乌摩天女一个非常现实又很深刻的问题。

威权天女——大自在天后根本真言的殊胜与修持(二)

波斯匿王说他是一个推行英明德政的国王,虽然身为国王,但是经常思维世尊释迦牟尼佛的教诲,并且将这种教诲以王力推行全国,令国家的人民皆修行十善,但是他的国家依旧不是安居乐业。

老百姓所需要的安居乐业无非是吃饱穿暖,风调雨顺,没有战争和灾祸,可波斯匿王的国家里却时常会出现瘟疫传染病,包括各种天灾,这些不安就令老百姓身体不调,乃至出现医药无效短命暴猝。

按照释迦牟尼佛的教诲,修持十善业道的人,都能获福无量,如果是一国修善,这个国家应该更加繁荣昌盛,可事实却并未如同释迦牟尼佛所说,故而波斯匿王以此请教乌摩天女。

威权天女——大自在天后根本真言的殊胜与修持(二)

波斯匿王深知大梵天为一切众生之父,大自在天更是三界之主,作为大自在天的妻子乌摩天女那是真正的天后,三界中权势最重的女人,而且乌摩天女虽现天女身,实则与佛一般不可思议,众生都是她的子女,故而请求她解释此疑团和讲说真正的利益众生之法。

在仁王护国经中,波斯匿王乃是月光王菩萨,而且说得比较直白,能够出现仁王护国经,很大的因缘是由于波斯匿王牵头才促使此经法出世,此经法能够护国和护持修行人,波斯匿王虽然是月光王菩萨,但是顺应娑婆世界的因缘。

因为波斯匿王的凡夫身就是出自娑婆世界的因缘和合相,抛开修证上来讲,波斯匿王也曾是乌摩天女的众生子女,故而对于乌摩天女他依旧没有任何轻视心而是非常恭敬,地藏菩萨在忉利天宫称摩耶夫人也是以佛母二字,并没有因为摩耶夫人是个天人就轻视,即是此理。


“时乌摩天女告月光王言,大王,汝岂不闻佛说和合相耶?何者和合相,谓此世界遍众生体,皆悉不离地水火风,幻化因缘故众生幻现,佛出于世以种种譬喻言辞令诸众生达真实相,然众生有二,一者闻法即悟,二者闻法渐悟,渐悟者甚为如来勤苦,所以者何?

如昔会中,佛以譬喻开示未悟,世间长者为重,少者为小,于佛道中,少者为重,长者为小,渐悟者闻此深言,心大惊畏,大王所疑亦复如是,幻现众生难言始终,睹世间种种变化,心自旋转,谓道非道,复加负重,不得善果,非佛过咎。”

威权天女——大自在天后根本真言的殊胜与修持(二)

乌摩天女回答波斯匿王的这段经文非常简洁重要,也点明了波斯匿王代替众生提出的疑团关键所在。

乌摩天女首先回答波斯匿王的是一合相和两种修行者,一合相其实并不难理解,包括在我们的日常生活中都能随处可见,如同我们现代人热衷买房子,认为有房子才有一个归属感。

但是房子不是凭空而来,它除了需要必不可少的钞票外,首先要的就是得有开发商去开发,拿地皮,规划,打地基,各种建筑材料,钢筋水泥,这些材料都准备好了,才能盖出楼房,此刻你的钞票准备好,这些因缘和合之下,你才能买到属于自己的房子。

而这个房子也仅仅得在你活着的时候才是你的,如果你不幸身亡,这个房子就会易主,不管继承的是你的父母子女还是其他人,从继承的时候开始就不是你的,这个是现实生活中最容易见到的和合相。

从这个角度上去观察,乌摩天女是直接点出所有众生的身体包括整个世界,都是四大和合的和合相,你说他是真的,众生生时可以触摸到,的确是真的,你说他是假的,众生不存在时一切皆空,也的确是假的,这真真假假也就是幻化幻生。

众生就是由于无法勘破这一点,故而一直把自己束缚在轮回中,释迦牟尼佛出世也正是传达这种智慧观,令众生能够摆脱轮回的摆布,但不是所有众生都能在听闻释迦牟尼佛说法后立即达到见真实相的地步。

乌摩天女说这些闻法众生就是二种,一种是即悟,一种是渐悟,这个即悟和渐悟也就是禅宗说的顿渐,悟者刹那,迷则百劫,即悟的人是最省事的,直接明了,最麻烦的人是渐悟的人,这种人最让佛菩萨劳累,我们熟悉的阿难尊者就是渐悟大军的一员,包括现代社会大部分人,都是渐悟众生。

威权天女——大自在天后根本真言的殊胜与修持(二)

乌摩天女说曾经释迦牟尼佛说法,说了一个难以令人相信的事实,即在我们世俗中,父亲要比儿子年长这个几乎是铁一般的事实,没有人会质疑这个说法是错误的,但是在佛法里却是颠覆世俗观,即百岁老者说一个二十多岁的小伙子是他的父亲,这个是在《法华经》中释迦牟尼佛说的譬喻。

渐悟的人听闻就会觉得非常荒唐或者不符合逻辑,波斯匿王提出的疑团也正是如同渐悟者,乌摩天女接下来说了很重要的一句话,就是“幻现众生难言始终”。

这句话很多人无法去深刻理解是什么意思,更大的程度是需要证得才能明白,这句话的意思其实类似于禅宗的参话头,但是比参话头更加意境高深。

在我们世俗中都知道鸡会下蛋,那么到底是先有鸡还是先有蛋,也包括很多人会思索“未生之前谁是我,已生之后我是谁”等等比较富含哲理、责难的话题,包括释迦牟尼佛在世的时候也会有人问释迦牟尼佛涅槃后的状态,世界的起源相和生灭相。

对于这些问题,释迦牟尼佛一般是不会去解答的,这不是由于释迦牟尼佛不知道,而是对于众生的修行毫无作用,甚至这些问题根本是超出了众生所能理解思维的层面。

就好比一个人已经中毒,需要立即去找医生解毒,如果这个人非要执着弄明白毒药的成分,医生的所学和经历,所用解毒药的药性等等才肯被治疗,那么就是自己作死不可救。

波斯匿王问乌摩天女的就是修善不得福,想要知道最根本的原因,乌摩天女只以“幻现众生难言始终”来解答,这不是说乌摩天女不知道,而是难以令众生全部明了。

接下来的回答可以说是个总结也可以说是个提点,大凡是万物生灵,都是贪生怕死,很少能有泰山崩于前面色不改者,这个是众生的本性。

众生在亲眼目睹世间的种种变化时,表面稳如老狗,实则慌的一批,也就会开启胡思乱想的节奏,用我们现代话来说一些捕风捉影,喜欢造谣乱带节奏的人就是乌摩天女说的“心自旋转”者。

谓道非道,复加负重,不得善果,非佛过咎”这最后的四句回答可谓经典至极,言简意赅,我们前面说过,在我们渐悟者的前辈中,阿难尊者就是其中一位。

熟悉《楞严经》的人都知道阿难尊者在被摩登伽女迷惑后非常羞愧,于是就在佛前忏悔,释迦牟尼佛谆谆善诱,但是在问到心之为物的时候,七次征心,其中把阿难尊者也弄火了,说啥都不对,对释迦牟尼佛的语气就有些重,可释迦牟尼佛并没有怪他,最终令他开悟。

很多渐悟的人在修行过程中,一旦睹见未得善果,他所证的渐悟就会退失,会怀疑目前修行的这个佛道是不是错了?而在这种疑惑退堕中,又会逐渐变的和未闻佛法的人一样,再次陷入轮回束缚里,这个并非是佛法的过错。

威权天女——大自在天后根本真言的殊胜与修持(二)

“大王,汝心悲悯,行超十地,劝请我说利益之法,我观未来众生,恶多善少,乃至发心修行得道证果者亦睹世间暴风恶雨,疫病毒气,日月盈亏,星宿变怪,盗贼横生,五谷不登,鬼神残暴,恶龙水患,无量灾变,其心怯弱,灭三宝种,我有殊胜秘密大威德根本真言,当能拔济种种诸苦。

若未来世间,暴风恶雨,疫病毒气,恶龙水患,当以我真言加持净水千八十遍,以此净水分作二分,一分入长流水中,一分浸泡谷米复施金翅鸟,时金翅鸟即受我令无碍现前,以和雅天音止诸灾厄,收摄毒气,禁伏诸龙。

若未来世中,以众生烦恼杂毒恶行,令诸日月星宿,威光顿失,令诸世间多有鬼神恶人,此为众生本业造作,今绍三宝种子,令不绝灭,当置十二天像,一一像前各置一灯,于七日夜,光明不绝,于十二天前忏悔哀告诵咏我真言不绝,时十二天即受我令,各归本位,令世间安和,祥瑞不绝,今于佛前,禀此悲心,当为明证,亦为大王,除人民衰恼。”


乌摩天女准确的说应该尊称她为乌摩天后,之前很多师兄问及天后根本真言中,有“希哩耶”的咒句,是否和吉祥天女有关,其实“希哩耶”的本意就是吉祥,是说乌摩天后的根本真言能够真实利益于一切众生,令众生真正的获得大吉祥。

众生在世间修行最怕的就是遇到遇到种种天灾人祸,在这种天灾人祸面前,人力是非常渺小的,而佛法是需要真实修证的,如果真实修证到如斯境界,就能如同经典中记载的广行佛事,普渡众生。

乌摩天后她是一位大慈大悲的菩萨,她的真言法是随诵成验,前提是需要你有一颗大慈大悲之心,你能相应乌摩天后的一分胸怀,真言也就灵感见效一分。

这里公开的两个行法其实只是众生因缘界和合相品里的很少一部分,所有的长短行法,仅仅是在中卷这一品就有一百零八种,从对治天灾人祸到人世间所会遇到的种种问题,乌摩天后都详细的解答了对治之法。

针对佛说威权自在天女乌摩妙行大誓愿经,本意是有公开印刷流通之念,然因缘变化不定,能勘受信受者亦非常稀少,这里就针对目前庚子年的现状略示此法,希望能多一些真修实行的证果之人,真正运用佛法利益大众。

威权天女——大自在天后根本真言的殊胜与修持(二)

【乌摩天女根本真言】

拿摩布达呀,拿摩达尔嘛呀,拿嘛桑嘎呀,

拿摩嘛hi湿哇啦呀,乌嘛dei维耶,嗡,

及哩及哩,弥哩弥哩,hi哩hi哩,班达班达,

维达嘛尼,吽,毕玫毕嘛,哇类,吽,

萨嘛啦萨嘛啦,哇啦哇啦,吽,滴哩滴哩,

嘛哈滴哩,吽,维嘎维嘎,哇hi尼,达啦达啦,

dei佳哇滴,吽,阿毕萨噜嘎,希哩耶,斯哇哈。


:乌摩天女乃本处首度开示的微妙法藏,若欲转载,请勿私自对真言进行任何删减!

威权天女——大自在天后根本真言的殊胜与修持(二)



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。