WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
诸法简轨
当前位置:首页 > 诸法简轨

威猛的救护力量:观音法系总护法马头明王之心咒印契次第

时间:2019-2-11 12:31:38   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:58047   评论:0

文/倾莲池


威猛的救护力量:观音法系总护法马头明王之心咒印契次第


今天是农历二十九,即将到除夕过新年。


我走在广西大新县的一个乡镇上,看到熙熙攘攘的人群,大家都在欢喜地购买年货,准备迎接2019年的到来。


我从小在乡村长大,每年最期待的节日就是春节,因为这里的新年氛围浓重,保留着从往昔流传下来的习俗,除夕做汤圆,大年初一吃粽子。


初一的凌晨十二点,家家户户在准备好的香炉里上头香,敬拜祖先,然后烟花爆竹齐放,漆黑的夜空被烟火照亮,绚丽一时。同时还去土地庙上头香,全村的人聚到一块为新年祈福。


初二的凌晨又要大烧纸钱迎接祖先到位,早上翻山越岭去祭拜另一个地方的土地神。因为当初祖先曾在那里生活过,所以每年春节都要带着供品去供养那里的土地神,感恩他们一直以来的护佑。


本是喜庆之日,而我听到了同村一个女子的消息,她从外地嫁到我们村,现在患尿毒症,大约已有一年多,两个儿子读小学,一个是十岁一个七八岁左右。


她定期去换血,上次晕倒,又去住院一两周,花了两万,对于一个普通上班家庭来说,收入本就不多,面对这种疾病所需要的费用,压力极大,非常无奈。


大家都说,她的病无法治愈,尿毒症的幸存率实在太少,她在一点一点地耗完自己的生命,然后与万分不舍的两个孩子诀别。


看到这种情形,我或许体会到了观世音菩萨大悲心的亿万分之一,众生遭遇无量的苦厄,有的生命垂危,有的遭受病痛折磨日日哀嚎,有的与孩子亲人永别,即使万般不舍。


观世音菩萨见到有情之剧苦,于是发起了要度尽一切众生的誓言,即使她可以永住于常乐我净的涅槃境界,但是不忍众生受苦,倒驾慈航,随类化身,世世行菩萨道。


我对于娑婆之无常和苦有一种天然的警觉性,虽然受习气的干扰时常懈怠,但是一直在提醒自己,生起出离心。


初学佛时,我非常向往极乐世界的无量光、无量寿和无量之安乐,那是一个没有痛苦和烦恼,无忧无虑的地方。


去了那里,不用担忧生老病死苦,不用为工作、灾难、死亡等发愁。


那时的我,只是将极乐世界视为一个避开无常和苦的地方,自己不用经受别人所经受的苦海。


但是后来,我观察这个世间,发现一个情况,假如我是一位菩萨摩诃萨,见到众生日夜遭受各种苦恼的折磨,决不会袖手旁观,也无法不闻不问。


而是会发愿,重入尘劳,度尽有情,直到业尽情空,哪怕劫火焚尽全世界。


这是一种自然而然的过程,佛法中,小乘之后,出现大乘乃是必然。一位悲智圆满的菩萨绝不会自己独自受三昧之乐,弃恒沙众生于业海而不顾。


不是因为教条式的理论,也不是应该如何,而是具有菩萨种性的大乘行者,当他们看到众生流泪,自己决不会独自欢笑。


当众生在悲伤,在哭泣,我相信,观世音菩萨不是在哭,而是心里在滴血。


虽然菩萨已经断除了喜怒哀乐之习气,我法二执皆空,然而她的同体大悲,推动着她投入到无穷无尽的,永恒地利生事业中。


普贤菩萨云: 乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。


于是龙树出,大乘兴。法流百千代,以至于今,润泽有情若微尘般不可计数。


在减劫时代,众生业力大,福报小,面对太多的灾患和烦恼,往往不堪一击。世尊慈悲,特传授了观世音菩萨和地藏菩萨等法门,以应末法之钝机。


观世音菩萨的慈悲,无缘大慈,同体大悲。那是一种基于令众生得安乐的慈悲,慈悲中含有利他之智慧,而非一味地温和。


只要能令众生得到暂时和究竟之安乐,菩萨就会开显无数的度生方便,活悲,或慈,或怒,或威,或柔,或刚……


这些不是菩萨的个人习气,而是为了众生而开显的特质和征相。


很多人的心理概念中,一般都认为观世音菩萨犹如一位慈爱满满的母亲,你错了,她会哄你;你难过了,她会安慰你;你坠入低谷,她与你不离不弃。


有些时候,威严、严厉也是一种慈爱,只是方式不同罢了。马头明王,就是观世音菩萨的显忿怒相的慈悲面相,或者说是慈悲中含有忿怒的方便。


上个世纪的大成就者贡嘎活佛曾开示:


“马头明王是西藏的护法之王。西藏的经典,不论哪一部经一开头就是马头明王咒,西藏的佛爷,只要一上座就先唸马头明王咒,就是除障咒。


莲花部是慈悲法,金刚部就是威猛法,还有一部是不二部,不二部里有慈悲法也有威猛法,但是也有超出慈悲及威猛的义外之法,所以就称为不二部。


马头明王指定要保护莲花部,莲花部的主座是观音菩萨,马头明王发愿,只要你修莲花部的观音法,他就会来保护你,直到你成佛为止,这是马头明王的愿力。


今天你们得到这个法,就能得到马头明王的加持。出世法,入世法均能逢凶化吉,一切顺利。


马头明王的主要功德为:降伏罗刹、鬼神、天龙八部之一切魔障, 消无明业障、瘟疫、病苦、免一切恶咒邪法等。


修持此本尊法,可获无痛苦之大乐空性成就果位。诸本尊中唯有马头明王在髮际上有一或三个马头。 此表征为啖食一切众生无明罪障,摧破诸恐而现之形。”


藏传有一位香巴噶举派的祖师奔顿究刚巴Dpon Ston Skyur Gang Pa,修持梦瑜伽获得成就,以梦幻之身前往铜色吉祥山。


在莲师座前,求取一个能令众生轻易地除障降魔的法门,于是莲师授予了他密相马头明王的灌顶。


关于梦瑜伽的修法,如何以梦身去诸佛菩萨的刹土,有其观修的窍诀。如果你达到了梦中知梦、控梦等地步,结合窍诀观修,自然可以自主地去诸佛净土,亲见诸佛菩萨和历代成就者。


至于除障伏魔的法门,在末法时代尤显重要。


君不见,有太多人一上坟,去医院,经过凶杀地,车祸现场,甚至参加红白喜事,都会招惹煞气非人,从而生病、失眠、厄运连连,乃至死亡。


而于修行者,有的人修到一定的阶段,会有各种魔障非人来障碍,趁行者不注意,就附身、摄持心识等,恼乱身心。


或者让修行者忽然财富匮乏、失业破产、生病等,进而对佛法失去信心然后退转。


有位师兄留言:师兄下午好!大家都反馈不老咒的感应,我也想说说,我最近两个多月后背痛,整个后背肉痛,整个脊椎都痛,到什么程度呢?


和前心口对应的脊椎骨那块就像要断了一样疼,后背肉就像肌肉拉伤一样痛,我吃布洛芬或者洛索洛芬钠止痛。


要我说起因,是我家楼上一个61 岁的邻居突然心梗在家去世,当时我们家人都过去帮忙抢救叫救护车,我也去了,并帮忙。在这之后我就病了这么久。


但是我自己给这个邻居念了七部地藏经。在我看到你发布这么多不老咒的感应我也想念念,就每天晚上拿杯水对着念108遍,回向龙树菩萨和她眷属。


然后求菩萨加持水,让我身上不痛,三尸虫下,第一天就梦到身上掉虱子。


第二天是往下揪蜱虫,就是草爬子。


第三天梦到的是龙的模型样的,后背只剩下对应心口那块脊椎骨还有点紧巴巴的感觉,其它的一点都不痛了。


并且这一星期我的精力特别好不困不乏力,身体不沉重了,我想看看我好的有多彻底,才等了几天给你反馈,真的好了,感恩师兄!


倾莲池:有些人问,帮助人为何还会这样?我说这样太正常了,就像新闻经常报道的,有的人掉到水里,不会游泳的和会游泳的去救,都有救人者死亡的现象。


有的人给自杀横死者诵经回向,反而被横死者抓住自己做替身,忽然生出自杀的冲动。救人是没错,而世间从不缺乏救人的过程中把自己的性命搭上去的案例。


对于能力平凡的修行者,密教中佛开示以忿怒明王法来护身,先保护好自己,遣除各种障碍,以能安心修行。


远的不说,若是修行很精进,一个非人鬼神,突然前来障碍,让这个人变得贫困,或者疾病不断,恐怕很多人都有退转之心。


因此,我们除了修寂静尊,末法时代,还有念修忿怒明王护法,以增强自己的力量,遣除各种魔障,让修行之路越来越顺畅。


马头明王,为何有马头?


不空三藏的马头明王仪轨云:“如羸饥马食草,更无他念。”饥饿赢弱的马全心都在吃草,更无别念。


马这种动物,它的全部心思,都是在吃滋润的草,而非其他杂念。以此隐喻着修行人,当专心修行。同时也是观世音菩萨的本誓,加持引导修行者一心修行,没有其他的妄想杂念。


若是祈祷修持马头明王,可以助你安心修行,其他的一切柴米油盐酱醋茶,一切的冤家恶人,一切的魔障和违缘,都交你观音菩萨化身的明王,由他去摆平,你一心修行便是。


另一重密意是指诸佛菩萨,特别是观世音菩萨大悲心重,犹如马只念水草,更无余念。观世音菩萨只念众生之安乐与解脱,再无他念,她的全部心思,都在众生身上。


水草是马的全部心思所在,是马的生命,是马的希望;众生亦是观世音菩萨所深切忆念和救度的对象。


故仪轨云:此本愿力故十方刹土无不现身。瑜伽者深起菩提心。每日诵一百八遍。大威怒王现身奉事修瑜伽者。喻如奴婢。恭敬犹如婆誐鑁。二世菩提何非成。


每天念诵马头明王咒108遍,马头明王现身奉事修行者,犹如奴婢,对行者恭敬如佛。


马头明王的一大特德是成大威日轮,犹如日轮,放出百千光明,照耀无边的世界,驱除修行者身体上累积的负能量、阴气、业力和病气,转为光明琉璃身。


大威日轮,专破修行者的暗瞑。什么是修行者暗瞑?内外的障碍,内心的三毒习气,不想修行的懈怠、懒散、贡高我慢之念,外在的冤亲债主、天魔外道等。


经由马头明王的大威日轮一照,内外障碍尽除,杂染的烦恼习气被转化,而外在的冤亲和魔障悉皆退散,甚至转成行者的护法。以此炽然日轮之照曜,行者速证悉地。


如果你修马头明王相应到一定的程度,会在梦中、境界中见到放出无量光明的日轮。


另一个特德,是马头明王能流出清净的甘露水,清洗修行者阿赖耶识中的恶业三毒种子,不断熏化,然后深入加持,迅速聚集和开显行者累劫的福智资粮,证得圆满的法身果位。


在不空的仪轨中,开篇先顶礼说此法的金刚手菩萨后,即是马头明王赞颂祈请——


贺野纥哩缚,能摧诸魔障

以慈悲方便,现大忿怒形

成大威日轮,照曜无边界

修行者暗暝,速得悉地故

流沃甘露水,洗涤藏识中

熏习杂种子,速集福智聚

获圆净法身,故我稽首礼


藏传的马头明王心咒流传甚广,据说在藏地可谓近乎普传的咒语。其心咒为:嗡 班玛 卓达 哈呀 噶哇 呵乐呵乐 吽呸。


不同的传承,此咒略有不同,如香巴噶举派的祖师琼波朗觉所传的,就与这常见的不同。


唐密、真言宗所修持的马头明王心咒,主要是此咒:


Om amrto dbhava hum phat svaha

嗡 阿米利多 德吧哇 吽 帕特 斯哇哈


amrto意为甘露,dbhava为生起,hum是降伏,phat是摧破。


一匹马本来很饥饿和口渴,结果找到了一条水草,一口咬下去,甘露水分涌现出来,滋润了全身。


菩萨的性德以马吃水草为喻,马以水草为食,别无他念,现在吃到了水草,找到了生命之源,滋润了生命。


于修行者而言,这甘露生起之咒句,对应了不空轨中的赞颂:


流沃甘露水,

洗涤藏识中

熏习杂种子,

速集福智聚

获圆净法身


咒语虽短,却蕴含不可思议之功德力用。念诵之时,马头观音的大悲法流加持,犹如汩汩而流出的甘露水,洗涤你八识田中的垢染种子。


如破戒、邪淫等贪嗔痴等之业,在你的潜意识内心深处最深的情结、执念、盲点、恐惧、习气,遇到马头明王流露的甘露水,会逐渐被清洗,逐渐瓦解,转识成智。


甘露水清洗了业习,再以hum、phat,摧破极深极坚固的妄想城墙,将众生原本具足的佛性法身开显出来,解脱了生死,得大自在。


甘露,在古印度文化中,往往与不死有关,食天甘露得不死成就,修补了生命中的亏损,增强了能量,长生不死。阿弥陀佛名无量寿佛,亦名甘露王如来。


如果你受持了此咒,开显了你的福德、智慧和力量,自然可以摧破一切烦恼和怨敌魔障。


仪轨云:“忆念大威怒王者。不堕三恶道。决定往生诸佛国土。”


“常忆念大威怒王故。灭无量罪得无量福。命终以后生安乐国。从马头尊右胁而生。”


忆念、观想、念诵马头明王,不堕三恶道,决定往生诸佛国土,特别是观世音菩萨常住的极乐世界。


如果恒常修马头明王得相应,命终之后往生极乐世界,在极乐世界中的马头明王之右胁而生,和念佛往生,在极乐世界莲花化生有所不同。


本师释迦牟尼佛就是从摩耶夫人的右胁出生。


“被此威怒尊加持时。设诸恶人恶魔恶禽兽。乃至厌魅蛊术魑魅魍魉恶鬼神等。起恶心欲恼害行人。远近来向行人住处。则路中自所杀害。此神验四十里外围绕。令无诸障碍。”


被马头明王加持时,假如有恶人、恶魔、恶禽兽,乃至符咒、邪术、蛊术、魑魅魍魉、恶鬼恶神等,起恶心想恼害行者,或远或近,想跑来行者住的地方,在路上自所杀害。


而且以四十里为结界,诸魔鬼神自被屏蔽。可见马头明王的大威日轮之大威力,如果有恶鬼神想害来害你,他们自己在路上溃败灭亡了。


当然这是指相应而言,你要积累咒力,修到那个程度,且勿要有斗争和损害众生之心,应以慈悲心去行持。


“又常加持诸持明者。令菩提心不退转。”马头明王是观世音菩萨化身,会加持行者,菩提心不退转。


手印

威猛的救护力量:观音法系总护法马头明王之心咒印契次第

两手合掌,屈入二食指和二无名指,指甲相触,二大拇指合并微屈,不要碰到食指,大拇指和食指之间,犹如马口。


这个手印极具威力,仪轨云:“才结此印诵真言者。从印放光明。从口出化佛。所有诸天魔外道障难不善心者。见此印退散驰走。上于虚空界乃至下风轮际。


所有空行地居下毗那夜迦等类无能侵害。皆起慈心不能为障碍。修真言行菩萨。离诸障难威德自在。由结印诵真言故。其人等同大威怒王身。”


你结这个手印,就生起怖魔的力量,那些天魔外道鬼神不能侵害你。


修持次第


敬礼大慈大悲观世音菩萨

敬礼马头明王

敬礼四大童子

敬礼八大龙王

敬礼十二诸天


观想眼前虚空中出现莲花台,台上有一个种子字hrih如下,放出大光明,遍照无量无边的世界,一切有情众生遇到此光皆获得解脱,光明回收于种子字,变成马头明王。


威猛的救护力量:观音法系总护法马头明王之心咒印契次第

威猛的救护力量:观音法系总护法马头明王之心咒印契次第


念诵马头明王之赞颂祈请文


贺野纥哩缚,能摧诸魔障

以慈悲方便,现大忿怒形

成大威日轮,照曜无边界

修行者暗暝,速得悉地故

流沃甘露水,洗涤藏识中

熏习杂种子,速集福智聚

获圆净法身,故我稽首礼


备注:贺野纥哩缚,即马头明王的梵名Hayagriva,读音为哈呀格哩瓦。


结手印,持咒:嗡 阿米利多 德吧哇 吽 帕特 斯哇哈 


回向:回向所愿,或者回向一切法界有情。


常持马头明王法,可以免除各种灾患、符咒邪术、魔障、恶鬼神、非人等之伤害,又能满足一切所愿,临终往生极乐世界。


如果有附体、非人侵扰、阴气重、家宅不安,应结印持咒,每天40分钟或者一个小时以上,连续修持,必能破一切魔崇非人之害。


每天常念108遍以上,或者1080遍,会得到马头明王和眷属之护持,不受魔扰,恶鬼神远避,增长智慧和福德。


特别是修持观音法等人,应加修马头明王,则不仅法验现前,更是摧破一切烦恼障碍,速证悉地!


马头明王最著名最有威力的应用在马口上,结合手印和马头的观想,可以行息增怀诛之事业。


如这个马头可以咬碎各种疾病,咬断违缘,特别是啖食凡夫的业障,开显清净功德妙用。所以会越修业障越少,智慧和福报显著增益。


除了息法,还有增益财富、怀摄他人、降伏怨敌之观修秘诀,以后有缘再详述。


最究竟而言,咬断凡夫有情的妄想分别,从而归于法尔恒常之一味。众生常有你我、好坏、善恶、是非、高下之分别见,从而轮回不断。


马头明王的马口,可以咬碎、咀嚼这种二元分别归于一味,即是圆满法身之德,也是修此法所证之果位之一。


因为除了法身,你若观想成就,成就本尊果位,你可以在种种境界中现象马头明王报身,以行度生之事业。


可以以马头明王之报身形象,现于天人、饿鬼面前,现于人的梦境、定境中,甚至现于具缘者的肉眼中。


农历二十八清晨,我在睡梦中见到能令马头明王现身之仪轨次第,我从上往下看,仪轨中有各种祈请文、大咒、小咒等排列念诵之次第。


想必是一个吉祥而殊胜的缘起,故今天写下马头明王之心咒修法。


新年将至,至诚向观世音菩萨发愿——


我生不逢时,不见如来金色身。愿今生得睹观音琉璃相,获得无别之悉地。抑或福薄智浅,愿为千手之一,遍洒甘露,结众生缘。待我脚踏莲花时,令这轮回空尽,微尘浊世遍成莲花刹土。




相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。