WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
弥陀大悲
当前位置:首页 > 弥陀大悲

《普门品》的深意及五部本尊化身说

时间:2023-8-4 22:59:57   作者:妙音   来源:大咒仙   阅读:13500   评论:0

来源竹林紫苑


《普门品》的深意及五部本尊化身说

  《普门品》,是一部流传非常广泛的经典,它是出自《妙法莲华经》,乃释迦牟尼佛为大众宣说观世音菩萨性德以及利益救度众生的殊胜经典,后世有人将此一品以及大悲咒,心经等单独编辑成册,简称观音经咒,受持者众多,得到灵验者不可称计,是一部常见但是境界甚深的经典,甚少有人通透此经典。


 普门品开篇乃是由无尽意菩萨启问本师释迦牟尼佛,众生恒遭贪嗔痴三毒缠绕,于世间又多有恐怖,如同妖魔鬼怪的残害,怨家债主的仇杀,各种天灾人祸。到底游戏于十方世界的观世音菩萨,是怎样来救度众生的?佛根据无尽意菩萨的启问,就说出了观世音菩萨救度众生的根本。观世音菩萨以闻声救苦,众生恒遭苦厄,只要能称念观世音菩萨的名号,菩萨即时就会应声而现,消除种种众生的苦难,甚至菩萨会无处不现身,不局限于任何身份,乃至于天龙鬼神,只要能化解你的苦难,菩萨无不应缘现身。


  释迦牟尼佛的回答看似平淡无奇,可其中却蕴含着法界上不可思议的秘密,这个秘密和密法中的法流、五部本尊息息相关。末学说《金刚经》的时候说过,金刚经是诸佛之本,诸佛法身以文字的形象而应现,因此有金刚经的地方,即如同有佛塔,一切诸天散花供养,这是释迦牟尼佛在金刚经中的明显开示。而对于普门品,很多初学在开始学佛的时候都喜欢念诵普门品,也能以此得到感应,但是随着见闻的增长,对于普门品心中难免会有一些轻视,觉得非常初级,这个观念其实很多人都有过,有过这个观念的人记住要对观世音菩萨忏悔。


  刚刚说过,普门品乃是出自妙法莲华经的第二十五品,先从显处来说,妙法莲华经乃是诸经之王,非常甚深微妙,其中的任何一个偈子或一段经文,皆为百千万劫难遭遇的妙法,能持此经,则诸佛欢喜,可得本师释迦牟尼佛授记。其中以修持此经法得到最上成就的代表,就是八岁的龙女,在无量无边的诸佛菩萨以及法华会上诸上善人见证下,直接示现成佛。普门品虽是短短的其中一品经文,但它却是由多宝佛塔见证下,释迦牟尼佛亲登多宝佛塔而宣说,在某些意义上来讲,普门品实则就是一个无比强大的传承法流。

《普门品》的深意及五部本尊化身说

                    (释迦牟尼佛与多宝如来)

  经文里,释迦牟尼佛宣说了观世音菩萨循声救苦,乃至种种化身的事迹,那些化身很多人觉得轻描淡写,非常平常,甚至是没有丝毫吸引力,可在修持密法的人眼中,则是不一样的情景。


 佛告无尽意菩萨。善男子。若有国土众生。应以佛身得度者。观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者。即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者。即现声闻身而为说法。

应以梵王身得度者。即现梵王身而为说法。应以帝释身得度者。即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者。即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者。即现大自在天身而为说法。应以天大将军身得度者。即现天大将军身而为说法。应以毘沙门身得度者。即现毘沙门身而为说法。

应以小王身得度者。即现小王身而为说法。应以长者身得度者。即现长者身而为说法。应以居士身得度者。即现居士身而为说法。应以宰官身得度者。即现宰官身而为说法。应以婆罗门身得度者。即现婆罗门身而为说法。应以比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身得度者。即现比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身而为说法。应以长者。居士。宰官。婆罗门妇女身得度者。即现妇女身而为说法。应以童男童女身得度者。即现童男童女身而为说法。

应以天。龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩睺罗伽。人。非人等身得度者。即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者。即现执金刚神而为说法。无尽意。是观世音菩萨成就如是功德。以种种形。游诸国土。度脱众生。


  这段经文就揭示了普门品之中的大秘密。


  观世音菩萨,其本迹渊源乃是过去正法明如来,为一尊古佛,由于慈悲深切,念念关怀于众生,故而倒驾慈航,示现为等觉菩萨,辅助极乐世界阿弥陀佛,引导众生往生。菩萨慈悲,以法眼观见众生多受苦难,以自在神力游戏于十方国土,种种救度有缘众生。


  十方国土皆有菩萨示现成佛,开转法轮,教化众生,观世音菩萨游戏于十方国土,亦会以佛身而现,为众生说法,甚至于现菩萨身,如同多罗菩萨,现天人神,如同经文里提及的各种诸天,现金刚身,如同执金刚神,现鬼神身,如同面燃鬼王。

《普门品》的深意及五部本尊化身说

  这么一看,实在难以相信,几乎五部本尊观世音菩萨都有密化其身,重点是这些化身亦如同菩萨本体一般无别,能够以种种形,游诸国土,度脱众生。这些化身,乃是释迦牟尼佛在普门品之中所揭露的,就如同清正本源的大海,虽然分流众多,但其根本,乃是从海而出。


  很多师兄都会和末学留言问非常高深的密法、或少见于经典记载的密咒本尊,末学一般都是建议回去修持金刚经或普门品,再配合之前几乎已经被放弃的本尊。很多师兄觉得末学太抠门,有好的东西舍不得分享,其实这并非是末学抠门,乃是因缘如此。任何法门,如果你修持无法得到真实利益,末学不会对你宣说,闻法需要福报,闻法后如果不能始终如一的修持,半途而废亦会有轻慢之过。末学也不建议对人说法一来就定义想着要了生死,不能修人天福报,那样会很局限。对于年少的师兄或不同层次、不同程度的师兄,说法定义不同,追求人天福报,身体健康,有钱富贵,家庭和睦这是人之常情,拥有了这些进一步追求解脱,才能真正意义上的身安而道隆。


  普门品里,释迦牟尼佛揭露出观世音菩萨的化身根本以及法界上的秘密,任何众生只要能称念观世音菩萨圣号,观世音菩萨就会以五部本尊的形象去救度,可以说五部本尊是摄取一切众生的,众生可以和佛没有缘,但是和菩萨有缘,或与天部有缘,或与鬼神有缘,菩萨就现这些和众生有缘的幻化身去救度利益,这确实是非常不可思议的事情。


  记得网络上流传一则事迹,就是有人求财不应,修财神法也不见起色,他原先是修持大悲咒的,后来就用大悲咒来敕财神,修一次进财一次。这里给了我们一个启示,就是愿力的作用,观世音菩萨座下有无量护法善神,诸如四天王,龙王,散脂大将,宝贤大将,鬼子母神等等。大悲咒乃至古佛千光王静住如来所说,传授给观世音菩萨的,观世音菩萨以闻此咒,从初地顿时超越到八地境界,从是无量劫以来,不敢忘失,常当受持此咒。传承法流从千光王静住如来开始,到观世音菩萨,再到受持大悲咒的众生,而其中的护法善神,从普门品的角度来看,皆可视为观世音菩萨的密化其身,义在以无量化身摄取有缘,修持大悲咒的人,从法流上承接千光王静住如来到观世音菩萨,而有苦有难,有求有愿,这些苦难所求皆为五部本尊愿力所摄,不同的本尊以不同的愿力摄取众生不同的苦难所求,此即为循声救苦,无处不现身的真实秘密!普贤行愿品之中有一身复现刹尘身的法偈,说的就是如斯微妙境界!


  对于菩萨随缘而化身的五部诸尊,它们虽然形态各异,但无一不具备菩萨的智慧神通,如同一髻罗刹的因缘就是如此


经文云

尔时观自在菩萨摩诃萨。蒙佛印可从座而起。顶礼佛足却坐一面。而入无能胜三昧。从顶化出翳迦惹吒罗刹王。三目四臂。所有八部鬼神。大力然顶鬼王等惊怖走散。各失本威莫知所在。愿见救护愿见救护。皆舍所有恶害之心。从今已往并诸眷属归依佛法僧宝。

若善男子由此法方便力故。悉能救脱一切众生所有病苦障难怖畏身语意业。乃至安立一切众生于阿耨多罗三藐三菩提。决定无疑。

一切诸佛大慈大悲大喜大舍智慧藏法门。以此真言力故。能救一切众生牢狱系闭杻械枷锁。临当刑戮水火等难。种种苦恼我恒救护。令得解脱一切夜叉罗刹斯等。由此法印陀罗尼力故。令诸夜叉罗刹斯等皆发善心。功德具足。即能发阿耨多罗三藐三菩提心。

昼夜诵持我此明王翳迦惹吒真言者。得离一切苦恼一切障难怖畏。及三毒罪障悉得除愈。况复有人依法修行。当知是人即得阿耨多罗三藐三菩提如在掌内。

《普门品》的深意及五部本尊化身说

  经文里很浅显的说出,此尊一髻罗刹乃是从观世音菩萨的顶上化现,具备大神力,能除众生的恐怖,众生有种种灾厄,甚至是鬼神天魔的干扰,此尊悉能降伏,甚至是令众生功德具足,圆满成佛。在这里,我们看出这一髻罗刹虽然现的是罗刹身,但是他的功德神通几乎与菩萨无别,此法门亦为过去的古佛传授给观世音菩萨的,菩萨修持过此法门,得到成就,与一髻罗刹无二无别。


  这也是为何末学会建议一些师兄要修金刚经或普门品的原因所在,当你持一个本尊法不应,其中有很多原因所在,而在秘典之中有教授说,如果修持真言行人,于真言不应或生疲倦懈怠,当读诵大乘经典,倍复精进。读诵大乘经典最重要的一个密意就是灭罪,密法以金刚手菩萨为主,关于金刚手菩萨,其实亦为普贤菩萨的变化身,普贤菩萨曾经说过,忏悔恶不善业,但当读诵大乘经典。修持密法的人,不成就无灵验的很大原因就是有罪业障碍,金刚经或普门品,都是一个密意甚深的大乘经典,直接接通诸佛的强大法流,故而能助密法成就。


  普门品其实非常应天部法,里面观世音菩萨化身的天部本尊非常多,诸如毗沙门天,大自在天,帝释天等等。这些天部都很接地气,与众生息息相关,毗沙门天以大富闻名,大自在天以化身的伎艺天女怀爱第一,帝释天以令人尊贵得官位第一。当在修持这些天部无应或灵感甚少时,可虔诚念诵普门品以及观世音菩萨圣号和诸天真言,或用金刚经等般若经典回向供养诸天,感应是最快速的。


  普门品里蕴含的是释迦牟尼佛以及多宝佛塔所开示的观世音菩萨根本,本身就是一个强大的法流,非常纯正,而菩萨循声救苦,你修天部或其它法不应,以此合修,菩萨即会以天部或其它本尊形象来循声救苦。究极而论,当你修持成就,所见的又岂止仅仅是诸天庄严,或为菩萨妙相,或直接为佛。


  大善矣,普门二字,确实如斯,无所不遍,无所不包,普门浩大!


  称念观世音菩萨名号,亦有无量不可思议的功德妙用,谓以圣号感通,虽现身有异,可普度实广。


  至诚顶礼大悲观世音菩萨!

《普门品》的深意及五部本尊化身说




标签:深意 化身 
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

愿以此功德庄严佛净土。上报四重恩下济三途苦。若有见闻者悉发菩提心。尽此一报身同生极乐国。   

由于咒法涉宗派、大局方针、法主理念、时节因缘、众生福报、形势政策、方便了义、是否契机、胜义世俗、灌顶层次、愿心广博、公开深浅程度,加上某乃佛门初机小学生之修为,尚未得菩提,于菩提也无有所得(功德肤浅,虽遇较多学佛感应但自知非真正圣者的神通证境证量),又时间精力有限及众生共业,故无法保证转发之文全是代表佛所说而无混杂波旬说法。若资料若给您带来烦恼,请您见谅。法务可微信:186-5005-4118(幸福),应说明来意,但不宜一添加就问手印怎么结之类,以免慢法引本尊护法不悦。

学佛一定以菩提心为因、大悲为根本,否则就算有此法门程序仪轨咒语手印等,也必如建造空中楼阁矣!为尊重爱惜佛法,网站不远程遥控传法、不远程遥控灌顶、不远程遥控加持。网站资料仅供参考请勿随意制成法本、违背因果造成魔说,网站咒音非在传法传咒,乃咒语学术之存档!

ω 卍 ω “戒法最大,世间咒法、龙蛇之毒而不能侵”ω 卍 ω

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去者千百归无十,今人安知前辈难。云岭崎岖侵骨冷,流沙白浪徹心寒。后学未历取经路,多将经法轻易看!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。